Больше участников, больше номинаций

В Ульяновской области проходят четвертые региональные Дельфийские игры.

От флейты до тележурналистики
В этом году количество номинаций и участников выросло в разы, отметила заместитель директора департамента культурной политики, международного сотрудничества и взаимодействия с муниципальными образованиями Евгения Сидорова. В четвертых Дельфийских играх участвуют более 600 ребят со всех уголков области. В этом году номинации действительно были значительно расширены – теперь их 22. Среди новых – «Флейта», «Фольклорный ансамбль», «Академическое пение». Особняком стоят наиболее молодежные направления – это «Тележурналистика» и «Фотография». Главной концертной площадкой, по словам дирекции Игр, стала Ульяновская областная филармония. Именно тут 30 октяб-ря состоится праздничное подведение итогов Игр. Самая массовая площадка – изобразительное искусство. Там более 150 участников. В этом году она проводится в областной библиотеке имени
С.Т. Аксакова.
– Расширились номинации, мы стали плотно сотрудничать с министерством образования и науки региона, – рассказывает Евгения Сидорова. – Лауреаты и золотые медалисты поедут представлять регион на всероссийских Дельфийских играх в Волгоград. Мы поддерживаем постоянный контакт со всероссийской дирекцией, они благодарят нас за то, что мы проводим региональный этап.
В состав жюри региональных Дельфийских игр входят компетентные специалисты – представители учреждений культуры и образования, руководители профессиональных коллективов, преподаватели детских школ искусств, средних специальных и высших учебных заведений, члены общественных объединений, творческих союзов.
– Несомненно, поездка на всероссийские Игры и Игры СНГ – большой стимул для наших ребят, – рассказывает директор областной детской школы искусств Юлия Гаврилова. – В мае 2013 года, например, наша команда участвовала в молодежных Дельфийских играх в Новосибирске. Команда привезла специальный приз «За активное участие». А балет «Экситон» завоевал на всероссийских Играх золотую медаль. Дипломантом была признана Мария Абрамкина в номинации «Саксофон» в возрастной группе 10 – 13 лет.
Игры проходили под патронатом Международного дельфийского комитета.

Спортивная живопись
Тематику для всех площадок Дельфийских игр выбирало жюри. На «Художественном искусстве» она была спортивной. Домашнее задание – натюрморт и портрет. Рисовали с самого утра. Уже к полудню работы начали «вырисовываться». Тут – спортивные абстракции, там – аккуратная фигура футболиста, выведенная углем. Работы чрезвычайно различались по художественному уровню – в одной возрастной группе попадались как почти профессиональные работы, так и откровенно любительские. Парадоксально, но работы самых маленьких участников Игр были несколько лучше картин их старших товарищей.
– Тематика конкурса выбиралась в сложной ситуации, конкурс поставили на грань неучастия. Дело в том, что работа художников – длительный процесс, а ребятам дали всего день, – рассказывает Надежда Марсакова, член жюри «Художественного искусства». – За это время ребенок должен обдумать произведение, построить композицию. Формат листа, по положению Дельфийских игр, должен быть заполнен. Сделать это за день очень сложно. Мы решили не нарушать традицию и придумать что-то, что позволит детям показать себя за очень ограниченное время. Выбрали спорт – он позволит себя показать.

Не хватило времени на подготовку
Интересной была и музыкальная часть Дельфийских игр. Тут и саксофон, и флейта, и вокал, и фортепиано, и домра, и гитара… На «Гитару» нам удалось попасть лично. Здесь участников было не так много, как хотелось бы, – всего пара десятков. Причина – во времени проведения игр, педагоги жаловались, что подготовиться с начала учебного года к концу октября крайне сложно, мол, дети не успевают выучить произведения. Судьи тоже отметили некоторую недоученность тем и выразили надежду, что на всероссийских Дельфийских играх юные ульяновские музыканты раскроются в полной мере.
– Я выступала с «Восточными танцами» Виктора Козлова и «Лодкой на реке» Райнера Фалька, – рассказывает юная гитаристка Анастасия Посмитная, – своим выступлением довольна! Очень волновалась, внутри все ходило ходуном. Но, в общем, все получилось! Гитарой занимаюсь уже пять лет. Планирую заниматься музыкой дальше – остаться в музыкальной школе, а потом будет видно!

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

583 просмотра

Читайте также