Какой увидели «Волгу»?

Итоги выступления ульяновской «ВОЛГИ» подвели чиновники, специалисты,  бывшие игроки и болельщики.

«Сверху»

Сергей Кузьмин, министр спорта Ульяновской области (43 года):
- Можно по-разному относиться к тому результату, который показала «Волга» в этом сезоне, но факт остается фактом: нынешнее шестое место - лучший результат команды за долгие годы. Что касается самой игры команды, то были, на мой взгляд, как удачные, так и провальные матчи. То же самое касается и работы тренерского штаба «Волги» - были как плюсы, так и минусы.

Со стороны

Сергей Мяус, главный тренер сборной России (58 лет):
- Я - тренер национальной команды и готов отвечать только за свои ошибки. Некорректно высказываться об игре той или иной команды, не зная всех болячек изнутри. Но лично у меня сложилось такое впечатление, что на каждом этапе чемпионата в игре «Волги» была некая недосказанность.
Временами ульяновская команда показывала хороший хоккей, а порой - не очень, который вызывал вопросы у болельщиков. Да и физическое состояние хоккеистов «Волги» в конце чемпионата было не на самом высоком уровне.
- У «Волги» - хороший состав, отличные условия и, на мой взгляд, ульяновская команда достойна большего. Я с большим уважением отношусь к многократным чемпионам мира - Петру Захарову и Игорю Ларионову, но их невызов в сборную России на чемпионат мира в Сандвикен связан исключительно с переформатированием игры национальной команды. В то же время я могу сказать, что на сбор национальной и молодежной команд в Сочи (24 апреля - 3 мая) я вызову сразу четырех игроков «Волги» - Владислава Кузнецова, Александра Степанова, Артема Гареева и Эмиля Бихузина, который провел неплохой сезон в московском «Динамо». На данном сборе будет работать тренер по ОФП, и моя задача как тренера - донести до молодежи, какой важный аспект несет в себе именно предсезонная подготовка. Чтобы хоккеисты играли в скоростной современный хоккей. 

 Изнутри

Сергей Дементьев, президент ХК «Волга» (55 лет):
- Впечатления от сезона у меня двоякие. За первый этап команде я могу поставить твердую «четверку», а вот за второй – «двойку». Задача-минимум, которая стояла перед командой - пятое место, задача-максимум - четвертое место. В итоге «Волга» заняла шестое место, и в причинах слабой игры на втором этапе мы еще будем разбираться. Так что в целом за сезон поставлю три с плюсом.
 - Уже сейчас можно сказать, что нашу команду подкосили травмы: дважды травму получал Константин Волочугин, на длительный срок выбывали Денис Цыцаров, Руслан Галяутдинов, Антон Филимонов. Тем самым вся нагрузка ложилась на 12-13 человек. И, на мой взгляд, именно силенок нам не хватило.
- В то же время не могу не отметить, что движение вперед есть. Пусть не всегда стабильно, но у нас играет молодежь.
По итогам чемпионата сразу восемь наших хоккеистов выполнили норматив мастера спорта. Очень надеюсь, что наши молодые игроки прибавят в следующем сезоне, мы на них рассчитываем. Кстати, нашей молодежной команде, которой руководит Сергей Горчаков, хоть и сезон у них продолжается, я поставлю «четверку». Впереди у «молодежки» финальный этап в Кемерове. Мы будем ставить амбициозные задачи, хотя очень сильные команды у Красноярска и у хозяев.

Ветераны

Владимир Терехов, серебряный (1972) и дважды бронзовый (1976, 1977) призер чемпионата СССР в составе ХК «Волга» (71 год):
- На первом этапе чемпионата всем казалось, как и мне, что «Волга» играет просто здорово. Но это все было на фоне команд западной группы.
Как показал потом чемпионат, восточные команды в этом сезоне были на две головы выше западных, а «Волга» в итоге осталась примерно на том же месте, что и в прошлом сезоне. Как показывает практика, матчи со слабыми соперниками, что были у нас на первом этапе, ни к чему хорошему не приводят.
- Уверен, формула розыгрыша чемпионата вернется к классической, то есть объединят западные и восточные команды с последующим плей-офф. Значит, нужно будет менять подготовку к сезону, как физическую, так и тактическую. Но здесь уже ответ должен держать главный тренер. Чтобы критиковать тренера или оценивать его работу, нужно знать все, вплоть до мелочей, что происходит внутри команды. Поэтому ничего хорошего, как и плохого, в адрес Манкоса я сказать не могу. Но подкупает тот факт, что к нему едут хорошие хоккеисты.
- «Волге» необходим плеймейкер, настоящий лидер команды - как Максим Ишкельдин в «СКА-Нефтянике». Без такового будет очень непросто. Среди местных ребят я таких не вижу, значит, нужно приглашать со стороны. Не разделяю той точки зрения, что нужно взять и сделать ставку только на своих воспитанников. Ничего хорошего из этого не получится. Нельзя молодежь целыми «пачками» заигрывать за команду мастеров. Вот в мое время из молодых у нас играл только Сергей Наумов, поэтому и вырос из него Игрок с большой буквы. В команде всегда должен быть сплав молодости и опыта.   


