«Ты моя красавица!»

Одно из главных событий российской театральной жизни – церемония вручения Национальной театральной премии «Золотая маска», прошедшая на днях в двадцатый раз, – было особенно интересно ульяновским театралам. Ведь одним из лауреатов премии стала наша любимая, замечательная Клара Шадько!
«Маска» выглядит ярко, театрально. «Ты моя девочка, моя красавица!» – говорит о ней актриса. Народной артистке России, лауреату Государственной премии РФ к наградам не привыкать. Но такой она удостоилась первой среди актеров ульяновской сцены. И, конечно, эта награда – важное событие и самая высокая планка для Ульяновского драматического театра.
Еще в конце прошлого года стало известно, что «Золотая маска» присуждена ульяновской актрисе. Премию вручали в Большом театре в Москве. Церемония длилась три с половиной часа. Кларина Ивановна сидела в первом ряду с «группой поддержки» – губернатором Сергеем Морозовым, художественным руководителем Ульяновской драмы Сергеем Морозовым, директором театра Натальей Никоноровой. Рядом – легендарные Марк Захаров с дочкой Александрой, Олег Басилашвили, Нина Ургант с сыном Андреем, коллеги из провинции – актеры Георгий Обухов из Барнаула и Анна Кузьмина из Якутска. Такой сгусток талантов, который влиял на окружающих магически! Все они стали лауреатами специальной номинации «За вклад в развитие театрального искусства».
Номинация завершала церемонию, а Кларина Ивановна (по алфавиту) была последней – и сделала замечательный завершающий аккорд. Не уложилась в положенные для речи тридцать секунд, зато рассказала и о своем детстве, и о нашем театре. И, как призналась актриса, ей и 30 суток не хватит, чтобы поделиться всеми впечатлениями от этого события.
– Когда узнала о том, что мне будет вручена «Золотая маска», в тот момент лежала в больнице. А узнав, быстрее выздоровела, – говорит Клара Шадько. – На церемонии от волнения пересыхало горло. Ведь выше этой награды для артистов нет. И это несказанное счастье выпало мне. Не знала, как выразить то, что накопилось за всю актерскую жизнь (Клара Шадько более 50 лет служит на ульяновской сцене. – Прим. авт.). И я счастлива, что эта жизнь сложилась так, что привела меня к такой премии. Эта премия не денежная. Каждый получил то, во имя чего жил и трудился, каждый вносит свою лепту в общее дело театра, каждый получил профессиональное признание, которое очень важно для актера. Когда стали объявлять нашу номинацию, весь зал встал – это было такое потрясение…
 «Золотая маска» – это летопись профессионального театра в России с широчайшим охватом жанров – драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. И теперь в этой летописи благодаря Кларе Шадько есть и ульяновская страничка.
Ольга САВЕЛЬЕВА

410 просмотров