История с фотографией

Какая же история без фотографии? Тех мгновений, которые мы останавливаем случайно и заинтересованно, ловим и ждем? А потом оказывается, что благодаря этим запечатленным мгновениям можно рассказать целую жизнь, целую историю…
Потому и не мог не появиться в нашем городе музей «Симбирская фотография». А случилось это ровно 10 лет назад. Не будем отступать от юбилейных традиций – вспомним, как все начиналось и у музея, и у фотографии.

Приходи в «Светопись»!
Немного истории. 1860-й. На улицах Симбирска открываются невиданные заведения под названием фотоателье. И там делают снимки, на которых симбиряне получаются ну точно как в жизни. Первые фотографы Симбирска становятся людьми известными, среди них Антон Шаози, владелец салона «Американская фотография Шоази», Александр Горбунов, Захар Блюм, Федор Каганин, Борис Бик, фотограф и изобретатель Ефим Горин, который прямо рядом со своим домом открыл фотоателье «Светопись». Большинство салонов располагалось на улицах Большой Саратовской, Дворцовой, Панской. В 1910-м в городе возникло фотографическое общество под руководством председателя Виктора Берштекера, которое в числе прочего организовывало совместные выставки.
– Фотография была делом дорогостоящим, – рассказывает директор музея «Симбирская фотография» Екатерина Солдатенкова. – В 1865 году один снимок доходил по стоимости до 10 рублей. На эти деньги тогда можно было купить корову. И при этом, судя по количеству фотопавильонов, фотография пользовалась успехом. Каждый фотограф привлекал к себе как мог. На паспарту с обратной стороны снимка указывали не только адрес фотопавильона, но и оттиски медалей, заработанных на фотовыставках, – только приходите!

Что такое «Цейс-Икон»?
Музей возник во многом благодаря многолетним исследованиям известного ульяновского краеведа Сергея Львовича Сытина.
– В 2004 году как раз исполнялось 100 лет со дня строительства именно на этом месте одного из фотопавильонов Симбирска, на территории бывшей усадьбы статского советника Андрея Сахарова, – продолжает Екатерина. – Проект здания выполнен по мотивам архитектурных сооружений Симбирска конца ХIХ – начала XX веков в стиле русский модерн. Гордимся, что мы единственный в России музей фотографии, в котором воссоздан фотопавильон с односторонним освещением, по всем правилам и образцам конца XIX века, с декорациями, мастерской фотографа и костюмами. Каждый посетитель может стать клиентом старинного фотосалона.
Те, кто бывал в музее, знают, сколько любопытных вещей, имеющих отношение к искусству фотографии, собрано в его залах. Старинные снимки, альбомы, фототехника, старинная мебель из семьи симбирских фотографов Кубаревых, коллекция фотоаппаратов – видели когда-нибудь «Цейс-Икон» или «Фойхтлендер»? Все это лучше увидеть своими глазами.

Тайны «Темной комнаты»
На огонек в музей слетаются ульяновские фотографы, здесь их всегда ждут. Открыть в этом доме свою персональную выставку весьма престижно. В музее проходит по 10 выставок в год – и персональных, и тематических. Есть уже планы даже на 2015 год. Ведь сама фотография – неиссякаемый источник для вдохновения и… новых выставок. В этом году, например, увидим экспозицию, посвященную 30-летнему юбилею заповедника «Родина В.И. Ленина», выставку детского портрета – из современных и старинных фотографий.
Проходят в музее интересные мастер-классы. Например, Dark room («Темная комната»). Ведь молодежь уж и не знает, что это такое: напечатать фотографии с пленки при свете красного фонаря. Тут и жгучий интерес, и любопытство, и немножко тайны. Сама помню, как, затаив дыхание, забаррикадировавшись в ванной комнате, с восторгом наблюдала, как проявляются на бумаге знакомые лица. Романтика!
Сегодня, 5 февраля, музей «Симбирская фотография» отметит юбилей. Ждут гостей и друзей. Покажут фильм о строительстве и самых ярких событиях из жизни музея и обновленную экспозицию фототехники ХХ века. Каждый посетитель сможет поучаствовать в фотосессии в том самом старом павильоне, а потом забрать снимки на память – для семьи и для истории. На память об одном дне из жизни фотографии.

Татьяна ФОМИНА

861 просмотр