Раис Гайфуллин (48 лет), бронзовый призер в составе ХК «Волга» (1997):
- Чтобы фундаментально построить команду, нужно, как минимум, пять лет. У Манкоса же не было столько времени. На мой взгляд, Манкос - хороший специалист, постоянно анализирующий свои ошибки. А они есть. По тем играм, которые мне довелось видеть, не по всем приглашенным хоккеистам в команду я согласен. Есть такие игроки, которые, с одной стороны, достаточно опытные, а с другой стороны - выпадают из игры команды. По большому счету игра «Волги» лежит на плечах четырех игроков - Захарова, Бушуева, Ларионова и Пахомова.
Здорово отыграл Ахмеров. По сравнению с первыми играми сезона добавил Кузнецов.
- Мне всегда не нравилось в Ульяновске то, что при неудачах сразу же начинают клевать тренера или игрока. Можно убрать Манкоса и пригласить другого специалиста, причем иногороднего, потому как в Ульяновске я таковых не вижу. Но что мы получим? Каждая метла метет по-своему. Опять пойдут перемены в составе, и я уверен, что некоторые хоккеисты покинут «Волгу», поскольку переходили в нее исключительно из-за Манкоса, а не из-за каких баснословных зарплат.
Не поверю, что в «Волге» платят больше, чем в Иркутске или том же Архангельске. Я слышал, как на трибунах болельщики «Волги» негодуют. Мол, бесхребетная у нас команда. Поэтому, может быть, тренерам «Волги» стоит более эмоционально настраивать игроков на матч.
- Еще один момент, на который я бы рекомендовал обратить внимание тренерскому штабу «Волги» - это функциональная подготовка. Когда я был президентом «Волги» (2004/2005 гг.) и пригласил на пост главного тренера Олега Батова, то его первым же требованием стало приглашение в команду тренера по ОФП. Не владею точной информацией по «Волге», но считаю, что также самым серьезным образом нужно подходить к медикаментозной части, разрабатывать специальные курсы приема препаратов, витаминов.
- Если и приглашать новых игроков в команду, то, на мой взгляд, усиливать нужно в первую очередь защитную линию, а также позицию бортовиков. Ведь тот же Бушуев, хоть и является бортовиком, чаще тяготеет к игре в центре полузащиты. Если каких-то грандиозных перемен в «Волге» не произойдет, то следующий сезон можно ждать с большой долей оптимизма.
    
Сергей Евдокимов (52 года), бронзовый призер в составе ХК «Волга» (1997):
- От сезона ждал большего. Все-таки в команде три чемпиона мира, а какого-то цельного рисунка игры у «Волги» я не увидел. Да, со слабыми командами игра где-то проскальзывала моментами, но как только приезжали команды уровнем выше среднего, то у нас сразу же возникали проблемы в организации игры. В том же «Енисее» после отъезда Ломанова и Джусоева, по большому счету, остались трое классных игроков - Миргазов, Викулин, Вдовенко, остальные - хоть и перспективные, но молодые игроки. Тем не менее  красноярская команда смогла нас переиграть, а мы ее - нет. Даже дома. Мне даже трудно предположить, какое место мы заняли, если бы играли в восточной группе.
- Хотелось бы, конечно, чтобы в «Волге» играли как можно больше местных воспитанников, но, к сожалению, травму получил Антон Филимонов. Но усиливаться классными игроками, если есть такая возможность, все равно нужно.    

С трибуны

Александр Зотов (60 лет), болельщик с 50-летним стажем:
- Я разговаривал с руководством «Волги», сказал им свою точку зрения, что Манкоса нужно убирать. И что они мне ответили? Это, мол, не ваше дело, кого назначать главным тренером, а кого убирать. Что дело болельщиков -  приходить на трибуны и поддерживать команду. Так что нет никакого желания и, самое главное, смысла обсуждать игру «Волги».

