День и год

В Год культуры – свой профессиональный праздник отметили представители культуры региона. Были, как водится, торжест-венные речи и подарки, вручение премий и почетных грамот, концерты и выставка. А начался Всероссийский день работника культуры с мероприятия серьезного – круглого стола – презентации.

Гранты и ценности
«Традиционная культура в современном пространстве» – так обозначили тему круглого стола его организаторы, пресс-центр фонда «Ульяновск – культурная столица». Участники собрались обсудить важные вещи и ответить на актуальные вопросы: что сохранять в культуре, как сохранять и зачем. Но, видимо, атмосфера праздника как-то повлияла на ход разговора, и оживленного обсуждения не получилось. Зато присутствовавшие получили информацию о грантовых конкурсах в сфере культуры – регионального и федерального уровня, призванных поддерживать творческую инициативу и облегчить материальное осуществление идей-проектов.
В частности, руководитель отдела развития благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Светлана Чапарина рассказала о грантовом конкурсе для малых городов и сел «Культурная мозаика». Она, кстати, считает, что любой культурный проект, фестиваль, праздник должен обязательно влиять на жизнь малых городов, районов, сел, причем не только в сфере духовной, но и способствовать развитию инфраструктуры и (цитирую) «создавать условия для повышения сохранения человеческого капитала». Правда, сложно представить себе, как после даже отлично проведенного фестиваля (а такие, к примеру, проходят в Кузоватовском, Павловском районах) реально появятся какие-то материальные объекты. Да и смысл в таких праздниках другой – отвечать духовным и культурным потребностям людей. Та же Чапарина отметила, что культурные проекты «должны менять ситуацию и ценности». Может, просто не надо забывать о вечных ценностях?

«Дети войны»
Затем праздник плавно перетек на музейную территорию Ленинского мемориала. Приказом министра культуры РФ памятной медалью «200-летие Ивана Александровича Гончарова» награждены преподаватель Димитровградского музыкального училища Людмила Ватюкова и концертмейстер того же училища Елена Дмитриева. Почетные грамоты и благодарственные письма регионального министерства искусства и культурной политики – за высокий профессионализм! – вручили работникам культурных учреждений, рядовым представителям самых разных профессий: преподавателям, инженерам, кассирам, фильмопроверщикам, администраторам, осветителям, методистам…
Все они стали участниками открытия новой выставки «Дети войны»: вклад в развитие культуры Ульяновской области». Вроде бы простая, без изысков экспозиция. Но столько эмоций и чувств она всколыхнула! Какие имена, какие люди! Золотая россыпь ульяновской культуры. Люди, благодаря творчеству которых мы с вами стали умнее, добрее, человечнее.
И хорошо, что на выставке они вместе, живущие и ушедшие, – так объемно предстает перед глазами культура региона.
В экспозиции представлены фотодокументы, книги, картины художников Виктора Сафронова, Льва Нецветаева, Бориса Склярука, Евгения Шибанова, скульптора Анатолия Клюева, народных артистов России Кларины Шадько и Алексея Дурова, поэта Николая Благова, краеведа Бориса Аржанцева, работника культуры Михаила Миронова, режиссера Владимира Никитина, музыканта Николая Булатова, писателей, журналистов, архивистов, музейных работников.
Как сказал заместитель директора Ленинского мемориала Валерий Перфилов, «в Ульяновской области около 100 тысяч человек, относящихся к категории «дети войны». Все рано познали тяжкий труд. Но у каждого были тяга к знаниям, стремление быть лучшим во всем. Они прославили себя, Родину и родной регион».

