Удивляюсь, откуда «Волга» силы черпает

Стартовая часть чемпионата России дала немало пищи для размышления ульяновским болельщикам. Поделиться своим мнением об игре «ВОЛГИ» мы попросили первого и единственного чемпиона России среди воспитанников ульяновского хоккея Валерия ЛЮЛЮМОВА, отыгравшего за «Волгу» семь сезонов. В 2011 году он завоевал «золото» в составе казанского «ДИНАМО», после чего завершил профессиональную карьеру. 
 
«Волга» стала быстрее
 
- Валерий, в этом сезоне ты своими глазами уже видел игру «Волги». Было это в «Крылатском» в поединке против московского «Динамо» (волжане уступили - 3:8. - Прим. М.С.). Какое впечатление произвела на тебя наша команда?
- «Волга» мне очень понравилась. И в первую очередь удивило мощное командное движение. Волжане здорово двигаются, а в хоккее с мячом «физика» всегда была одним из главных факторов для достижения успеха. Ты можешь  быть гуру в плане тактической выучки, но если у тебя нет скоростных данных, то на льду всегда будет тяжело. «Волга» двигалась очень даже прилично - и это на фоне московского «Динамо» - сильнейшего клуба мира. Чувствуется, что с приходом шведских легионеров игра «Волги» стала интереснее. 
 
- Можно сказать, что именно шведы задают тон сегодняшней игре «Волги»?
- Я бы все-таки так не сказал, хотя игра шведских хоккеистов, естественно, определяет рисунок игры «Волги». Шведы очень подвижные, быстрые. Но за ними тянутся и наши игроки, то есть добавляют в движении. По-другому просто нельзя, потому как в противном случае они попросту не успевали бы за шведами, а игра «Волги» была разбалансированной. Но этого нет. Конечно, еще есть некоторые шероховатости в игре команды, но самое главное - «Волга» на льду выглядит одним сплоченным коллективом. А это, поверьте, очень важно.
 
- У тебя нет опасений, что если «Волга», не дай Бог, не выполнит задачу на сезон (8-е место. - Прим. авт.), то команде срежут финансирование, и тогда придется расстаться со шведами?
- Насколько я знаю, в «Волге» действительно непростая финансовая ситуация. Перед хоккеистами возникала задолженность по зарплате. Конечно, если финансовая подоплека коснется шведов, то они вряд ли это будут терпеть и по окончании сезона покинут «Волгу». Но будем надеяться на лучшее.
 
- То есть, по-твоему, шведов нужно удерживать в «Волге»  в любом случае?
- Селекционнная работа - прерогатива тренерского штаба и президента «Волги». Им всегда виднее, какие игроки нужны команде. Но, на мой взгляд, шведы улучшили игру «Волги», поэтому причин с ними расставаться я пока не вижу. Другое дело, что удержать их будет непросто. Они уже сейчас хорошо зарекомендовали себя в нашем чемпионате и, наверняка, не будут обделены вниманием со стороны других российских клубов.
- Тогда, наверное, предварительные переговоры о продлении контрактов со шведами нужно вести уже сейчас?
- Само собой, это нужно делать уже в ходе чемпионата, а не по его окончании или летом! Но это, как говорится, прописные истины - думаю, руководство «Волги» это прекрасно понимает.    
 
Задача - реальная
- Какую бы ты поставил оценку «Волге» по итогам стартовой части чемпионата?
- Однозначно -  «пятерку»! Я вообще удивляюсь, откуда ребята черпают силы? Целый месяц быть в поездках и перелетах и всякий раз показывать хорошую игру. Чего только стоит ничья в Хабаровске или победа в Казани? Даже поражение в Иркутске было весьма достойным. После такого затяжного турне «Волга» создала себе хороший очковый задел.
 
- Признайся, не рассчитывал, что «Волге» удастся победить в Казани?
- Не буду лукавить, как и подавляющее большинство специалистов, перед матчем я отдавал предпочтение хозяевам. Хотя бы потому, что «Волге» всегда тяжело игралось в Казани. Я смотрел эту игру по Интернету и всей душой радовался за нашу команду. Да, можно сколько угодно говорить, что у «Динамо-Казани» было много травмированных игроков, но это ничуть не умаляет заслуг «Волги». Кстати, это же признал и Владимир Янко.  
 
- На твой взгляд, «Волге» по силам решить поставленные задачи на чемпионат?
- Здесь многое будет зависеть от совокупности факторов. В игре «Волги», как и любой другой команды, обязательно будут спады, главное - постараться пройти их с минимальными очковыми потерями. Во-вторых, остается только надеяться, что нашей команде удастся избежать эпидемии травм. Ну и, в третьих, наверное, один из самых насущных вопросов в профессиональном спорте - финансирование. Хоть и говорится, что спортсмены играют не за деньги, но я всегда говорил, что спортсмен должен быть сытым. В противном случае возникают различные бытовые или семейные проблемы, которые нарастают как снежный ком, а это не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии хоккеиста. Если всего этого удастся избежать, то задача, стоящая перед «Волгой», вполне реальная.
 
