Александр Цыганов: Из дубля «Волги» могут вырасти игроки Суперлиги

Несмотря на крупные победы над «ВОЛГОЙ-СДЮСШОР», именитый наставник «ВЫМПЕЛА» достаточно лестно отозвался об ульяновской команде.

- Александр Киреевич, тренерскую карье­ру вы начинали в Швеции, потом перешли в «Водник». Лично вам где интереснее было работать?

- Однозначно, в Архангельске. В «Воднике» и команда была будь здоров - много хоккеистов играли за сборную России. Хотя это только на первый взгляд может показаться, что руководить суперигроками очень легко. Да, они многое уме­ют на льду, но еще нужно уметь создать настоя­щий коллектив. Любая осечка в такой команде может обернуться катастрофой. Тот «Водник» я бы сравнил с мадридским «Реалом» в футболе.

- Но в Швеции же тоже интересно было работать?

- А я и не отрицаю. Но все-таки языковой ба­рьер, хоть я и знаю неплохо шведский, дает о себе знать. В Швеции я почерпнул для себя мно­го чего полезного. Что мне понравилось в швед­ских игроках, так это их трудолюбие. В «Фалу», который я тренировал, все хоккеисты работали - программистами, слесарями, плотниками. Но вечером, после работы, приходили на трени­ровки, и ни один из них никогда не жаловался на усталость. В хоккейной команде им, конечно, доплачивали.

- Кстати, о Швеции. Сейчас в Элитсерии в заявку на матч попадают только 15 игроков, двое из них - вратари. И ничего, сил на все 90 минут хватает. Может, и в России пойти по этому пути, а не раздувать скамейку запас­ных до семи-восьми хоккеистов?

- Например, мне бы в «Вымпеле» хватило и 15 игроков. А вот для нашей Суперлиги, не уверен, что такого количества хоккеистов будет достаточ­но. Нужно понимать, что в Швеции, в отличие от России, нет перелетов и продолжительных вы­ездных серий из трех матчей.

- Вы в свое время работали со сборной России, сейчас тренируете всего-навсего ко­манду Высшей лиги. Какой стимул находите для себя?

В Королеве я родился, и мне хочется развивать свою родную команду. Стимул можно найти всегда. «Вымпел» на протяжении нескольких лет подряд выходит в финальную пульку Высшей лиги. Чем не результат и не стимул для дальнейшего роста. В Королеве сейчас - новый мэр, и он пообещал под­держку нашей команде.

- Готов ли «Вымпел» замахнуться на вы­ход в Суперлигу?

- Нет. Главная наша задача - обзавестись соб­ственным искусственным льдом. Хорошо, что ря­дом Обухово, но за тамошние игры мы вынужде­ны платить аренду.

- В «Волга-Спорт-Арене» успели побывать?

- Лично, увы, не был, но слышал много отзы­вов от тренеров и хоккеистов других команд. Все они только положительные. Здорово, что в Улья­новске есть такой Дворец спорта. И я бы очень хотел, чтобы финальная часть Высшей лиги про­шла в «Волга-Спорт-Арене». Очень хотелось бы сыграть в идеальных условиях.

- Вы, наверняка, следите за Суперлигой. Поделитесь своими впечатлениями?

- Мы вместе с «Вымпелом» часто выезжаем в Красногорск и Москву на матчи Суперлиги с участием «Зоркого» и столичного «Динамо». Впечатления самые хорошие. Наш чемпионат становится все интереснее, многие команды под­­равнялись. Да мы и сами недавно играли това­рищеский матч с «Зорким». Мы хоть и уступили 1:6, но игрой своих ребят я доволен.

- Можете дать свой прогноз на чем­пионат России?

- Борьбу за выход в финал поведут «Ени­сей», «Динамо-Москва», «Зоркий» и «СКА-Нефтяник». И все же предпочтение в этом споре отдам красноярцам и москвичам. Как бывший игрок «Динамо», болеть в этом противостоя­нии буду за бело-голубых. И у них есть хорошие шансы забрать чемпионскую корону у «Енисея». Я видел ветеранов «Динамо» в игре - Михаила Свешникова и Александра Тюкавина - они в пол­ном порядке. А есть еще Евгений Иванушкин, Дмитрий Савельев…

- Уровень Высшей лиги сильно отстает от Суперлиги. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы хоть как-то нивелировать эту пропасть?

- Даже не знаю, но разница между Супер- и Высшей лигой действительно колоссальна. На мой взгляд, не всем командам в Высшей лиге нужно преследовать турнирную задачу. Тем же молодежным командам, в первую очередь, нужно готовить игро­ков для Суперли­ги. И в этом плане я хочу похвалить «Волгу-СДЮСШОР». В вашей команде есть одаренные ребята, я это увидел по играм в Ко­ролеве. Кто-то из них играет за юношеские и юниорские сборные России. Из них мо­гут вырасти игроки Суперлиги.

- Не могу не спросить вас про воспитан­ников ульяновского областного хоккея, вы­ступающих за «Вымпел», - Игоря Лукьянова и Дмитрия Оськина. Можно ли их причис­лить к лидерам команды, и каковы их шансы заиграть в той же Суперлиге?

- Лукьянова я бы не назвал лидером «Вым­пела», хотя по тренировочному процессу и по самоотдаче у меня к нему нет претензий. Оськин уже состоявшийся хоккеист, бомбардир. Мно­гое будет зависеть от них самих, смогут ли они заиграть в Суперлиге. Не так давно у нас играл, правда, в нападении, Дмитрий Иванов - я был очень им доволен. Теперь он играет в Суперлиге за «Волгу».

Из досье «Чемпиона»

Александр ЦЫГАНОВ

Родился 22 марта 1961 года в Калининграде (ныне - Королев) Московской области. Выступал за ка­лининградский «Вымпел» (1978/79), свердловский СКА (1979-1981), московское «Динамо» (1981-1991), шведский «Фалу» (1991-1997). Трехкратный чемпион мира (1985, 1989, 1991), трехкратный серебряный (1984, 1987, 1988) и дважды бронзовый (1986, 1991) призер чемпионатов СССР. Тренерская карьера: тренер (1997-2001 и 2003 - ноябрь 2007) и главный тренер (ноябрь-декабрь 2007) «Фалу»; главный тре­нер «Водника» (2001-2003); тренер (1997-2001) и главный тренер (2001-2003) сборной России; главный тренер «Вымпела» (2010 - н.в.). Под его руководством «Водник» дважды становился чемпионом России (2002, 2003), выигрывал Кубок европейских чемпионов (2002); сборная России заняла второе место на чемпионате мира (2003). В чемпионатах СССР провел 306 матчей, забил 334 мяча, за сборную СССР - 98 матчей, 90 мячей. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РФ.

Максим СКВОРЦОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1512 просмотров

Читайте также