Василий Смоленков: Взвинтили темп, и шведы «поплыли»

7 февраля в 6.20 триумфатор чемпионата мира в Варкаусе вернулся в Ульяновск, а по возвращении домой побеседовал с «ЧЕМПИОНОМ».
 
 
- Василий, в сборной России львиную долю игроков составляли воспитанники сибирского хоккея. Тяжело было находить общий язык на льду?
- Я бы так не сказал. Все-таки самому чемпионату мира предшествовали двухдневные тренировки, на которых мы познакомились и, в принципе, поняли, кто и в каком ключе действует на льду.
- Только с этого сезона, когда ты стал игроком ХК «Волга-Черемшан», стал играть на позиции нападающего. В этом же амплуа ты играл и на чемпионате мира. Насколько комфортно тебе играется в нападении?
- Никакого дискомфорта на этой позиции я точно не испытываю. Хотя в той же финальной игре против шведов, когда у нас были двое удаленных, я опустился на позицию опорного полузащитника и также чувствовал себя весьма комфортно.
- Кстати, судя по итоговым счетам против шведов, победы получились весьма уверенными. Ожидали, что выиграете с таким преимуществом?
- На шведов мы всегда настраиваемся по-особенному, это наш самый принципиальный соперник. Даже когда мы выиграли на групповом этапе (7:2), то прекрасно понимали, что на финал надо настраиваться еще серьезнее.
- И тем не менее финал начался для нас не самым радужным образом - с 0:2…
- Так и есть. При счете 0:2 наша команда взяла тайм-аут, во время которого тренеры попросили нас взвинтить темп, что мы и сделали. После этого шведы буквально «поплыли», и мы добились уверенной победы.
 - Есть такая традиция - забирать свой первый забитый мяч на память. Тебе удалось это сделать?
- В матче с эстонцами было столько забитых мячей, что свой первый мяч я даже взять не успел. Но один из четырех мячей в том матче я вынул из сетки ворот соперника и взял себе на память. Правда, пока не решил, кому его подарю. А победу посвящаю папе...
- После победы на чемпионате мира кто первым поздравил тебя?
- СМС-ок с поздравлениями было очень много, что даже боюсь кого-то обидеть. Но одними из первых были Сергей Вячеславович Горчаков и Дмитрий Коваль.
- Как сам считаешь, в каких компонентах тебе нужно добавить?
- Во всех. Нужно тренироваться и  постоянно совершенствоваться. Только тогда можно вырасти в игрока команды мастеров. Благо, у нас в Ульяновске есть Ледовый дворец спорта - это очень большое подспорье. Ходи и тренируйся. Да я и сам вижу, как возросла конкуренция среди ульяновских юношей, все больше мальчишек записываются в секции по хоккею с мячом. Все это во многом благодаря «Волга-Спорт-Арене».   
633 просмотра