Что дальше?

Это главный вопрос, который интересовал губернатора УЛЬЯНОВСКОЙ области Сергея МОРОЗОВА на встрече с ветеранами и болельщиками, которая прошла накануне матча со «СКА-НЕФТЯНИКОМ».
«Вы рехнулись!»
 
Губернатор был крайне раздосадован игрой «Волги» в этом сезоне: «Я был на многих домашних матчах нашей команды, и мне пришлось выслушать много нелицеприятных слов как в адрес игроков, так и в мой лично».
 
- В последние годы финансирование «Волги» из областного бюджета только увеличивалось, - отметил Сергей МОРОЗОВ. - В 2004 году оно составляло 27 миллионов, в 2006-м - 50 миллионов, в этом уже 120 миллионов, а счастья все нет. Результаты только хуже. И самое главное - непонятно, что делать дальше? Перед этим сезоном просили в команду опытных шведов -  взяли шведов. И где мы? Я не раз разговаривал с нашими ветеранами, спрашивал у них совета, но внятного ответа от них так и не получил. Складывается такое впечатление, что «Волга» никому не нужна. Если это так, то я готов пойти даже на такой кардинальный шаг, как отказаться от команды мастеров в Суперлиге. Пусть у нас будет только команда Высшей лиги, которая хотя бы там будет радовать нас победами.
 
- Нужно понимать, что нынешнее законодательство запрещает финансировать профессиональные команды из областных бюджетов, мы же как-то выкручиваемся, - сказал также глава региона. - “Вот скажите, с чем мне ехать к нашему президенту или премьер-министру, чтобы получить хоть какие-то дивиденты для региона? С местом в самом “подвале” турнирной таблицы? Да меня даже слушать никто не будет.
 
Недоумение Сергея Ивановича вызвал и тот факт, что сейчас в ХК «Волга» работают 96 штатных сотрудников (включая три команды: «Волга», «Волга-СДЮСШОР», «Черемшан»). «Ребята, да вы просто рехнулись!», -  посетовал губернатор.
 
Есть на чем сэкономить
 
К слову, вопрос о штатном расписании ХК «Волга» стал одним из самых обсуждаемых. Все были едины во мнении, что оно, действительно, раздуто. Так, например, экс-президент «Волги» Анатолий Рушкин отметил, что у него работало всего 10-12 человек: «Даже такое количество сотрудников я считал завышенным. Чего уж говорить про сегодняшнюю ситуацию. Смело можно сократить 80% сотрудников». 
 
Уже сейчас понятно, что в будущем сезоне финансирование «Волги» будет урезано и вряд ли составит более 70 миллионов рублей. Правда, есть несколько НО. Если сейчас на финансирование «Черемшана» ХК «Волга» тратит 15 миллионов рублей, то в будущем сезоне эта цифра сократится втрое. Да и концепция формирования состава «Черемшана» претерпит серьезные изменения.
 
Без пяти минут министр спорта Ульяновской  области Сергей Кузьмин отметил, что политика формирования состава «Черемшана», когда играют всего четверо местных воспитанников и 10 ульяновских ветеранов, в корне неверная: «В «Черемшане» должна играть местная молодежь и пара-тройка опытных игроков, у которых они могли бы перенимать мастерство».
На чем еще может сэкономить «Волга» в будущем сезоне? Если раньше на сборы в Швеции уходило не меньше 10 миллионов рублей, то с вводом в эксплуатацию «Волга-Спорт-Арены» такая необходимость отпадет. «Волга-СДЮСШОР», выступающая в Высшей лиге, теперь полностью перейдет под крыло СДЮСШОР, которая, в свою очередь, будет финансироваться Минспортом Ульяновской области. Если раньше на Кубок России приходилось выезжать за пределы нашего региона, что обходилось также в кругленькую сумму, то  теперь кубковые баталии будут проходить в Ульяновске.
 
Станет ли Батров президентом ХК «Волга»?
 
Кстати, по мнению того же Кузьмина, оптимальной кандидатурой на пост нового президента ХК «Волга» является председатель Совета директоров «Свияжской строительной компании» Павел Батров, который не на словах, а на деле помогает хоккейной команде.
 
- Поймите меня правильно, я не набиваю себе цену и обязательно еще отдельно встречусь по этому вопросу с Сергеем Ивановичем Морозовым, - отметил Павел БАТРОВ. - Нужно определиться с точной цифрой бюджета, и чтобы это финансирование было стабильным. К тому же в ближайшее время  у меня две командировки. В случае успешных переговоров наша компания получит две крупные стройки, и я просто физически не смогу полноценно заниматься делами «Волги». А работать кое-как я не хочу. Что касается шведов, то, на мой взгляд, их оставлять нужно, но не всех.
 
Болельщики обратились к губернатору с просьбой возглавить попечительский совет ХК «Волга». Только в этом случае хоккейная команда сможет добиться дополнительного финансирования из внебюджетных источников. 
 
775 просмотров