«Пламенные» друзья играют рок

Думаете, в районных поселках, сельской глубинке распевают сплошь народные песни? Вот и нет. Молодежь, как и везде, любит разную музыку. На днях в Вешкаймском районном Доме культуры прошел большой рок-концерт. И случилось это событие благодаря двоим очень влюбленным в музыку молодым людям.
Иван Миронов и Вячеслав Левичев – друзья с детства. И с детства же тянуло мальчишек к музыке. Началось все в школе. В 2006 году услышали про конкурс патриотической песни. Пришли. Спели дуэтом. Говорят: «Голоса есть». Поехали на районный конкурс. Подготовили песню из репертуара группы «Любэ» «Там за туманами». Но оказалось, что надо исполнять две песни. Надо, значит, надо. Ну Иван рискнул и спел а капелла еще одну – той же группы «Любэ» – «Конь». Получил свою первую награду – занял второе место. И почувствовал себя на седьмом небе от счастья.
После школы Иван поступил в Ульяновский музыкально-педагогический колледж. Получил специальность педагога дополнительного образования в области музыки. А друг Слава в это время развивал себя сам, как он говорит, во всех направлениях.
После колледжа Миронов вернулся в Вешкайму, и друзья стали вместе работать в районном Доме культуры. Иван – звуко­оператор, Вячеслав – начальник службы оборудования. Начальство говорит, что у Левичева золотые руки: все инструменты, микшеры, микрофоны, колонки и прочее  благодаря ему работают как положено. Музыкальный пульс РДК в Славиных руках! Аппаратура-то, чего греха таить, требует постоянного ремонта, а лучше – обновления…
Поскольку друзья на работе при музыке, конечно же, душа требует песен! И создали они в этом году группу Dark flame (для тех, кто с английским не в ладах, перевожу: это означает «Темное пламя»). Название предложил Иван, Славе понравилось. А остальных участников поставили перед фактом. Ах да, я же еще не сказала, что в группе кроме друзей-руководителей есть еще трое певцов, музыкантов и звукооператор (хотя Вячеслав утверждает, что Иван главнее, поскольку сам-то он самоучка, а Миронов – с образованием). Все участники новой вешкаймской группы очень молоды, еще учатся в старших классах. Так что без единомышленников Миронов с Левичевым не остались.
Dark flame исполняет песни российских рок-групп, таких как «Черный обелиск», «Алиса», «Кино» – старый русский рок, вечный рок. Сейчас готовят свои собственные песни. О чем хотят поведать миру? О Руси, патриотизме, о том, как человек может запутаться в поступках и словах, о внутренних переживаниях. Не дают расслабиться людям. «Надо не только расслабляться, но и думать, размышлять о жизни, – утверждает Иван. – Сила в словах. И в музыке, конечно».
Это будет первый большой концерт группы, до этого ребята выступали с отдельными номерами на разных праздниках и конкурсах. Случилось так, что пригласили в гости ульяновскую рок-группу «Маат» – выступить в РДК. Руководство Дома культуры согласилось, но предложило и самой Dark flame показаться народу со всем наигранным репертуаром.
В Вешкайме несколько лет назад была группа «Акрополис», играли панк-рок. «Наша музыка – менее агрессивный, мелодичный рок, – утверждает Миронов. – Я не сторонник того, чтобы рок-музыка призывала к агрессии, надо делать так, чтобы через нашу музыку человек избавлялся от негативных эмоций. Эта музыка – часть меня. Я нахожу в ней себя. Она помогает мне жить». А Вячеслав признается: «Я на работе – с музыкой, дома с музыкой, куда-то иду – с музыкой, просыпаюсь – с музыкой».
Ребята ждут на своих концертах молодежь. «А если зрители будут принимать с прохладцей, забросите это дело?» – спрашиваю я. «Земля большая, – философски замечает Вячеслав. – Не здесь, так в другом месте все у нас получится». «Непременно получится! – уверяет Иван. – Даже если на концерт будут приходить несколько человек, мы все равно будем играть! Но вообще до полных залов надо еще дорасти, будем работать и работать».
Кстати, в минувшее воскресенье в ДК имени 1 Мая в очередной раз прошел региональный фестиваль исполнителей современной рок-музыки «Новая волна-2013». Зрители услышали самые разные композиции – от блюза и панк-рока до тяжелого рока. Их исполнили ульяновские группы «Скала Фреглов», Slippers, Nota Nefa, «Вечный путь», «Гольфстрим», «Черно-белый», «Олимп» и другие. Может, пора познакомить ульяновских зрителей с творчеством «пламенных» вешкаймских музыкантов? Разве Dark flame не впишется в нашу рок-тусовку?

Татьяна ФОМИНА

825 просмотров