К чему орел распахнул крылья

Зубрить историю можно не только по скучным учебникам. Изучать, какие времена переживало государство на протяжении сотен лет, можно внимательно рассматривая орлов. Так, в дореволюционной России в просторечии называли сторону любой монеты с изображением герба.
Орла на исторической символике, считает ульяновский краевед Константин Новичков, нужно рассматривать как живое существо. Правда, только до 1882 года, когда Александром III был утвержден герб Российской империи. До этого момента изображения орлов не регламентировали, поэтому все они были разными, но не случайными.

В каждой лапе по цветочку
Что-то не получается у правителя или плохи дела в стране – перья у государственной птицы становятся растрепанными, хвост укорачивается, головы делаются тонкими, клювы жалобно открыты. Меч в правой лапе внутри силуэта – значит, все силы направлены на борьбу с внутренним врагом, за пределами – государство воюет где-то на стороне. На «пятаке» Екатерины Великой орел опустил крылья, когда был подавлен бунт Емельяна Пугачева. После победы над армией Наполеона крылья птицы широко распахнулись, значит, вся русская земля под надежной охраной.
На гербах отражались положение внутри страны, войны и даже характер правителей. Во времена двоевластия малолетнего царя Петра I и Ивана V то ли в насмешку, то ли чтобы подчеркнуть их малолетство и еще недалекий ум, в каждой лапе у орла по цветочку. При этом у птицы, которая смотрит на восток, клюв закрыт, она выглядит уныло, на запад – открыт и взгляд зоркий. Сразу понятно, где тут Петр, а где его брат Иван.
Откуда такая вольность? Дело в том, что гербом в то время управляли не Боярская дума, не царские сановники, а тот, кто рисовал и изготавливал его.
Кстати, советские деньги до 1961 года по своему формату, росписи напоминали ассигнации, которые существовали до 1917 года. Даже портрет, правда, Ленин изображался в правом углу и смотрел налево, а, например, взгляд Петра I устремлялся наоборот. Все зависело от того, откуда приходилось ждать врагов.

Криминальная история «пятерочки»
Погрузиться в мир нумизматики можно на новой экспозиции «Орлы на денежных знаках, или Как рубль стал канарейкой» в музее «Мелочная лавка». Где еще, как не здесь, немало говорится о торговле, здесь самое место расширить свои знания о деньгах. К слову, для музея это четвертая выставка за его 11-летнюю историю. Константин Новичков стал ее автором, представив публике часть своей коллекции.
– Это монеты, которые достались еще от бабушки, лежали у нее в сундучке. Когда добрался до него, изнутри сундук оказался оклеенным обертками от чая и деньгами, вышедшими из употребления. Бабушка была неграмотной и говорила: «Выбрасывать жалко – красивые картиночки, а на виду хранить неудобно, вдруг придут большевики». Несколько купюр Константину Ивановичу удалось отодрать и сохранить. Это были первые шаги в собирательстве. Позже, когда начал работать в сельской школе, сделал маленькую выставку под стеклом. Часто ее пополняли ученики и родители, в основном приносили одинаковые монетки – село было небогатое.
Но в конце 60-х случилась почти криминальная история. Новичкову принесли целую пачку денег, туго скрученных в жгут и перевязанную лыком. Кто-то ломал старый дом и в дверях среди рогожи и мешковины обнаружил этот ценный клубок. Когда развернули сверток, оказалось, что это были новенькие «пятерочки», которые аж хрустели. Новичков посмотрел год издания – начало XX века. И у всех купюр был один и тот же номер. Ассигнации, как выяснилось, были фальшивыми, но настолько качественно подделанными, что впоследствии настоящие нумизматы с трудом разглядели подделку. А тот крестьянин, который запрятал деньги в дверь, здорово обмишурился.

Это интересно
По цвету бумажных денег в народе им давали птичьи названия. Канарейкой, например, была желтая рублевая бумажка. В рассказе Лескова «Очарованный странник» есть эпизод, когда главный герой перебирает свои деньги и произносит:
«…синие синицы, и серые утицы, и красные косачи — только одних белых лебедей нет».

Валентина КАМАНИНА

771 просмотр