Девчонки поют от души

Мы пришли в детскую школу искусств рабочего поселка Вешкайма средь бела дня. За одной из дверей так звонко, чисто и радужно пели девчонки, что мы не могли не заглянуть в гости. Здесь репетировал детский хор «Радуга». А после репетиции юные певицы хором признавались в любви к своему педагогу Татьяне Викторовне
Александровой.
«На ее занятиях никогда не бывает скучно. Она очень доб-рая и очень хорошо нас учит», – наперебой говорили Шаиста Шухратова, Лиза Самосудова, Вика Кувайскова и их «хоровые» подружки.

«Вы ругаться не умеете!»
Репутация у преподавателя и заведующей эстрадным отделением Вешкаймской ДШИ Татьяны Александровой замечательная. Желающих пойти у нее учиться много, приходится кого-то отсеивать (хотя жалко, конечно). И большинство девчонок и мальчишек приходят в школу не потому, что родители за руку привели, а потому что сами «сильно просились».
Татьяна Викторовна родилась и всю жизнь живет в Вешкайме. Говорит: «Я патриот своей малой родины». Пробовала жить в городе, только когда училась на дирижерско-хоровом отделении Ульяновского музыкального училища. А восемь лет назад ее пригласили преподавать в школу искусств. С удовольствием вернулась. Правда, пришлось заняться эстрадным пением. Признается: «Сама много-много училась вместе с детьми». Теперь немало ее учеников выбирают музыку своей профессией, поступают в Ульяновское музучилище, в Самарскую академию культуры, в УлГУ на дирижерско-хоровое отделение. И это особая гордость педагога.
А ведь многие приходят в школу, потому что «хотят в артистки». Девчонкам кажется, что у Татьяны Викторовны такая легкая работа – поет всю жизнь, всегда нарядная, красивая, с улыбкой. Но с первого же урока Александрова настраивает их на серьезный труд. На ее уроках ученик не сидит ни минуты и не отдыхает ни секунды. «Что самое главное в отношениях педагога и учеников?» – спрашиваю Татьяну Викторовну. «Любовь. Все основано на взаимной любви. Если этого нет, то не стоит и браться за дело. Всегда нахожу душевный контакт с ребенком. Ученики даже порой говорят: «Татьяна Викторовна, вы ругаться не умеете!».

«Душевный» коллектив
И даже неудивительно, что возник в ДШИ такой серьезный коллектив, который не каждая школа искусств «потянет». Александрова – хормейстер не только «Радуги», но и старшего хора, до недавнего времени носившего название «Душа». Сама Татьяна называет его душевным коллективом. Он был ею создан в 2012 году для участия в православных концертах и конкурсах, проводимых в Вешкайме, селе Кезьмино Сурского района и Ульяновске. Вдохновителями и духовными наставниками стали настоятель храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма Анатолий Капранов и матушка Марина.
– В наш коллектив входят ребята от 10 до 16 лет, которые обучаются на эстрадном отделении и отделении фортепиано Вешкаймской ДШИ, – рассказывает Александрова. – Репертуар хора состоит из трехголосных духовных произведений, которые исполняются а капелла. Многие не понимают, как могут дети с удовольствием петь такую серьезную музыку? «А что же в ней серьезного, если нам нравится?» – удивляются мои ученики. Даже 10-летние девочки умеют держать свою партию и при этом эмоционально петь. Все дело в том, что наши юные музыканты научились понимать строгую красоту, величие и душевность этих произведений, они чувствуют силу этой музыки.
«Душа» любит выступать на конкурсах. Так, в октябре участ-вовали в VII Межрегиональном конкурсе-фестивале в рамках международного фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» в Барыше. Борьба была серьезной, так как собрались очень сильные участники из Сызрани, Пензы, Самары, Димитровграда и Ульяновска. «Душа» получила диплом I степени в номинации «Академическое пение». Лауреатом I степени стал коллектив и на районном православном конкурсе «Во славу Бога и России». После него отец Анатолий предложил взять хор под покровительство церкви. И сейчас это коллектив «Омофор» Симбирской епархии и ДШИ р.п. Вешкайма. И по-прежнему поют очень душевно!

Музыка воспитывает
В декабре «Омофор» планирует поездку на международный конкурс «Вдохновение зимы» в Санкт-Петербург. Финансируют родители, а деньги за участие коллектива в конкурсе помогли собрать вешкаймские предприниматели. Хорошо, что есть люди, которые не на словах, а на деле помогают талантливым детям.
– Отец Анатолий возит детей на экскурсии по разным святым мес-там, – говорит Татьяна Викторовна. – Мне не стыдно, как они себя ведут, как входят в храмы. Они все очень порядочные и воспитанные. Музыка воспитывает. У нас в школе и коллективах яркая жизнь: поездки, конкурсы, концерты. И главное – атмосфера добрая, а все детки тянутся к добру…

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

648 просмотров

Читайте также