Добрый талант душу греет

«Все гаснет – беды и потрясения, радости и печали – в сравнении с глубиной впечатлений от встречи с великим человеком». Эти слова написал в своей книге об Аркадии Александровиче Пластове известный ульяновский художник Иван Васильевич Лежнин. Слова эти в полной мере можно отнести и к нему – так утверждают коллеги и друзья, которые жили с ним рядом.
Жаль, что вспоминаем мы о таких людях только по юбилейным поводам. Вот и Ивану Васильевичу в начале апреля исполнилось бы 90 лет, и уже больше десяти лет его нет с нами. Сам он когда-то сказал: «Мы забываем то, что надо бы помнить, и помним то, что надо бы забывать»… Конечно, и не предполагал, насколько верно и печально звучат сегодня эти слова.
О Лежнине говорят: оставил след в истории и культуре Ульяновской области. И не только потому, что был художником большого таланта, что носил звание заслуженного художника РСФСР, почетного гражданина Ульяновской области и Сенгилеевского района. Он прожил интереснейшую жизнь, в его творческой биографии много удивительных фактов.

 

 

С фронта – к мольберту
Сам Лежнин – из вятских. Родился в многодетной крестьянской семье в деревне Мирянга Кировской области. Мальчишкой пас скот. А в школе уже тогда тянуло к рисованию – да не было ни бумаги, ни красок. И мальчик рисовал что-то на запотевшем оконном стекле…
Прибавив себе год, в 1942-м уходит на войну. Добровольцем. Воюет на Ленинградском фронте – лыжником-автоматчиком, связистом, оружейником. Дважды был ранен. А жажда творчества оказалась неистребимой даже на войне. В перерывах между боями делает фронтовые зарисовки. Командиры заметили и посоветовали показать рисунки преподавателям Академии художеств Латвийской ССР. Те посмотрели и приняли солдата без экзаменов. Заниматься начал, еще не демобилизовавшись. Кстати, будущий художник не гнушался подрабатывать официантом в рижском ресторане «Луна». Спустя много лет Лежнин с супругой приедут в Ригу и отыщут этот ресторанчик…
Потом судьба забросила его в Иркутск, где семь лет преподавал в художественном училище. А в 1957 году по приглашению известного художника Алексея Моторина он приехал в Ульяновск.
Ленинская тема и тема человека, который умеет честно трудиться на земле, стали главными в творчестве Лежнина. Его произведения «В.И. Ленин с крестьянами с. Шушенское», «Александр перед казнью», «Хлеб пошел» и другие побывали на многих областных, республиканских выставках. Их с интересом рассмат-риваешь и сегодня – ни капли конъюнктурщины, неискренности. Не зря же ульяновский художник Лев Нецветаев написал о нем: «В квартирах, клубах, галереях Картины ваши и холсты Глядят со стен и душу греют Талантом вашей доброты».
А я очень люблю тонкие, вроде бы скромные (как сам художник), но удивительно теплые лежнинские пейзажи. Еще как греют душу…

Точки соприкосновения
У краеведа, писателя Жореса Трофимова, дружившего с Лежниным, есть с художником несколько точек соприкосновения. Они – одногодки. Оба в 1942 году ушли на фронт. Одновременно учились в Риге (Жорес Александрович – на офицерских курсах). Друг за другом приехали в наш город. Как убежден Трофимов, в Ульяновск Ивана Васильевича привело желание работать над ленинской темой. Эта же тема стала одной из главных и в исторических исследованиях Жореса Александровича и сблизила краеведа и художника. А еще их сдружил… хоккей с мячом, любимый спорт ульяновцев. В гости к Лежнину ходили самые известные хоккеисты. Не случайно же появилась жанровая картина «Проиграли» – случалось и тогда такое с нашей командой…
– С Иваном Васильевичем было интересно общаться, – вспоминает Трофимов. – Никто из ульяновских художников не ездил столько по селам области. Он написал сотни портретов простых сельских тружеников. Часто приезжал работать в Мелекесский район в совхоз имени Крупской, знал по именам всех, кто там жил. И когда в селе открыли картинную галерею, просто передал туда 41 портрет! Кстати, он владел не только кистью, но и пером – писал замечательные очерки о своих героях для «Ульяновской правды». Многие из них у меня сохранились – вот бы их издать! Иван Васильевич был добрый, честный, интеллигентный и необычайно скромный человек.

Правильно жить
В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области хранится богатейший фонд Иван Лежнина – эскизы, акварели, воспоминания, документы, фотографии. Например, трудовая книжка художника, где всего две записи: 1957 и 1997 годы, Ульяновское отделение художественного фонда РСФСР, художник-живописец.
Все материалы передала в архив его вдова Елизавета Пет-ровна Филатова. Она присутствовала на юбилейной встрече «Солдат. Художник. Гражданин», посвященной 90-летию Лежнина, которую провел библиотечный клуб «Содружество» в Каминном зале Дворца книги. И рассказала, как после смерти супруга обнаружила в его архиве записи о встречах Ивана Васильевича с великим Пластовым.
Лежнин еще при жизни мечтал опубликовать эти воспоминания. Но побоялся быть нескромным, просить никого не стал. Елизавете Петровне очень хотелось, чтобы вышла книга. Ведь Лежнины и Пластовы дружили семьями (Аркадий Александрович, к слову, просил Филатову позировать для портрета). Но в местном отделении Союза художников руками развели – денег нет. Хорошо, что у нее, педагога с многолетним стажем, есть много не забывающих ее бывших учеников. Собрали нужную сумму. Книга «Мои встречи с Пластовым» вышла в 2007 году. Написана она удивительным языком – так никто из художников о художнике никогда не писал…
На встрече, где вспоминали Ивана Васильевича, прозвучали слова: нужно учиться у тех, кто правильно жил. Мы часто лишь с уходом человека понимаем: хорошую он прожил жизнь. Правильную. Яркую. И оставил чистую и светлую память – как художник Иван Лежнин.
Искусствоведы сравнивают его творчество с русскими передвижниками, делая акцент на чувствительности художника ко всем проявлениям окружающего мира, на светлом мировосприятии, на поэтизации окружающей его природы. Он умел находить красоту в самой малости – будь то золотистый сноп, горящий круг солнца или сочная зелень заготовленных кормов.

Татьяна ФОМИНА

561 просмотр