ПОЛНОЕ УНЫНИЕ…

Вчера ульяновская "ВОЛГА" потерпела третье поражение кряду. На этот раз - дома от "ДИНАМО-КАЗАНИ". Но обидно даже не само поражение, а та беззубая игра, которую показали наши хоккеисты.

ВОЛГА -ДИНАМО-КАЗАНЬ - 2:5 (0:2)

20 января. Ульяновск. Стадион "Труд". 2000 зрителей. Минус 15 градусов.

Судья - Юкляевских (Санкт-Петербург).

ВОЛГА: Сергеев, Добрынин, Бруун, Карсаков, Шебонкин, Сиразетдинов, Сундин, Цыцаров, Спьют, Пашкин, Волгужев. На замену выходили: Лебедев, Макаров, Филимонов, Галиуллин, Фасхутдинов, Филатов.

ДИНАМО-КАЗАНЬ: Свенссон, Калинин, Валитало, И. Щеглов, Жданов, Бушуев, Х. Андерссон, Шабуров, Чермных, Пахомов, Лаакконен. На замену выходили: Д. Логинов, Красиков.

Голы: И. Щеглов, 13; Лаакконен, 20; Пахомов, 55; Жданов, 63 (0:4); Волгужев (Шебонкин), 70; Волгужев (Шебонкин), 74 - с углового (2:4); Лаакконен, 89 - с углового (2:5). Штраф: 70-40.

ТРАВМЫ

Обе команды подошли к поединку с кадровыми потерями. Гости в предыдущей игре против "Кузбасса" потеряли опытного защитника Алексея Щеглова и нападающего Кирилла Петровского. По разным оценкам, на их восстановление потребуется от двух до трех недель.

"Волга" также не смогла выставить на игру свой сильнейший состав. Евгений Мастрюков, по всей видимости, выбыл до конца сезона, Иван Лебедев играл с незалеченной травмой плеча, а Калле Спьют вышел на лед с наложенными швами на лице.

БЕЗ ИГРЫ

Увы, но настоящей игры в исполнении "Волги" ульяновские болельщики вчера не увидели. Волжане много ошибались, чем пользовались гости. А в атаке подопечных Сергея Наумова и вовсе не было видно. В середине первого тайма при счете 0:2 Максима Пахомова сбили в штрафной "Волги", но главный арбитр матча Никита Юкляевских, к счастью для нас, закрыл на это глаза. Лишь на последних секундах первого тайма у волжан были два момента для взятия ворот, но они не увенчались успехом.

После перерыва игра пошла несколько веселее, и Евгений Волгужев вернул было интригу матчу - 2:4. Более того, вскоре Равиль Сиразетдинов провел третий мяч, но арбитры зафиксировали "вне игры". В дальнейшем действия судейской бригады не раз вызывали гул недовольства на трибунах, но вряд ли во всех бедах "Волги" нужно винить арбитров. "Волга" вчера играла откровенно плохо. Так играть нельзя. Ну а болельщикам остается только надеяться на лучшее, болеть за любимую команду и верить, что после январского перерыва мы увидим совсем другую "Волгу"!

БИХУЗИН СЫГРАЕТ В НОРВЕГИИ

В последних матчах за "Волгу" не играл нападающий Эмиль Бихузин, не было 18-летнего форварда и в играх Высшей лиги. Однако беспокоиться ульяновским болельщикам не стоит. Все дело в том, что в эти дни Бихузин находился на учебно-тренировочном сборе юниорской сборной России (не старше 19 лет), по итогам которого пробился в число 14 лучших хоккеистов, которые 24-26 января сыграют на юниорском чемпионате мира в норвежском Осло.

После игры

Владимир ЯНКО, главный тренер ХК "Динамо-Казань":

- Учитывая наши проблемы с составом, и прекрасно помня, как "Волга" нас в блестящем стиле переиграла в Казани, то мы, конечно, очень серьезно готовились к этой игре. В первом тайме хозяева играли по ветру, и наши ребята почувствовали, что это не день "Волги" - такое бывает.  Поэтому стало ясно, что если первый тайм мы выстоим, то обязательно доведем матч до победы.

На контратаках мы могли и еще забить. Но так сложилось, что два удачных удара у "Волги" немножко покачнули игру. Но все равно мне кажется, что особых моментов у волжан больше не было. На мой взгляд, сегодня наша команда больше заслуживала победу, нежели "Волга".

- Владимир Владимирович, за последние годы все уже привыкли, что "Динамо-Казань" ведет борьбу за самые высокие места. Какое место вашей команды в нынешнем чемпионате вас бы удовлетворило?

- Мне кажется, любой тренер уже позавидовал бы мне. В этом сезоне мы пробились в финал Кубка мира, завоевали Кубок России! В чемпионате же России очень многое будет зависеть, в какой форме команды подойдут к плейофф. Особенно эта тема актуальна для нас, ведь "Динамо-Казань" - самая возрастная команда в чемпионате. Во-первых, нужно избавиться от травм, а уже потом заниматься тактическим построением игры. Опыт, который, безусловно, у нас есть - великая вещь. Когда команда много чего выигрывала, то и игроки в ней чувствуют себя совсем по-другому. Они лично знают, как все это завоевывается.

- По ходу нынешнего чемпионата вы уже отмечали, что проведенная в межсезонье селекция получилась не самой лучшей. Означают ли ваши слова, что в грядущее межсезонье в "Динамо-Казани" грядут большие перемены в составе?

- Вполне может быть, во всяком случае, они уже назрели. За последние четыре года этот вариант состава выступил блестяще - выиграл все, что только можно. Но, к сожалению, возраст берет свое. Понятно,  что нужны перемены. Вот я взял из Архангельска молодого Сергея Калинина, и он сразу же пробился в сборную России. Из-за травмы сегодня у нас не смог сыграть Алексей Щеглов, так вот Калинин впервые играл на позиции либеро и сыграл просто здорово!

Сергей НАУМОВ, главный тренер ХК "Волга":

- С такой командой, как "Динамо-Казань", играть в среднем темпе и совершать такое большое количество ошибок в передачах просто непозволительно. В первом тайме наша команда просто спала на поле, не  была готова ни к игре, ни к борьбе. После перерыва постарались как-то оживить игру, но многое не получалось, хоть и забили два мяча.

- Сергей Михайлович, почему во втором тайме так мало игровой практики получил Робин Сундин?

- Не так давно у Робина было обморожение, сегодня у него снова нога немного подмерзла, и он не смог сыграть в полную силу. Вдобавок к этому в первом тайме на его плечи выпал большой объем работы, он, как говорится, "наелся". Вместо Сундина играл Антон Филимонов и выглядел вполне достойно.

- Три последние игры "Волга" проиграла, в том числе две из них - дома. Можно сказать, что у нашей команды начался спад?

- Естественно, когда проигрываешь три игры кряду, нужно искать первопричину всему этому. Возможно, наше нынешнее физическое  состояние вызывает вопросы. Понимаете, есть команды, которые могут себе позволить начать чемпионат не в лучших своих кондициях, постепенно обретая форму ближе к окончанию регулярного чемпионата - это более опытные и классные команды. Нашей же команде расслабляться вообще нельзя, любое расслабление приводит к спаду - нет четких командных взаимодействий, отсюда и ошибки. Наступает перерыв, будем работать.

Максим СКВОРЦОВ Фото: Павла ШАЛАГИНА

 
658 просмотров