Пускай «Кузбасс» боится нас!

Впервые за 35 лет ульяновская «ВОЛГА» победила в КЕМЕРОВЕ. В последний раз волжане выигрывали в столице угольного края еще в союзные времена - в сезоне 1978/79 гг. - 4:3. 
 
КУЗБАСС - ВОЛГА - 4:5 (2:2)
8 января. Кемерово. Стадион «Химик». 5000 зрителей. Минус 17 градусов.
Судья - Филиппов (Новосибирск).
КУЗБАСС: Морозов, Борисенко, Горячев, Савельев, Е. Щеглов, Земцов, Д. Игошин, Криушенков, К. Зубарев, Стасенко, Тарасов. На замену выходили: Ничков, Тремаскин, Козулин, Семенов, Китьков, Василенко, Добрелин.
ВОЛГА: Сергеев, Добрынин, Бруун, Карсаков, Лебедев, Шебонкин, Филимонов, Сиразетдинов, Цыцаров, Спьют, Волгужев. На замену выходили: Галиуллин, Макаров, Мастрюков, Фасхутдинов, Филатов, Бихузин.
Голы: Галиуллин (Сиразетдинов), 16 - с углового (0:1); К. Зубарев, 30 (1:1); Мастрюков (Волгужев), 37 (1:2); Тарасов, 38 и 54 (3:2); Волгужев (Спьют), 72; Спьют (Шебонкин), 77 - с углового; Сиразетдинов, 86 (3:5); Китьков, 89 - с углового (4:5).
Штраф: 30-30.
 
Без Сундина Черная полоса «Волги» 
в поединках с «Кузбассом» наконец-таки, прервалась. Хотя новости, которые поступали из нашей команды перед матчем в Кемерове, настраивали на иной лад. Получивший сильное обморожение ног в Новосибирске Робин Сундин был вынужден пропустить очередную игру с «Кузбассом». О сроках возвращения на лед шведского полузащитника в ХК «Волга» стараются говорить с осторожностью. Не исключено, что Сундин сможет сыграть уже в Нижнем Новгороде. Если же этого не случится, то 17-й номер «Волги» наверняка постарается помочь своим партнерам по команде 17 января в домашнем противостоянии с «Зорким».
 
Женя отдает, Женя забивает
«Волга» начала матч активнее и провела достаточно быстрый гол. Если после розыгрыша штрафного вратарь «Кузбасса» Сергей Морозов выручил свою команду, переведя мяч на угловой, то с последовавшими затем корнером и ударом Румиля Галиуллина Морозов был уже бессилен - 0:1. Хозяева отыгрались на исходе получаса игры. Константин Зубарев воспользовался разрезающей передачей Дениса Криушенкова и не оставил шансов Дмитрию Сергееву в очном противостоянии. Пропущенный мяч ничуть не смутил «Волгу», и вскоре Евгений Волгужев отобрал мяч на чужой половине поля и вывел один на один своего тезку Мастрюкова - 1:2. Увы, но удержать победный счет до перерыва подопечным Сергея Наумова не удалось. Сын главного тренера «Кузбасса» Сергея Тарасова Владислав замкнул фланговый прострел того же Криушенкова.
 
Гол-красавец Сиразетдинова
В начале второго тайма позабытый у ворот «Волги» Тарасов впервые в матче вывел хозяев вперед - 3:2. Однако радость кемеровских хоккеистов была недолгой - Волгужев открылся на фланговую передачу Калле Спьюта и в касание переправил мяч в сетку. А через пять минут обидчиком «Кузбасса» выступил уже сам Спьют, впервые в нынешнем чемпионате отличившийся после розыгрыша углового. Стоявший последним на вершине радиуса шведский полузащитник сначала мяч остановил, а затем, въехав в штрафную, «расстрелял» Морозова - 3:4! Нельзя сказать, что хозяева в это время не атаковали - несколько раз «Волгу» выручил Дмитрий Сергеев. А решающий редкий по красоте мяч провел Равиль Сиразетдинов. Подхватив мяч в центре поля, полузащитник «Волги» смело пошел вперед, обыграл трех игроков «Кузбасса» и зряче пробил в дальнюю «девятку» - 3:5! Все, на что хватило хозяев, так на четвертый мяч в самой концовке поединка.  
   
После игры
Сергей НАУМОВ, главный тренер ХК «Волга»:
- В этом сезоне мы уже не раз встречались с «Кузбассом», в том числе и в товарищеских матчах. Хорошо изучили игру соперника. Выбрали сегодня активную оборону, то есть встречали кемеровчан достаточно высоко, прессинговали их. Мы прекрасно понимали, что хозяева всегда играют на подъеме, поэтому, чтобы сбить их атакующий пыл, мы с первых минут постарались сыграть активно. Что нам, в принципе, удалось. Во втором тайме у нас пошли несколько суматошные замены. Видимо, из-за травм игроки порой выходили не на свои позиции. Но я благодарен ребятам, что они смогли выиграть этот матч - молодцы! Всем поставил «пятерки».
 
- Сергей Михайлович, на игре «Волги» не могло не сказаться отсутствие Робина Сундина. Тяжело далась перестройка игры команды?
- Да, Сундина нам не хватало. Он очень мастеровитый игрок и играет большую роль в организации наших атак. Но я бы не сказал, что вся игра «Волги» завязана только на Сундине. Сегодня мы отодвинули назад Ваню Лебедева, и он со своими обязанностями справился. Как и вся команда. Самоотверженно сыграли в обороне, хотя и без ошибок не обошлось. Но это спорт - всякое бывает, от ошибок не застрахован никто.
 
- При счете 5:3 появилась окончательная уверенность в том, что победу уже упустите?
- Уверенность? Я в тот момент об этом даже не думал! Все мысли были только об игре, как обезопасить собственные ворота. И у нас это получилось. По большому счету, в оставшееся до финального свистка время «Кузбассу» кроме углового, с которого они забили четвертый мяч, ничего создать не удалось. Мы же, напротив, могли не раз поймать хозяев на контратаках, когда кемеровчане пошли ва-банк.    
 
Сергей ТАРАСОВ, главный тренер ХК «Кузбасс»:
- Первые 25 минут матча мы откровенно проспали на поле. Пропустили мяч, но затем заиграли активнее. Это была первая игра для нашей команды на таком морозе, поэтому чувствовалась некая скованность в игре ребят. Только этим я могу объяснить большое количество неточных передач. Вдобавок к этому в первом тайме очень ярко светило солнце прямо в глаза нашим хоккеистам. Во втором тайме уже при счете 3:2 в нашу пользу наступил момент, который стал переломным. Не хватило нам выдержки - ведя в счете и играя на одного игрока меньше, мы почему-то полетели атаковать, забивать. А при счете 3:4 «Волга» компактно стала играть в обороне, и нам было тяжело этому что-то противопоставить. Ну и где-то нам сегодня не хватило удачи. В хоккее с мячом, когда не реализуешь четыре верных голевых момента, трудно рассчитывать на положительный исход матча. Что в лишний раз и подтвердилось.
953 просмотра