«Труппа просто коллекционная»

Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет? Этот вопрос задают нам герои и создатели спектакля «Волшебное кольцо». Задают так талантливо, что в ответ получают замечательный приз театрального фестиваля.
Есть на свете такой международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство». Его президентом и бессменным организатором является Анастасия Ефремова – дочь великого актера и режиссера Олега Ефремова. В октябре на этом пространстве встретились театральные коллективы Москвы и Арзамаса, Иркутска и Хабаровска, Перми и Старого Оскола, Тверии (Израиль) и Ульяновска. Фестиваль проходил в третий раз и впервые – в городе Березники, что в Пермском крае.
Театры собрались не громкоголосые, не модно-авангардные, не академические. Перед ними поставили условия: привезти пьесу русского автора, желательно классика, и соответствовать критериям русского психологического театра. На фестивале играли Горького, Островского, Чехова, Вампилова.
Есть в Ульяновске такой театр Enfant Terrible («Ужасный ребенок»), молодой и не похожий на всех. Живут и работают на то, что, простите за тавтологию, заработают. В небольшом полуподвальном помещении театр начинается, едва вы переступите порог. И не уйдете из этого удивительного мира долго-долго. Так вот, в Березники Enfant Terrible привез спектакль «Волшебное кольцо» – балаган-экспромт (как они это называют). И там для ульяновского театра, что называется, сошлись все звезды. Что неудивительно, в этом маленьком коллективе живут театром, дышат театром.

Зацепили и жюри, и зрителей

– Как попали на фестиваль? – спрашиваю у художественного руководителя театра Дмитрия Аксенова.

– Давняя знакомая пригласила нас на фестиваль «Золотая провинция» со спектаклем «Волшебное кольцо». Экспертом на этом фестивале была Анастасия Ефремова. Первый спектакль проходил в жутких по сравнению с нашими условиях – на огромной сцене, с пятьюстами зрителями, воспитанниками МЧС. И как только выключился свет,
раздался рев наподобие океанского, зажглось около трехсот телефонов, и услышать что-либо было невозможно. Ефремова призналась, что она ничего не слышала, только видела, но ей понравилось. Она сдала билет и решила остаться на второй показ, который проходил в более человеческих условиях. Спектакль ей, видимо, окончательно приглянулся, и Ефремова пригласила нас на свой фестиваль. Вот такая душераздирающая история.

– Раньше этот фестиваль проходил в Москве, теперь перебрался в Березники...

– В столичных городах немасштабные фестивали проходят незаметно. «ПостЕфремовское пространство» для провинциального города – событие. А провинция отличается теплотой приема и вниманием. Для нас фестиваль – это возможность быть увиденными. Это общение разных театров в иных обстоятельствах. Зрители на фестивальные спектакли шли валом. Художественный руководитель Березниковского драмтеатра и директор фестиваля Денис Кожевников даже пожалел, что «Волшебное кольцо» поставили в программу только один раз, зрителей на наш показ пришло в два раза больше, чем вмещал зал.

– На спектакль приходил особенный фестивальный зритель?

– Такой же, как и наш, ульяновский. Внимательный. Если простой человек тебя не понимает, значит, ты делаешь что-то не то. Ведь театр обращается через эмоциональные сферы к разуму, через подсознание – к сознанию. Какая бы там умственная выкладка ни была, какую бы философию мы ни декларировали, если театр не пробивается к эмоциональной сфере человека, то значит, это кусок камней, декораций, а не театр. Что меня особенно впечатлило и согрело, нас встречали и провожали овациями, подходили простые зрители и говорили: «У нас до сих пор в сердце ваш спектакль». Даже автографы просили на программках. Замечу, что не только весь актерский ансамбль зацепил жюри фестиваля своим шершавым крылом. С огромной радостью мы обнаружили, что Виталий Злобин номинировался на лучшую главную мужскую роль, а Алексей Гущин – на лучшую мужскую роль второго плана.

– Вы получили приз за «Лучший актерский ансамбль». Что он значит для театра? Давайте оценим.

– Иногда на фестивалях мы сталкиваемся с такими явлениями, когда лучший спектакль не является самым ярким впечатлением, так? Или лучший спектакль может не иметь лучшего режиссера. Ну, с Гран-при все понятно. Там все «лучи», все слагаемые хорошего спектакля сходятся. На «ПостЕфремовском пространстве», как я понимаю, подобная оценка, когда все слагаемые сошлись, была дана нашему театру, которому вручили приз за «Лучший актерский ансамбль». («Ансамбль» – это кроме Злобина и Гущина Андрей Галактионов, Борис Абашин, Анастасия Кизякова, Наталья Ляхова, Татьяна Леонова, Кристина Сабирова, Ярослав Щедров, Ксения Лагутина. – Прим. авт.).

– Последнее время небольшие ульяновские театры – ТЮЗ, театр кукол, ваш «Ужасный ребенок» – ярко заявляют о себе на разных фестивалях. Тенденция?

– Думаю, это и достоинство отдельных коллективов, и вместе с тем нельзя на это смотреть в отрыве от всей культурной среды нашего города. Значит, она такова, что рождаются эти коллективы, они здесь живут, дышат этим воздухом и сами питают эту среду. Они являются и частью, и порождением этой культуры, и сами рождают эту культуру.

Что сказала Анастасия Ефремова
– Театр под руководством Дмитрия Аксенова уже прочно стоит на ногах, – утверждает Анастасия Олеговна. – Любимый у себя дома. Дорогой гость на фестивалях. Театр замечательный. Труппа просто коллекционная. Когда в товарищах есть такое согласие, просто обязан появиться такой зрелищный, феерический, смешной спектакль, как «Волшебное кольцо» по сказке Бориса Шергина с вкраплениями Андрея Платонова. Этот балаганный экспромт великолепно задуман и не менее великолепно сделан. Этот балаган, как и полагается, включает клоунаду, пантомиму, фарс, цирк и совершенно особенный юмор. С огромным удовольствием посмотрела «Волшебное кольцо» два раза подряд и, не задумываясь, посмотрела бы еще. Мне нравится все, что делает его худрук Дмитрий Аксенов.
Слова Анастасия Олеговна подкрепила предложением приехать на следующий фестиваль, который пройдет через год в Иркутске или в Ялте. А сама она хочет приехать в Ульяновск и посмотреть весь репертуар театра. Кроме того, последовало приглашение на гастроли от директора Кудымкарского театра (город Кудымкар недалеко от Березников), все оплатят – только приезжайте. И в Березники пригласили на тех же условиях. Упомянутый Денис Кожевников трижды пригласил театр в полном составе жить и работать на Березниковской земле, а местный мэр даже пообещал дать квартиры. Вот такой фестивальный эпилог.
Все правильно. Значит, и в иных краях хотят задуматься: что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

746 просмотров