Без любопытства нет фотографии

Спустя четверть века его фотоснимки вернулись в Ульяновск, где он проработал три десятилетия.
Персональная фотовыставка Валерия Щеколдина открылась в Ленинском мемориале. Черно-белые, напечатанные вручную снимки обладают особой аурой. Сейчас так не снимают…
Валерий Щеколдин жил в Ульяновске с 1950 по 1980 год. Работал на автомобильном заводе конструктором. Фотографировать начал с 16 лет, и в конце концов фотография стала профессией. Сначала его снимки публиковались в газете «Ульяновский комсомолец», потом в журналах «Советская женщина», «Огонек», «Работница», «Крестьянка», «Семья и школа», «Родина». С 1995-го живет и работает в Москве. Последние годы сотрудничает с журналом Stern.
Известнейшие издания мира и профессионалы не раз присуждали Щеколдину свои награды: «Лучший фотограф года в России-97» («Пари Матч»), «Лучшая фотосерия года» («Интерфото-96»), «Фотограф года-98» — клуб фоторедакторов Германии, «Лучшая фотография года» («Интерфото-98»). Институт гуманитарных исследований Франкфурта-на-Майне присудил ему «Премию за гуманистическое отношение в фотографии».
Его первая персональная выставка в Ульяновске в 1987 году называлась «Момент истины». Потом было несколько персоналок в Москве. А нынешнюю выставку в Ленинском мемориале автор назвал «Обратная перспектива». 94 фотографии возвращают нас в СССР. Работы Щеколдина надо рассматривать внимательно – важна каждая деталь. Они не только о прошлом – в них есть почти все, чтобы объяснить и наше настоящее.
– Валерий Щеколдин – фотограф-философ, – считает фотокорреспондент «Народной газеты» Владимир Ламзин. – Каждая его фотография символична, она не просто отражение жизни, а возможность об этой жизни задуматься, что-то понять в окружающем мире и людях.
Он снимал в Чечне, Беслане, трагедию «Норд-Оста». А большинство героев Валерия Щеколдина — старики, молодежь, дети из детдомов и подростки из исправительных колоний, обитатели домов престарелых, крестьяне и рабочие. С каждым он умеет найти общий язык, поговорить «за жизнь», чтобы на фотографии получился живой человек, а не его отпечаток.
В одном из недавних интервью Щеколдин признался, что в последнее время редко публикуется, потому что давно нет заказов и постоянной работы. Жаль. Ведь редко услышишь от современных фотографов такое признание: «Человек пропал для фотографии, если лишился любопытства и заменил его цинизмом. Прежде всего фотограф должен быть человеком. А когда он – холодный профессионал, то и фотографии у него будут холодными, словно трупы в морге...».
P.S. В американском фотобанке в Интернете можно купить фотографии Валерия Щеколдина за 1 200 долларов. Кстати, автор не в курсе. Коллеги сообщили.

Ольга САВЕЛЬЕВА

574 просмотра