Вячеслав Ковель: Сегодня нет простых решений
Назначение Вячеслава Ковеля на должность помощника губернатора по связям с муниципальными и представительными органами власти случилось молниеносно, без «артподготовки». Соответственно, не было никаких предварительных слухов, дискуссий и обсуждений ни среди аналитиков и политологов, ни среди интернет-хомячков. (Собственно, не было их и после.) Глава региона объявил свое решение на аппаратном совещании 26 января, и в тот же день Вячеслав Ковель вступил в должность, а тремя днями позже был представлен депутатам Законодательного собрания.
- Вячеслав Васильевич, насколько неожиданным стало назначение?
- Скажу так: в какой-то степени это на самом деле было неожиданно. Все-таки должность помощника губернатора возлагает определенную и очень весомую ответственность. Впрочем, степень неожиданности измеряется не только первоначальным моментом восприятия, но и последующими размышлениями о том, какие результаты ты сможешь показать на новой работе. Всегда думаешь - насколько будешь полезен…
- И каковы результаты этих размышлений, Вячеслав Васильевич? Насколько вы сможете быть полезным в новой должности?
- По большому счету это должность и новая, и старая одновременно. Считаю, за последние годы приобрел определенный опыт по организации взаимодействия обеих ветвей власти и органов власти всех уровней. Знаю задачи, роль, место каждого из них. Именно умение выстроить продуктивные отношения между органами власти, обеспечить их эффективное взаимодействие, оказать вовремя необходимое содействие по организационным вопросам в законотворческой деятельности обязательно принесет необходимый результат.
- Муссировались слухи о другом продолжении вашей карьеры…
- После ухода с должности главы администрации Ульяновского района у меня было определенное время, чтобы отдохнуть, осмыслить и то, что было, и текущий момент. Знаете, предложения были. Не хотелось бы их перечислять, но поверьте, они были, причем даже из реального сектора экономики. Но, сами понимаете, предложение губернатора априори является превалирующим, основополагающим. Так что иного варианта развития событий после этого быть просто не могло.
- Вы сами, Вячеслав Васильевич, подошли к теме ухода с поста главы администрации района… (Пятого декабря прошлого года Вячеслав Ковель по собственному желанию написал заявление об уходе с поста главы администрации Ульяновского района из-за срыва отопительного сезона в поселке Зеленая Роща. При этом совет депутатов района отставку подтверждать не стал. - Авт.)
- Поселок Зеленая Роща - очень интересный поселок, со своим сложившимся устоем, укладом, во многом со своим оценками происходящего. Все-таки его строили вокруг огромного свинокомплекса, сюда приезжали специалисты и из Ульяновска, и из соседних республик… Приезжали, кстати, потому что здесь их обеспечивали жильем. Перевод на индивидуальное газовое отопление Зеленой Рощи длился три года. Понятно, что у нас, к сожалению, еще не так мало людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, а бюджетных средств, увы, как всегда, не хватило… Отсюда и эмоции у населения. Заложником таких ситуаций, и это правильно, всегда является управленец. По принципу: не смог сделать - отвечай. Я дал слово, обозначил сроки и не смог выполнить задачу в полном объеме. Так что не мог не принять иного решения, как последовать вышеприведенному правилу: не смог - отвечай.
- Вернемся ко дню сегодняшнему. Ваша должность новая в структуре губернатора?
- По сути, глава региона просто расширил обязанности своего представителя в Законодательном собрании области. Текущая ситуация требует более широкого взаимодействия власти с депутатским корпусом, фракциями и непарламентскими партиями. Причем на всех уровнях, а не только в областном парламенте. Для принятия правильных, более взвешенных решений в интересах населения, в интересах экономического развития региона и в свете решения задач, поставленных федеральным центром и президентом.
- Четкий функционал уже известен или его предстоит выработать?
- Принято положение, есть должностные инструкции, есть схема взаимодействия с Законодательным собранием… Все уже определено губернатором Сергеем Морозовым и спикером ЗСО Анатолием Бакаевым, просто необходимо всему придать дополнительный, новый импульс. Над этим, над наполнением уже существующих, заданных форм новым содержанием и надо работать.
- Какие основные сложности предвидите?
