Десять веков русского меча

Ежегодно 19 сентября в России отмечается День оружейника. Своим появлением праздник обязан Михаилу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47, а появился он в календаре Российской Федерации относительно недавно, в 2010 году. Тем не менее оружейные традиции России имеют куда более глубокую историю – с мечом в руках русский солдат сражался с тевтонцами и шведами, византийцами и ордой. Искусство того, первого оружейника, мастера мечей, не забыто и по прошествии десяти веков.
Сергей Подрез – оружейник и кузнец – известен далеко за пределами Ульяновской области. Он двукратный чемпион России по историческому фехтованию, руководитель клуба исторического фехтования «Кремень». Доспехи и оружие – его страсть, в кузнице он проводит дни напролет. Наша с ним беседа – об истории русского меча (от времен, когда железо собирали на болотах, до современных турнирных клинков).
– Сергей, как вы сами пришли к оружейному ремеслу? С чего все началось?
– Мой младший брат пошел заниматься в секцию исторического фехтования. Я сделал ему деревянный меч и кольчужную рукавицу из старых пружин. Так все и началось. Первый металлический меч, который я создал, был тяжеловат, и мне стало интересно, как им пользоваться. Попробовал, потом сам стал заниматься историческим фехтованием. Открыл свою секцию. Недавно – 7 сентября – мой ученик стал чемпионом России.
– Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный меч?
– Мой первый меч был достаточно удобным, но тяжелым – я не знал, какой металл надо брать. Идеальный меч делается индивидуально под каждого человека – под антропометрические данные, рост, вес, силу и скорость. В целом клинки средних веков (с XI и до XV), весили от килограмма до двух. Меньше – не хватит массы, чтобы пробить доспех. Больше – клинок будет сложно управляемым. В эпоху норманнов и викингов мечи весили более 2,5 килограмма – а все потому, что металлургия была не развита, мечи приходилось делать толстыми, чтобы они не ломались.
– Над какими необычными мечами вам приходилось работать?
– Я изготавливал «Каролинг» – меч славян и викингов, романский меч – очень распространенный в средние века, работал над саблями – ранними и поздними. Они различаются весом, изгибом лезвия, утяжелением на конце. Приходилось изготавливать катану – и не одну! Заказывали ятаганы. Однажды выдалось работать над китайским мечом для танца – заказала девушка, там были специфические требования к изгибу, к массе, к балансу.
– Изготовление каждого из этих мечей требует больших исторических знаний?
– Нет. Когда человек заказывает вещь, я прошу его выдать максимально возможные данные по данному мечу. Что нужно – вес, баланс, вид. Если человек принес фотографию и историческую справку – работаем по ним, если нет – ищем сами в Интернете, в справочниках и учебниках. Обычно мечи заказывают две категории людей: спортсмены и коллекционеры.
– Их требования к клинку сильно различаются?
– Спортсмены заказывают турнирное оружие, спортивные аналоги исторического вооружения. Острое оружие я не делаю – это запрещено законом. Все мои мечи, даже в ущерб их тактико-техническим данным, лишены острия, кромки. Когда просят сделать боевое – отказываюсь. Турнирные бойцы имеют очень четкие требования – по весу, по длине, по толщине рукоятки – человек берет под себя. Те же, кто заказывает меч в качестве подарка или себе на стену, имеют куда меньше требований к удобству, эффективности, для них важнее внешний вид.
– Как происходило изготовление меча десять веков назад?
– Исторически до XV века железо добывалось на болотах (это уже потом появилась железная руда). Кузнец собирал особые растения – вокруг их корней за жизнь накапливается оксид железа – что-то вроде ржавчины. Вот и выдергивали это растение, в результате набиралось большое количество этого металла, который потом вместе с древесным углем слоями укладывался в большую печь. Снизу подавался горячий воздух, все это плавилось при высокой температуре. Получалось что-то вроде металлического поролона – 20-30 сантиметров в диаметре, пористый блин. Этот блин прогревали, сплющивали. В результате – брикет металла, по параметрам похожий на сталь. Металл укрепляли – помещали в ящик вперемешку с толченым рогом, копытами. Далее ковалось и закаливалось лезвие.
– А сейчас?
– Идешь и берешь легированную сталь – она соответствует всем параметрам. И куешь заготовку. Изготовление турнирного меча занимает от четырех дней до двух недель. Если «на стену» – намного дольше, приходилось связываться даже с ювелирами.

Андрей ТВОРОГОВ

1724 просмотра