«Иди в наш стан, пока не поздно…»

95 лет назад 1 июня увидел свет первый выпуск губернской молодежной газеты «Юный пролетарий». Как это было – нам поведали архивные документы.
На первой странице красовалась шапка «Иди в наш стан, пока не поздно, учись работать, жить учись». На второй странице издания значилась подпись: «Редактор – Ф. Ксенофонтов».
После обеда в Доме свободы в комнату, где разместился оргкомитет по созыву предстоящего съезда, раздались первые звонки. Все благодарили за выход новой молодежной газеты, а вскоре из рабфака и пролетарской школы пришли представители учащихся с просьбой предоставить лишние экземпляры газеты.
Трое инициаторов выпуска: Михаил Варейкис, Иван Кислицин и Александр Курушин – были довольны. Новая газета, как говорят, пошла на ура. Не ошиблись они и в редакторе Филиппе Ксенофонтове. Главному недавно минуло всего 15 лет. Филипп с самого начала был у них в активе. В день проведения в Симбирске первого Дня молодежи Ксенофонтов находился в колонне манифестантов на Венце, затем у могилы погибших красноармейцев. Там он призвал симбирскую молодежь записываться в Красную армию и создавать комсомольские организации на производстве.
А на встрече со студентами Симбирского университета обратил их внимание на перелом в пользу Красной армии в сражениях на Восточном фронте против приближающихся к Симбирску войск Колчака. Сообщил он и о подавлении в губернии чапанного восстания. Юного докладчика проводили аплодисментами.
«Мы жили и будем жить»
21сентября 1919 года в Доме свободы начала работу первая губернская конференция РКСМ.
– «Помню, с какой энергией взялись мы за работу, – писал в губернской газете «Заря» редактор молодежной газеты. – Мы устраивали митинги, собрания, выпускали свою газету, устраивали демонстрации, вечера. Экскурсия, футбол, праздники, сборы. Союз растет. Ныне уже немаленькие ячейки – выросла губернская конференция. Сегодня праздник. Мы жили и будем жить».
Среди семи избранных в президиум старшим был Иван Кислицин. Ему секретарь губкома Иосиф Варейкис поручил курировать первые ячейки комсомола. Рядом с Василием Меркиным сидел и редактор «Юного пролетария». Филипп выступил на второй день конференции, обратив внимание на рост детской безнадзорности и преступности среди подростков. Сказал о шефстве комсомола над детдомами и бесплатными столовыми для детей нуждающихся семей. Ветеран комсомола А.М. Уральцев в своих воспоминаниях так рисует облик Филиппа Ксенофонтова: «С гривой светло-рыжих волос – взгляд полководца и голос, в котором гремела живая правда, возносившаяся ввысь».
В предисловии к отчету первого съезда РКСМ Симбирской губернии редактор «Юного пролетария» написал: «С созданием губернского комитета юношеское движение в губернии вступило в свою организационную фазу».
«Шторм» по Филиппу
Председателем губкома РКСМ был избран Иван Кислицин, а в состав президиума вошел редактор «Юного пролетария». Филиппу Ксенофонтову поручили преобразовать газету в общественно-политический журнал, а позже избрали делегатом на II Всероссийский съезд РКСМ.
В архиве сохранилась папка: «Документы к биографии Ксенофонтова». Жена Филиппа Татьяна Немоловская составила после гибели своего мужа его краткую биографию: «Дата рождения Ксенофонтова – 1903 год, 27 ноября. Родился в Тагае, мать батрачка, отец политический ссыльный, проживавший в деревне Подлесное. Оттуда его перевели. Лицом Филипп четко нес черты матери. Сероглазый, широкий лоб, пышные волосы, веселый задорный взгляд».
Учился он в земской школе, а завершил начальное образование в церковно-приходской школе. После революции обучался в школе II ступени имени Карла Маркса, где организовал юношеский союз «III Интернационал».
По заданию губкома Филипп выступал с докладами в красноармейских частях о политическом положении. В журнале «Юный пролетарий» публиковались не только политические статьи, но и художественная проза и стихи молодых авторов.
Талантливый публицист, оратор и организатор молодежи вскоре стал известен всей России. В те дни во многих театрах прошла пьеса известного в те годы драматурга Билля-Белоцерковского «Шторм». Прообразом главного героя стал наш земляк, лидер молодежи Филипп Ксенофонтов.
В конце 1921 года губком направляет нашего земляка на учебу в Москву в коммунистический университет имени Свердлова. В 21 год, после окончания учебы, он стал редактором республиканской «Туркестанской правды», а в 1926 году – помощником Генерального секретаря ЦК ВКПБ Сталина по печати.
Из Москвы Ксенофонтова по его просьбе направляют на партийную работу в провинцию. Он работает в губкомах Харькова, Саратова, Куйбышева. Жизнь нашего талантливого земляка оборвалась в 1937 году, в пору массовых репрессий. Ему было 34 года.
Владимир Радаев
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.