Деревья прижились

В лесничествах Ульяновской области завершена инвентаризация лесных культур. Главная ее задача – контроль качества выполненных работ по лесовосстановлению в регионе за истекший сезон. Лучшие результаты по приживаемости показали Сурское лесничество, Вешкаймское и Майнское – там прижилось около 80% саженцев. Худшие результаты – в Новоспасском лесничестве – всего 35,6%.
Почти везде высаживают ель обыкновенную и сосну – арендаторы отмечают, что та более востребована на рынке. Кроме того, в ближайшие годы планируется высадка дуба и березы. Процесс непрерывный – старые деревья срубаются каждый год, на их место высаживаются молодые саженцы, как правило, взятые из районных питомников. «Родным» для ели является юг Ульяновской области – тут она чувствует себя наиболее комфортно.
– По моим ощущениям, ель в Базарносызганском лесничестве прижилась, – рассказывает Владимир Тимофеев, арендатор участка лесного фонда «Базарносызганское лесничество», – а это около 72% саженцев. В следующем году мы будем дополнять участок, чтобы приживаемость в первые два-три года дошла до 80%. Разумеется, саженцы погибают из-за погодных условий, но взамен всех погибших мы высадим новые.
Процент приживаемости лесных культур, отмечают эксперты, как правило, зависит от качества посадочного материала, от профессиональных навыков рабочих, от качества агротехнического ухода за молодыми посадками. По данным министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, на площадях с приживаемостью от 25% до 85% для сохранения и увеличения качественных и количественных показателей лесных культур запланированы дополнение лесных культур и агротехнический уход.
– Сколько посадили, столько до конца не может вырасти, все равно будет естественный отбор, – добавляет участковый лесничий Базарносызганского лесничества Владимир Семенов. – Вредители, снег, мыши уменьшат популяцию деревьев. Этой посадкой я как лесничий доволен. Особенно если будут дополнения в следующем году. Лес будет красивый.

Анатолий МАРИЕНГОФ

613 просмотров