Чудотворный парк вместо «версалей»

Все знают фразу «Как корабль назовешь, так он и поплывет». В небезызвестных приключениях капитана Врунгеля его яхта, названная «Победа», при старте потеряла две первые буквы и стала «Бедой», собрав после этого на свой киль массу неприятных приключений. Но это еще полбеды. Говоря о названиях, даваемых новым объектам, появляющимся на Ульяновской земле, можно отметить отсутствие фантазии и той самой региональной идентичности, к коей мы сегодня так стремимся.
Иногда удивляет, зачем проводить среди населения конкурсы на названия, чтобы после этого принять какое-нибудь стандартное, обычное название? Вот, например, объявили конкурс на название Ледового дворца в Ульяновске. Директор регионального департамента физической культуры и спорта Владимир Лазарев объявил, что имя стадиона должно быть нестандартным, оригинальным, кратким и удобным в произношении.
Что мы получаем в итоге? «Волга-Спорт-Арена». С одной стороны, логично, ведь там будет играть команда «Волга». С другой стороны, стоило ли для этого проводить конкурс? Среди присланных названий были куда оригинальнее: «Айсберг», «Буревестник», «Звездный». Нужно лишь проявить толику фантазии и продолжить идею участников конкурса, добавить ульяновской особенности.
Почему бы хоккейному стадиону не присвоить имя какого-нибудь нашего прославленного игрока? Например, Владимир Монахов, чемпион мира по хоккею с мячом, завоевывал «серебро» чемпионата страны, почти всю жизнь играл за ульяновские команды. Разве плохо будет звучать: «Звездный ледовый дворец имени Владимира Монахова»? Какой пример для молодых хоккеистов! И гордость за ульяновский хоккей!
Другой пример. Вокруг храма на улице Минаева в Ульяновске собираются сделать парк. Уже есть проект, в том числе и варианты названий. Парк «Возрождение духовности». Никого не хочу обидеть, идея заложена понятная, но, при всем уважении, не парками нужно поднимать духовность. Почему бы не дать имя, связанное не только с духовностью, но еще и с историей края?
Многие были в районном поселке Сурском и знают Николину гору, но не все знают легенду, связанную с ее названием. В 1552 году к берегам Суры подошли полчища кубанских татар с целью захватить сторожевой пост на границе Руси. И не отбиться бы русичам, если бы вдруг пред врагами не появилась в необыкновенном сиянии фигура святого Николы Чудотворца. Татары испугались и в панике бежали.
Прекрасная история, достойная, чтобы ее помнили не только в Сурском, но и в Ульяновске. Чтобы гости, приезжая к нам в облцентр, приходили в парк Николая Чудотворца и спрашивали, откуда такое название, кто этот достойный человек.
Будут ли спрашивать, почему автодром у нас называется «Спортивный парк «Симбирский»? Или почему новый мост Президентский? Хотя было предложение дать переправе название «Хребет динозавра». Очень оригинально, необычно, но зато никто из проезжавших по мосту не забыл бы его. И рассказывали бы о нем в других городах.
Давайте создавать свою уникальную особенность, ульяновскую идентичность. Хватит нам «Версалей» (коих в Ульяновске больше, чем в Париже, – целых два!), «Барселон», «Берлинов», «Черчиллей», «Бейкер-стрит» и так далее. Неужели у нас нет ничего своего красивого из истории края?
Дмитрий ЧУРОВ

519 просмотров