Вадим Марков (60 лет), болельщик с 50-летним стажем:
- Нет ни впечатлений, ни эмоций. Да, ребята старались, но выполнить поставленную задачу на сезон - пробиться в полуфинал - не удалось. По сравнению с прошлым сезоном вроде и состав у «Волги» стал сильнее, но травмы и короткая скамейка запасных сказали свое слово.

Михаил Семенов (37 лет), болельщик с 18-летним стажем:
- Какого-то внятного рисунка игры «Волги» я не увидел. Скажу больше - никогда не знал, чего ждать от игры любимой команды в том или ином матче. С тем  же «Енисеем» во втором матче плей-офф играли достойно, а в третьем - домашнем поединке - откровенно отбывали номер. Глядя на все это, так и напрашивается отставка Манкоса. Но ведь до этого сезона мало что получалось в Хабаровске и у Юрьева. Поэтому однозначно ответить на вопрос, нужно ли менять тренера, у меня нет. Скорее, нужно оставить Манкоса и дать еще один шанс проявить себя в следующем сезоне. И самое главное - продолжать оказывать поддержку «Волге». Усиливать точечно состав, запастись терпением. В конце концов, у нас в стране не так уж много тренеров, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. А, может, и вовсе таких нет. По ходу сезона все хвалили «Уральский трубник», а он буквально «сдулся» в первом раунде плей-офф.
- Впервые за долгие годы «Волга» реально могла включиться в борьбу за медали. И это факт, с которым нельзя не считаться. Только при общей поддержке - властей и болельщиков - «Волга» сможет пробиться в лидеры отечественного хоккея с мячом.

Юрий РЫБАКОВ (57 лет), болельщик с 40-летним стажем:
- С 14 лет я ездил на хоккей с мячом из Барыша в Ульяновск. 120 км туда-обратно, старался не пропускать ни одного матча. В этом сезоне я впервые перестал ездить на домашние игры любимого клуба. Впервые отказал в себе в удовольствии посетить матч с участием «Енисея»! И все почему? Команда играла безвольно, не проявляя бойцовских качеств, которыми всегда был славен ульяновский клуб. В каком бы состоянии не находилась раньше «Волга», она всегда давала бой звездным клубам, в том числе московскому «Динамо». Через боль, стиснув зубы, дрались, бились. А для кого в этом сезоне играла наша команда, непонятно…
В первой выездной игре в Красноярске мы два раза доехали до ворот в первом тайме, это что, нормально?! Извините, но это никак не уровень хоккеистов, которые не так давно защищали цвета сборной России.

Из  гостевой  книги  болельщиков  ХК  «Волга»

Леха Ульяновский
МанкОс - абсолютно бездарный сезон провел. Из его минусов сразу отмечу
1. Провальный первый этап - старался набирать очки, не давая игрового времени ВСЕМ хоккеистам. Т.е. тянул один состав - отсюда и травмы. Не может игрок без травм пройти сезон. При этом заставил на втором этапе того же Кузнецова с травмой играть.
2. При очень неплохом подборе игроков он не смог их «расставить на поле». Связка Ларионов - Кузнецов в сборной показала, что они должны играть впереди вместе.
3. Вратарь Ахмеров на первом этапе не чередовался с Атаманюком.
4. Фланговые атаки не отрабатывали. Этот элемент Восточные команды используют. Енисей, Хабаровск и даже Труба в 4 человека атаки проводила.
5. Чехарда с перестановками на поле.
Вообщем - Слава - домой.

Виктор259
Сезон для «Волги» закончен, игру команды я оцениваю на уровне середняков этого чемпионата, однозначно «Волга» не выглядела сильнее «Водника», «Ур.тр», «Кузбасса», «Сибсельмаша» и даже... кировской «Родины» в домашних матчах, про которые
Сергей Обухов сказал, что они прошли в равной борьбе... И не забудем разгромные поражения на поле волга-спорт-арены от СКА, Байкала и Енисея...
Вроде бы и игроков наприглашали много, что своим места в составе не находится, а яркой, мощной, атакующей игры нет...
Я абсолютно уверен в том, что если сделать быстро такие кадровые изменения, «Волга» уже в следующем сезоне сможет дать настоящий бой лидерам - СКА и «Енисею» и вступить с ними в реальный спор за золотые медали чемпионата страны, за Чемпионство!!!
Решение - за губернатором ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым!!!
Я знаю, что ничего в этой жизни невозможного нет!
*Орфография и пунктуация гостевой книги сохранена.




 

1714 просмотров