Браво, Маэстро!
Полку маэстро прибыло. В очередной раз вручена областная премия «Браво, Маэстро!», существующая с 2008 года. За это время ее получили 52 лучших руководителя творческих коллективов. Премия – не только престиж, признание, оценка труда, но и материальное подспорье: в этом году она составила 25 тысяч рублей.
Вот имена лауреатов VI Областной ведомственной премии «Браво, Маэстро!».
В номинации «Руководитель народного хора или ансамбля народной песни» имени Игоря Кошелева – Лариса Кузнецова, руководитель народного коллектива хора «Русская песня», Базарносызганский район.
В номинации «Руководитель фольклорного ансамбля и ансамбля народной песни» имени Виктора Чихалева – Александр Пискунов, руководитель народного коллектива ансамбля русской песни «Добро», Радищевский район.
В номинации «Руководитель ансамбля народного танца» имени Дмитрия Бахарева – Анна Тельникова, руководитель народного коллектива ансамбля танца «Антэл», Димитровград.
В номинации «Руководитель ансамбля эстрадного, современного и классического танца» имени Веры Ивановой – Вероника Борисова, руководитель народного коллектива ансамбля эстрадного танца «Гармония», Димитровград.
В номинации «Руководитель оркестра, инструментального ансамбля, музыкальный руководитель – концертмейстер» имени Виктора Данилова – Игорь Львов, руководитель народного коллектива, ансамбль русских народных инструментов «Карсунские наигрыши», Карсунский район.
В номинации «Руководитель коллектива театрального, эстрадного жанра» имени Якова Герцкина – Тамара Сержантова, режиссер народного театра имени Лидии Борисовой, Старомайнский район.
В этом году увеличилось количество номинаций. Добавлена номинация «Руководитель студии декоративно-прикладного, изобразительного искусства» имени Семена Сорокина – самобытного резчика по дереву из Кузоватовского района – эту премию вручили Владиславу Тогаеву, руководителю народного коллектива художественной студии «Колорит», мастеру-резчику по дереву, Кузоватовский район.
Для ветеранов, проработавших в культуре более 30 лет, появилась номинация «Призвание» имени Бориса Мынова, бывшего начальника управления культуры Ульяновской области. Ее получил Виктор Овчинников, хормейстер, музыкант, композитор из Новомалыклинского района.
Не забыты и молодые специалисты: для них учредили молодежную премию «Престиж» (15 тысяч рублей). Ею награжден Леонид Гришанов, балетмейстер народного коллектива – ан-самбля танца «Ассорти», Сурский район. Кстати, он же получил приз зрительских симпатий – два билета на концерт Максима Галкина.
Специальной премией «Маэстро» (50 тысяч рублей) награждена Светлана Ведерникова, режиссер, ветеран отрасли культуры.

И немного про «изюминки»
На церемонии награждения были и свои «изюминки», причем разного качества. Так, например, ансамбль бального танца «Каскад», театр танца «XXI век» и школа современного танца Dance Avenue объединились в «Балет балетмейстеров». А заслуженный работник культуры РФ Ирина Гришина объединила своих коллег в «Хор хормейстеров». И тем, и другим можно искренне поаплодировать.
А вот задумка с азбукой Ульяновской области (ну помните, было такое зрелище на открытии Олимпиады) не совсем удалась. Особенно «впечатлили» буквы «ч» – под которую попал ансамбль «Счастливое детство», «щ» – училище культуры, «т» – Татьяна Александровна Ившина, и вне конкуренции буква «х». «А тут мы просто ничего не смогли придумать!» – сказала, мило улыбаясь, ведущая Елена Сафронова. В общем, такое ощущение, что видеоролик готовили второпях и непродуманно. Ну и последняя «изюминка» – вышел первый номер ежемесячного информационного издания центра народной культуры и министерства искусства культурной политики под названием… «Не кочегары мы, не плотники!». Креативненько, как любят говорить чиновники от культуры. А что же, про монтажников-высотников забыли?
А накануне День работника культуры отметили в Москве в Большом театре. Среди 800 гостей праздника были и десять представителей Ульяновской области, победители конкурса «Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения». Наверное, лучшего подарка для сельского работника культуры и представить невозможно…
День работника культуры отшумел. Год культуры продолжается.

Ольга САВЕЛЬЕВА

597 просмотров