Апрель на премьеры богат

Театральный сезон на излете. Но весна будоражит творческую фантазию, будит творческие силы. Хочется новизны, свежести, ярких эмоций. Три ульяновских театра представят в апреле свои премьерные спектакли.
Сначала зайдем в Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова. Уже 8 и 9 апреля здесь состоится премьера спектакля «Селестина».  Режиссер Максим Копылов и художник Владимир Медведь предлагают нам заглянуть в испанский городок, где сам воздух пропитан солнцем, ароматом спелых яблок и страстью фламенко. 
Без сводни не обойтись!
До появления романа «Дон Кихот» «Трагикомедия о Калисто и Мелибее» была самым популярным произведением испанской литературы. В нем есть и яркое обаяние Испании, и плутовские проделки слуг, и пронзительная история любви, на сто лет опередившая «Ромео и Джульетту». Длинный старомодный роман-поучение в двадцать одном действии переработал екатеринбургский драматург,  актер и  режиссер Николай Коляда - со свойственными ему озорством и выразительностью. Кстати, сам он ставил «Селестину» в столичном «Современнике».
Автор предваряет свою пьесу словами: «Комедия или трагикомедия, сочиненная в назидание влюбленным безумцам, которые, побежденные неистовым желанием, считают и называют подругу своим божеством, написана в предостережение от обманов сводней и дурных и льстивых слуг».
Да-да, главная героиня Селестина - старая сводня.  К ней обращается с мольбой о помощи кабальеро Калисто, пылко влюбленный в неприступную красавицу Мелибею. В спектакле роль Селестины исполняют народная артистка России Зоя Самсонова и заслуженная артистка России Ирина Янко. Эти замечательные и любимые зрителями актрисы вполне могут сказать   о себе словами своей героини: «Кто не знает меня, того сочту чужестранцем!». 
Не стоит делать трудный выбор - посмотреть спектакль с Самсоновой или Янко? Лучше посмотреть оба. Предвкушаю, как будут звучать со сцены монологи неугомонной Селестины:  «У счастья свои законы, и ничто не остается в одном состоянии: все изменяется, таков порядок. Все в мире или растет, или убывает. Все имеет свои границы, всему есть свой предел. Близка моя кончина, недолго осталось мне жить. Но знаю: вознеслась я, чтобы упасть, расцвела, чтобы увянуть, наслаждалась, чтобы скорбеть, родилась, чтобы жить, жила, чтобы расти, росла, чтобы стареть, состарилась, чтобы умереть»…
В ролях влюбленных господ и слуг - Татьяна Денисенко, Мария Жежела, Надежда Иванова, Дарья Фарафонтова, Виталий Злобин, Денис Бухалов, Александр Лебедев и Сергей Чиненов.
 
Свобода или любовь?
Апрельская премьера и в «Nebolshом театре». Его художественный руководитель, заслуженный артист России Эдуард Терехов ставит спектакль «Эти свободные бабочки». Пьеса Леонарда Герша, американского драматурга, сценариста и композитора, уже несколько десятилетий не сходит с подмостков российских и зарубежных театров и везде она имеет огромный успех.
Это трогательная, смешная и грустная история о любви и предательстве, искренности и свободе. Он - Дон Бейкер - устал от чрезмерной опеки любящей матери настолько, что снимает отдельную квартиру и  начинает самостоятельную жизнь, пишет песни, и жизнь кажется ему прекрасной. По соседству живет она - Джил Теннер - весьма легкомысленная юная актриса, мечтающая стать звездой Голливуда. Конечно, они знакомятся. Конечно, они влюбляются, несмотря на разные взгляды на жизнь и любовь. Чем закончится  история про «этих свободных бабочек», узнаем  на премьере, которая состоится 8 и 9 апреля.
Самая правдивая правда
В Ульяновском театре кукол 22 апреля состоится премьера спектакля «Мюнхгаузеншоу» по мотивам известной пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Видели фильм? Значит, понимаете, о чем и о ком пойдет речь. Режиссер  Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян предлагают зрителям подумать и ответить на не самые легкие вопросы.  Вы живете в реальном мире? А если он выдуман? А что, если ложь - это всего лишь попытка расцветить серые будни? Кто такой Мюнхгаузен - искусный манипулятор или невинный фантазер? А кто вы? Вы уверены, что ваша правда самая правдивая?
В спектакле действуют гротесковые куклы, которые  выразительно  и очень точно передают комизм и абсурдность ситуациий. В «Мюнхгаузеншоу» занята почти вся труппа театра, а на главную роль - самого известного на свете барона - пригласили актера Ульяновского драматического театра Максима Варламова.
Весенние премьеры - такие разные и такие манящие. Пойдем в театр?
Ольга САВЕЛЬЕВА
 

 

321 просмотр