Ледовый дворец - здорово! Но еще нужны хорошие детские тренеры
 
- В 2009 году, когда ты защищал цвета «Волги», ульяновская команда заняла девятое место. Можешь сравнить силу той команды с нынешней?
- Чтобы по-настоящему сравнивать команды, нужно быть всегда внутри них. Сейчас, как понимаете, я могу судить только со стороны. Хотя о ситуации в «Волге» знаю от и до. Да и вообще я еще не остыл от ульяновского хоккея. Сильно скучаю по Ульяновску, по болельщикам. В сезоне 2008/2009 у нас была по-спортивному злая команда. Во время матчей мы могли и рявкнуть друг на друга, чтобы завестись. Да что там в играх, мы и на тренировках зарубались, извиняюсь за выражение - до кровавых соплей! В прошлом сезоне я разговаривал с ребятами «Волги», и они признались, что именно этих качеств им и недоставало. Но повторюсь, сегодняшняя «Волга» очень здорово прибавила в движении, и по этому компоненту она выглядит предпочтительнее «Волги» четырехлетней давности.
 
- Вполне возможно, что уже в марте «Волга» сыграет в плей-офф в новом Ледовом дворце спорта. Планируешь приехать в Ульяновск?
- Я бы с удовольствием приехал в Ульяновск по любому случаю, но свободного времени у меня просто нет. К слову, президент федерации хоккея с мячом Ульяновской области Сергей Осипов неоднократно приглашал меня на различные детские мероприятия. Мне это, конечно, приятно, но выбраться в родной город у меня пока не получается. Посмотрим, может, в марте и получится.
 
- К слову, о Ледовом дворце. Ты рад за свой родной город, в котором наконец-таки появится такой современный комплекс для хоккея с мячом?
- Рад, не то слово! Ледовый дворец - это громадный плюс для команды мастеров. Однако и есть одно НО. Я регулярно посещаю гостевую сайта болельщиков ХК «Волга», где не раз читал, что с появлением Ледового дворца «Волга» станет чуть не лучшей командой, поскольку будет подрастать своя молодежь. Стремление быть лучшим - похвальное, но не надо питать лишних иллюзий. Свой лед, да еще и крытый - это супер! Но без хороших детских тренеров мы ничего не добьемся. В Ульяновске есть хорошие детские тренеры, но есть и такие, которые, на мой взгляд, не должны работать с детьми. Они их попросту ничему не учат. Я и сам не раз посещал эти тренировки, да что я? Как-то мне довелось разговаривать с мамой ребенка, который занимается хоккеем с мячом в Ульяновске. Она была в Кирове и сказала, что сравнивать, в общем-то, нечего - это небо и земля! Настолько впечатлили ее занятия в кировской школе по хоккею с мячом. И это говорит женщина, которая в хоккее с мячом, может, и не очень-то разбирается. Да я и на своем личном примере убедился в несостоятельности наших некоторых детских тренеров. Пока в 16 лет я не попал к Анатолию Григорьевичу Рушкину, то я толком не понимал, как нужно правильно играть в хоккей с мячом! Нас просто не учили этому. В Ульяновске много мальчишек, занимающихся русским хоккеем, но их с малых лет в первую очередь нужно учить ИГРАТЬ, а не делать упор на «физику», чтобы добиться сиюминутных результатов. Мышцы можно и потом нарастить. А чтобы детей было кому учить, нужно создавать необходимые условия для детских тренеров - обеспечивать достойной зарплатой, чтобы они действительно получали удовольствие от любимой работы, а не думали о том, как прокормить семью.
 
Был вариант с «Родиной», но выбрал работу учителем
 
- Если не секрет, кем сейчас работаешь в Москве?
- Работаю преподавателем физкультуры и ОБЖ в 597-й школе, где учится и мой сын. Также веду секции по флорболу и мини-футболу. Мне нравится моя работа. Плюс в этом году буду играть в чемпионате области по хоккею с мячом за команду «Стрела-ЛИИ» из Жуковского (в 2007 году за эту команду играли шестикратный чемпион мира Владимир Плавунов и один из лучших хоккеистов за всю историю норвежского хоккея с мячом Кристер Люстад - Прим. М.С.). Некоторые матчи областного чемпионата пройдут в «Крылатском».
 
- На зарплату учителя физкультуры можно прожить в Москве?
- Может, это и не сильно большие деньги, не сравнить с теми, которые я зарабатывал в хоккее, но на жизнь нам хватает. К тому же наша семья живет не на одну мою зарплату, супруга тоже работает.    
 
- Если вернуться на два года назад. Почему ты все-таки решил завершить карьеру игрока? Не было достойных предложений?
- Было одно предложение. Александр Николаевич Савченко приглашал меня в «Родину». Но финансовая сторона вопроса была такой, что я решил не срываться в Киров. Были варианты продолжения карьеры в Швеции, но посовещавшись с семьей, я решил «завязать» с хоккеем. Сейчас моей младшей дочке уже четыре годика, а тогда она была совсем маленькой. Я чувствовал, что семья нуждается во мне. 
 
 - Нынешний чемпионат уже преподнес немало сенсационных результатов. Можно сказать, что чемпионат России по хоккею с мячом стал по-настоящему непредсказуемым?
- Думаю, да. Признаться, я в шоке от нынешнего чемпионата! Перед каждым туром я составляю свои прогнозы на матчи, так порой доходит до того, что 90% из них не сбываются. Здорово, что наш чемпионат преображается на глазах.
 
- Но у московского «Динамо» нет конкурентов? Или же на отдельный финальный матч может собраться любая сильная команда?
- Я перед каждым чемпионатом говорю, что «Динамо-Москва» - сильнейшая команда в мире. А кто им может составить конкуренцию? В первую очередь - «Енисей» и «Динамо-Казань». Можно ждать сюрпризов от «СКА-Нефтяника». Первые игры чемпионата показали, что хабаровчане набирают приличный ход.
 
913 просмотров