Кто роднее: колобок или русалка?

Ульяновские фольклористы выступили с предложением внести корректировку в «сказочную карту России» – заменить колобка, уже закреплённого за Ульяновской областью, на русалку Марину.

Более пятисот фольклористов, этномузыкологов, этнографов, антропологов, искусствоведов и других специалистов в области изучения народной традиционной культуры съехалось со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья на III Всероссийский конгресс фольклористов. Проводился он Государственным республиканским центром русского фольклора Министерства культуры РФ.

На столь масштабном и серьёзном мероприятии заслушали доклады и наших ульяновских фольклористов. Преподаватель УлГПУ кандидат филологический наук Михаил Матлин представил свой труд, накопленный в течение нескольких десятков лет, про свадебные обряды в Симбирской губернии. Кандидат филологических наук, журналист Евгений Сафронов рассказал о попутной фольклористике. Ему интересны былички - рассказы об оборотнях, колдунах, сновидениях, домовых, русалках и  тому подобным.

Зачем «толкаться локтями»?

Среди прочего на конгрессе вновь поговорили о «сказочной карте России» — проекте, скорее, туристической направленности.  К Ульяновску, как хорошо известно, несколько лет назад «прикрепили» Колобка.

- Зачем «толкаться локтями» с Украиной и другими регионами России, которые утверждают, что колобок - это их сказочный герой, когда Ульяновская область без тени сомнений может заявить свои права на другой сказочный персонаж – русалку, - считает Евгений Сафронов.

Еще в конце 19 века симбирский фольклорист  Дмитрий Садовников в своих знаменитых «Сказках и преданиях Самарского края» повествовал не только предания и былички о кладах Стеньки Разина, но и, безусловно, историю о Марине-русалке, погубившей своего возлюбленного (он утонул в Волге под Симбирском).

«После пошли слухи, что Марина оборотилась русалкой да по вечерам и выходит на берег. Сядет на огрудок или на конец плота и все моет голову да расчесывает свои косы, а сама смотрит на избу, где живет Иван Курчавый». Она стонет, охает, плачет, заунывно поет. Марина живет в омуте, ее видят с водяным, она выходит на берег лебедью,— ударяет крыльями и превращается в красавицу. С тоски Иван опускается на дно, живет с Мариной у водяного. Под игру Ивана водяной пляшет с женами-русалками», - из брошюры Садовникова.

Русалки разные бывают, даже с ногами

Евгений Сафронов до сих пор фиксирует различные былички о русалках, когда выезжает в сёла Ульяновской области. Особенно часто рассказывают о них в Присурье (с. Княжуха, Ждамирово, Хмелёвка Сурского района, Потьма, Кадышевка Карсунского района).

По его словам, представления о русалке далеко не всегда совпадают с растиражированным образом литературной «русалочки» — красавицы с рыбьим хвостом. Ульяновская русалка чаще всего описывается как длинноволосая женщина, иногда с двумя ногами и в белых одеяниях, так или иначе связанная с растительностью и водой.

Кстати, подобных персонажей в нашем регионе называют по-разному: помимо самого распространенного наименования «русалка», иногда употребляют также наименования «шутовка», «чиганашка» («чаганашка») и даже «лешенька».

По словам Евгения, из описаний сельчан русалки не всегда красавицы. О возрасте и внешнем виде шутовок сообщают противоречивые сведения. «И выходит женщина ко мне — такая нарядна, красива, молодая», — так описывают ее в Кирзяти (Сурский район). Предстает она и в виде настоящего страшилища: «Это давно было, тетка рассказывала: вот из середины озера выплыла с рыбьим хвостом большая женщина, страшная, волосы зеленые» (сведения из села Хмелевка).

И, тем не менее, фольклористы считают её более родным для жителей Ульяновской области персонажем, чем колобок.

- Мне кажется более привлекательным образ Марины-русалки, симбирской вдовы-красавицы, чем персонаж детских сказок Колобок. В ней больше специфически ульяновского, - говорит Евгений.

P.s.: Уважаемые читатели! Редакция «Народной газеты» предлагает проголосовать за более родной вам образ - колобка или русалку - написав нам. Или рассказать о своих сказочных героях, популярных в ваших населённых пунктах.

Ирина Антонова

 

 

 

 

 

926 просмотров