Гроза вражеских самолетов

Люди, прошедшие Великую Отечественную войну, – это частички великой истории русского народа, выстоявшего в суровые годы. Каждая такая судьба опалена огнем и омыта слезами. Не исключение и история жизни Марии Фроловны Меркуловой, уроженки Николаевского района Ульяновской области.
Родилась Мария 10 сентября 1923 года в селе Этково, что когда-то существовало между поселками Кезьмино и Сайманом. Времена были тяжелые, а семья и по тем временам большая: десять человек. Жили впроголодь. Даже в школе на уроках одна мысль не выходила из головы: «Как же хочется кушать». Несмот-ря на это, Маша росла девочкой любознательной, умной и бойкой, учеба давалась ей легко. Но не пришлось ей долго учиться: после четвертого класса в возрасте 13 лет отдали ее в няньки в Николаевку. Тяжело было совсем еще девчонке управляться и с детьми, и с хозяйством. Работала не покладая рук за одежду с хозяйкиного плеча да за еду. Так и настигла Марию война.
Примерно через год после начала Великой Отечественной войны в стране объявили женскую мобилизацию. Мария решила, что не может в такое тяжелое время сидеть дома, и попросилась на фронт. Но в военкомате, глядя на хрупкую девочку, говорили, что она слишком мала. Мария не сдавалась и настырно вновь и вновь приходила в военкомат. И добилась своего. Ее и еще 300 девчонок отправили в Куйбышев, где формировался 667-й зенитный полк. Здесь прошла предвоенная подготовка.
Службу пришлось нести в Батраках (ныне город Октябрьск). Молоденьким девчонкам управляться с боевыми орудиями было непросто. Мария выполняла роль подносчицы снарядов. Каждый такой снаряд весил 16 килограммов! Почти каждую ночь были боевые тревоги. Так прошли первые шесть военных месяцев Марии. А потом их неожиданно перебросили в… Польшу!
По пути следования приходилось обстреливать фашистские самолеты прямо с платформ железнодорожного состава, куда были погружены зенитки. В Польше в городе Люблин, а затем и в Варшаве Мария с боевыми подругами охраняли военные объекты. Тогда она увидела и бывший концлагерь.
– Довелось мне побывать и в Майданеке. Бараки, выкрашенные в зеленый цвет, выстроенные как по линейке, были полны одежды, снятой с людей, сожженных в печи. Страшно и жутко было смотреть на все это. Местные жители рассказывали, что от печи крематория над городом стоял такой смрад, что невозможно было дышать, – вспоминает Мария Фроловна.
Победа застала Марию Фроловну в Варшаве, в военном госпитале. Демобилизовалась она только 19 июля 1945 года. Их погрузили в товарняк, украшенный ветками и цветами, и отправили домой. Вернувшись на родину, Мария Фроловна постепенно возвращалась к мирной жизни. Устроилась работать в милицию техничкой. Работала потом в местном клубе, подрабатывала билетершей в кассе. Тогда и замуж вышла, родила и вырастила двоих сыновей.
Вот такая вроде и простая история жизни, а сколько в нее вместилось тяжелых событий! Кто знает, скольких русских солдат спасла Мария Меркулова, прикрывая их зенитным огнем от фашистских самолетов.

Алекс МИТРИЕВ

548 просмотров