«Златоокая» примадонна

Нынешний фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…» покоряет ульяновскую пуб­лику щедрым разнообразием и яркими талантами. Но и среди замечательных музыкантов есть явления уникальные. В волшебный мир оперного искусства зрители отправились вместе с Хиблой Герзмавой.
Зрители фестиваля, поклонники джаза, уже испытали весь жар «Африканской страсти», который подарила им известная американская певица Сони, и испытали на себе всю силу обаяния харизматичного джазового барабанщика Олега Бутмана. Уже убедились в необычности квартета виолончелистов «Растрелли», которые легко доказали, что на виолончели можно играть все: от классики до свинга, от барокко до рока. Уже получили огромную порцию оптимизма и ненадолго вернулись в юность на «Параде духовых оркестров» благодаря кировскому военному оркестру «Северная звезда» и двум ульяновским коллективам – эстрадному оркестру культурного центра УМВД под управлением Александра Деркача и духовому оркестру «Держава», руководимому Николаем Булатовым.
Но этот концерт примадонны оперной сцены стал поистине жемчужиной фестиваля «Мир. Эпоха. Имена...».

Покорила оперные сцены мира
Оперная дива Хибла Герзмава, народная артистка России и Республики Абхазии, – одна из наиболее востребованных российских певиц в крупнейших оперных театрах мира. Она пела во Флоренции, Париже, Софии, Барселоне, Валенсии, Токио, Лондоне, Нью-Йорке, Вене, петербургской «Мариинке» – всего не перечесть.
…Хибла родилась в солнечной Пицунде. В музыкальной школе и музыкальном училище училась как пианистка. До 18 лет будущая звезда Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко даже и не задумывалась о карьере певицы. Хотя сочиняла песни и любила петь, но никто из ее окружения не воспринимал этого всерьез. А вот педагог по классу фортепиано смог разглядеть в своей ученице незаурядный певческий дар и отвел Хиблу в вокальный класс. И уже в 1989 году ее замечательный голос звучал на вступительных экзаменах в Московскую консерваторию.
А потом премии и награды посыпались на певицу дождем. Она становилась лауреатом международных конкурсов «Вердиевские голоса» в Италии, на конкурсах имени Франсиско Виньяса в Барселоне и имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а на X Международном конкурсе имени
П.И. Чайковского в Москве ей вручили Гран-при. Хибла Герзмава получила театральную премию «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица», национальную театральную премию «Золотая маска», независимую премию в области высших достижений литературы и искусства «Триумф». A еще она – одна из организаторов фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...» в своей родной Абхазии, который уже отметил свое 12-летие.
С певицей любят выступать все выдающиеся российские и зарубежные музыканты и дирижеры – Лорин Маазель, Антонио Паппано, Марко Армильято, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев… Она не боится рисковать и обожает эксперименты. Влюбленная в джаз, сделала концертную программу «Опера. Джаз. Блюз», которая стала одним из ярчайших событий в культурной жизни Москвы.

Артистка должна быть Мечтой
Хибла Герзмава когда-то поставила перед собой цель – петь только главные партии и в главных театрах. У нее все получилось. Получилось быть востребованной, счастливой, красивой. В чем секрет? Вот что говорит сама певица:
– Считаю, что женщина на сцене просто обязана быть красивой, стильной и ухоженной. Артистка должна быть Мечтой – безупречная, в самом дорогом, изысканном наряде. Мне удачное платье дает ощущение прямой спины, когда я себя чувствую красивой – я по-другому пою! Для певицы важно, я уверена, быть просто счастливой женщиной. Тогда у нее хорошее внутреннее состояние. Глаза горят. Спина прямая. Она чувствует себя на сцене королевой. Публика оказывается во власти ее харизмы и энергетики. Я всегда благодарна за волну позитива, исходящую от публики, от поклонников.
На абхазском языке Хибла означает «златоокая». Не случайно же ее голос называют золотым. У нее совершенно удивительное лирико-колоратурное сопрано, феноменальная техника, редчайшей красоты тембр, накрывающий вас, словно куполом, – чистое наслаждение для слуха.
В голос Хиблы влюблены все, кто хоть раз послушал ее пение. Среди них – ульяновские зрители, побывавшие на концерте певицы на фестивале «Мир. Эпоха. Имена…», на котором Хибла исполнила арии из опер Моцарта, Доницетти, Пуччини, Верди, Беллини в сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением итальянского дирижера Фабио Мастранджело. Такие концерты остаются в памяти на всю жизнь.

Р.С. Подробнее о закрытии фестиваля «Мир.Эпоха. Имена» читайте в ближайшем номере.

Ольга САВЕЛЬЕВА

515 просмотров