Франция красная, черно-белая, искренняя

Идея проведения творческого тура родилась еще в октябре прошлого года, когда на международный форум «Культура и развитие» в Ульяновске прибыла делегация французских мастеров фотографии из творческого сообщества «Ла Клик».
– Французы предложили открыть в Париже и Бордо выставку ульяновских фотографов, – рассказывает Сергей Юрьев, – поехать смогли только мы втроем. Публика приняла нас довольно тепло. Мы убедились, что во Франции люди не менее колоритны, чем в России. А женщины у нас лучше! Видел я там одну красивую девушку – и та была русской переводчицей!
Экспозиция разделена на три авторских блока – сплошь черно-белые, эмоциональные работы Сергея Юрьева, «красный» тематический блок фотографий Владимира Кочеткова и полная разнообразия, искренняя Франция Владимира Ламзина.
– Мы хотели показать не открыточную Францию, а наш, особенный взгляд на эту страну, – рассказывает Владимир Ламзин. – Впечатления от самой поездки положительные. Вино там, например, хорошее сухое. Помню, на ужин набирали устриц, французы их звали «семечки». А к фотосъемке люди относились спокойно.
Во Франции ульяновцы пробыли около двух недель. За это время они успели подметить, что страна куда разнообразнее, чем кажется. Люди – не лучше и не хуже – они другие: просто одеваются, неброско выглядят и улыбаются от души. Фотографии экспозиции вызывают противоречивые чувства: и изысканно, и просто, и чуждо, и близко.
– Идея моего блока – красный цвет, – рассказывает Владимир Кочетков, – на каждом снимке присутствует хотя бы маленькая красная деталь. Красный окружает нас везде. Он очень разнообразен, это не только цвет любви, страсти и агрессии, но и покоя. Он разный. Он – как Франция.
Андрей ТВОРОГОВ

567 просмотров