«Мой поэт и полиглот»
Имя его, не очень известное в широких читательских кругах, вписано в историю Симбирского края и отечественной литературы. В Год литературы в рамках творческого проекта «12 симбирских литературных апостолов» февраль в регионе пройдет под именем Дмитрия Ознобишина.
.JPG)
Его отличал интерес к самым разным областям творчества и многообразие талантов. Поэт, писатель, переводчик, фольклорист - это все о Дмитрии Петровиче Ознобишине. Он родился в 1804 году в селе Троицкое Карсунского уезда Симбирской губернии. Прожил насыщенную жизнь, был известным общественным деятелем уезда и губернии. Мы же обратимся к некоторым литературным фактам его биографии.
Милей мне русские снега
В 1819-1923 годах Ознобишин учился в Московском университетском благородном пансионе и ко времени его окончания написал более 60 стихов, которые распространялись в списках по Москве и Петербургу, печатались в «Вестнике Европы» и практически во всех популярных изданиях. Был знаком с Пушкиным. Всего же Дмитрием Петровичем создано около 600 стихотворений, лучшие композиторы - Римский-Корсаков, Алябьев, Булахов - написали романсы на его стихи. Его лирическая, тонкая поэзия волновала души и сердца читателей.
Роскошен светлый юг - но, други!
Милей мне русские снега,
И наши северные вьюги,
И стужи ясная пора.
К сожалению, после смерти поэта его стихи были надолго забыты. Но одна песня, ставшая поистине народной, жива до сих пор. Когда вы слышите, как поют «По Дону гуляет казак молодой», знайте: в основе текста лежит стихотворение Дмитрия Ознобишина «Чудная бандура», впервые опубликованное в 1836 году в журнале «Московский наблюдатель».
Другой наш земляк, Николай Языков, в поэтическом послании к Ознобишину восклицал: «Да золотую Лиру вновь увидит свет!» и называл его «мой поэт и полиглот». Ознобишин в совершенстве владел арабским, персидским, французским, немецким, шведским, английским, итальянским, греческим и латинским языками! Первым из русских поэтов начал переводить таджикско-персидских классиков - Фирдоуси, Низами, составляет первый персидско-русский словарь. Делал переводы Байрона и других европейских авторов. Первым же записал в экспедиции по Поволжью свадебные и народные песни и обряды чувашей и мордвы.
Ознобишин любил свою малую родину, его всегда тянуло в родное Троицкое - «туда, где волны Инзы блещут», как писал он в своем стихотворении. Он умер в 1877 году, похоронен в фамильном склепе под церковью села Китовка (приход села Троицкое, сейчас - территория Инзы). И на родине помнят о своем земляке. Его имя носит Инзенская детско-юношеская библиотека и одна из улиц Инзы, установлен бронзовый бюст поэту. В инзенской средней школе № 3, основанной еще Ознобишиным, открыты посвященные ему музейные экспозиции. Парк-усадьба дворян Ознобишиных решением правительства региона приобрел статус охраняемой территории.
В феврале в районах области пройдут читательский марафон «Читаем вслух: мои любимые строчки из поэзии Ознобишина» и литературная эстафета
«Д.П. Ознобишин - собиратель фольклора поволжских народов». В Тереньгульском районе прошли малые Ознобишинские чтения. В конце февраля во Дворце книги проведут круглый стол на тему «Языковое разноцветье Симбирской губернии», посвященный Ознобишину.
Любовь к Лермонтову
В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова открылась выставка «Герой нашего времени - портрет, но не одного человека…». В экспозиции - замечательные иллюстрации Юрия Иванова к роману Михаила Лермонтова из собрания объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. Выставка была создана в 2014 году к 200-летию со дня рождения Лермонтова. В Год литературы передвижная экспозиция впервые выехала за пределы Пензы - в Ульяновск. Кроме иллюстраций представлены также редкие издания лермонтовских произведений из фондов центра-музея
И.А. Гончарова и Ульяновского Дворца книги, прекрасно дополняющие живописную часть экспозиции.
Московский художник Юрий Иванов уже несколько десятилетий работает в книжной графике. Он проиллюстрировал более 300 книг - от философии и истории до поэзии. Сам художник не раз признавался, что у него давняя любовь к Лермонтову и ко всему золотому веку русской поэзии.
А в день открытия выставки объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области и Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова подписали соглашение о сотрудничестве. Будем дружить!
Анна ГРИГОРЬЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.