Где «поселить» музыку?

Музеев не бывает много. Музеи нужны хорошие и разные. Особенно если в истории твоего города есть интереснейшие странички, которые, увы, известны далеко не всем ульяновцам.
Вот вы знаете известных композиторов, исполнителей, живших и работавших в Симбирске? Какие музыкальные вечера, какие концерты устраивались в местном обществе в прошлом? Есть шанс, что об этом сможет рассказать будущий музыкальный музей. Об этом говорил директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ВМОМК), президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций Михаил Брызгалов, посетивший на днях Ульяновск с рабочим визитом.
Сейчас в нашем регионе действует приоритетный проект «Искусство без границ». По сути, форма сотрудничества, предложенная Брызгаловым, укладывается в формат этого проекта, только на ином уровне. Федеральное учреждение предлагает открыть в Ульяновске музей музыкальной культуры на базе литературного музея «Дом Языковых».
В фондах ВМОМК находится около миллиона экспонатов, в том числе более 300 предметов Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов – крупнейшего собрания струнных изделий мастеров разных стран и эпох, среди которых работы Страдивари, Амати, семей Гварнери. Возраст некоторых из них превышает 500 лет. ВМОМК предоставит часть экспонатов для выставочных проектов нашего региона. При этом Михаил Брызгалов отметил: «Важно, чтобы в экспозициях наряду с фрагментами наших коллекций присутствовала и региональная составляющая. У Симбирска-Ульяновска очень богатая музыкальная культура».
Региональное министерство искусства и культурной политики, рассмотрев несколько вариантов, предложило открыть музыкальный музей в Доме Языковых. «Хорошее здание, аура, стены – все живое. Это будет еще одна возможность для горожан узнать, что у Ульяновска есть своя музыкальная история», – сделал вывод Михаил Брызгалов. К тому же в доме-усадьбе можно возродить литературно-музыкальную гостиную.
Не успела данная информация появиться на свет, как тут же у этой идеи появились противники. Неприятие вызвало не создание нового музея, а предложение о «вселении» его в музей литературный. Вызвал критику и один из аргументов: мол, это хорошая возможность отреставрировать усадебное помещение. Не принимающие эту идею рассуждают примерно так: значит, на то, чтобы привести в порядок закрытое с прошлого лета здание музея, денег в бюджете нет, вот и ищут другие источники.
Ну поиск других источников все-таки более продуктивный путь, чем просто констатация: нет средств. Да и так ли уж крамольна идея о соединении литературной и музыкальной экспозиции? Разве литература и музыка в Симбирске существовали, как параллельные миры? К тому же Дом Языковых – не самый популярный музей города, и ему не помешают перемены.
И еще. В прошлом году в креативном пространстве «Квартал» в небольшой комнате открылась скромная экспозиция c десятком экспонатов, названная первым в мире музеем балалайки. Почему-то ни у кого это не вызвало такого резкого неприятия. Здесь же свои идеи предлагают квалифицированные музейные специалисты, знающие толк в своем деле. Может, не стоит пренебрегать?

Татьяна Фомина



 

468 просмотров