- Наверное, следует говорить не о сложности, а о первостепенности и важности. Принятие региональных социально-ориентированных законов и актов, требующих в текущей ситуации детального рассмотрения общественностью и последующего принятия их обществом, будь то сфера ЖКХ или соцзащиты. Вот важные задачи, требующие консолидированного подхода депутатского корпуса и правительственных структур. Здесь работу надо выстроить так, чтобы не потерять мнение ни одной заинтересованной части населения. Этот же принцип необходимо перенести и на уровень муниципальных образований.
- С кем, на ваш взгляд, будет сложнее работать: с муниципальными или с законодательными органами?
- Знаете, сегодня нет простых решений. Нелегко, скажу так, будет на всех уровнях.
- Областной парламент Ульяновской области довольно сильная, жесткая, сложившаяся структура. Как будете выстраивать отношения?
- Это же здорово! Это просто отлично, что в Законодательном собрании нет равнодушных, безразличных депутатов. Их позиция, их видение ситуации не аморфное, а рабочее. Когда есть движение - есть результат, а каким образом мы его вместе будем достигать, через какие дискуссии, через какие решения - не важно.
- Конкретный план уже есть? Что сделаете в первую очередь, как будет строиться работа впоследствии?
- Конечно. Есть план работы правительства, есть план работы Законодательного собрания. Исходя из них, сверстан и мой план. Существует уже скомпонованная, устоявшаяся система, в которую мне просто предстоит встроиться.
- Предыдущая ваша работа - во главе районов - что-то общее с новой имеет? Чем-то тот опыт поможет?
- Опыт - штука серьезная… В любом муниципальном образовании есть обе ветви власти. Кстати, отмечу, что и в муниципалитетах многие депутаты имеют свою позицию, и далеко не всегда все решения исполнительной власти проходят гладко. Ведь депутаты, в подавляющем большинстве, - это наиболее активная часть населения, выбранная народом на уровне поселений и сельских районов, максимально близкая к своим избирателям. Поэтому там и депутатская ответственность максимальна. В каждом районе есть и совет представительских органов, объединяющий всех депутатов района и поселений, который работает в тесной связке с общественными организациями. Без этой связки сегодня просто невозможна продуктивная работа. И с этой схемой я лично знаком, и знаком очень хорошо. Считаю, в «своих» районах мне удалось выстроить систему отношений и с депутатами всех уровней, и с представителями общественности. Конечно, об этом лучше спросить на местах, у людей, с которыми мы вместе эту систему «настраивали», вместе развивали. Так что опыт именно в заданной сфере есть, и не пригодиться он просто не может.
- Как думаете, Вячеслав Васильевич, это шаг вперед в вашей карьере?
- Это зависит от того, кто, что и как расценивает. Я - не карьерист. Я никогда не рассчитываю, что следующий шаг обязательно нужно сделать вверх, никогда не сравниваю свою текущую работу с предыдущей или с последующей с точки зрения «выше - ниже». Главное, чтобы ты был востребован и приносил пользу. Превыше же всего - внутренняя удовлетворенность сделанным. Надо работать с интересом и видеть результат.
- Удовлетворенность есть?
- (Смеется.) Поработаем - узнаем.
- Свободного времени теперь станет меньше или больше?
- (Долго думает.) Ситуация в стране, в экономике, в обществе заставляет каждого из нас занимать активную жизненную позицию. Сегодня нельзя сравнивать время, которое ты тратил на работу год назад, и которое тратишь сейчас. Да и понятие ненормированного рабочего дня никто не отменял. В ситуации, когда не может быть простых решений, думаю, нет смысла говорить о свободном времени. Конечно, без него не обойтись, но задумываться о его количестве, уверен, не имеет смысла.
Из архива «Ульяновской правды»
Вячеслав Васильевич Ковель родился 7 июня 1959 года в г. Лепель Республики Белоруссия. Образование высшее, в 1983 году окончил Ульяновское высшее гвардейское танковое училище, в 1992 году - Академию бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, с 1978 по 2001 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ. Имеет государственные награды: орден «За службу Родине» III степени, медаль «За боевые заслуги». С 2001-го по 2005 год работал в правительстве Ульяновской области в департаменте по региональной политике, курировал вопросы взаимодействия администрации области с органами местного самоуправления. В марте 2005 года переведен в Кузоватовский район на должность первого заместителя главы администрации. В июне 2005 года избран главой муниципального образования «Кузоватовский район». С мая 2009-го по сентябрь 2010 года - глава администрации муниципального образования «Кузоватовский район». После этого до декабря 2014-го - глава администрации муниципального образования «Ульяновский район».
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.