«Вожди» и Евтушенко. 20 лет спустя

Заслуженный деятель искусств РФ, сценарист, режиссер и продюсер Галина Михайловна Евтушенко представила в рамках IX Международного кинофестиваля «От всей души» свои документальные фильмы.

Галина Михайловна во время первой нашей встречи призналась, что никогда не была в Ульяновске, но всю жизнь хотела сюда попасть. Ведь Симбирск-Ульяновск славится очень многими знаменитыми людьми: здесь родились и творили Карамзин, Гончаров, Керенский, и, конечно же, здесь все связано с именем Ленина, образу которого режиссер посвятила многие свои фильмы.
Попав в Ульяновск, Галина Михайловна не теряла ни одной минуты, она посетила многие музеи, и в первую очередь - Дом-музей В.И. Ленина.
В стенах УлГУ и в Креативном пространстве «Квартал» слушатели лекции Евтушенко на тему «100-летие революции в документальном кино» прежде всего увидели фильм «Вожди», где Галина Михайловна выступает в качестве режиссера-постановщика. Премьера фильма состоялась в 1997 году. Чуть позже он был номинирован на премию «Ника» как лучший документальный фильм года. О чем эта лента и почему она актуальна и сейчас, автор рассказала нам в эксклюзивном интервью.
- Нужно было сделать дипломную работу на высших режиссерских курсах, - вспоминает Галина Михайловна. - Я пришла к своему мастеру, замечательному кинематографисту Леониду Абрамовичу Гуревичу, и сказала: «Я хочу сделать дипломный фильм, который будет называться «Вожди». «Неужели о наших вождях, о современности?» - спросил мой мастер. «Нет, - сказала я. - Фильм будет о тех людях, которые играли в кино Владимира Ильича Ленина. И это были выдающиеся актеры Ульянов, Лавров и Каюров. Даже Калягин, который играл в то время в пьесе Шатрова «Так победим» на сцене МХАТа, мне был не нужен, потому что я снимала не о нем. Я снимала о тех наших мэтрах, которые создавали образ Ленина в кино на протяжении длительного времени. И поэтому картина «Вожди» начинается с того, что я спрашиваю каждого из этих актеров по отдельности: «А сколько раз вы были на экране в образе Ленина?». Кирилл Юрьевич Лавров отвечает: «Я - пять», Михаил Александрович Ульянов: «Я - шесть», а Юрий Иванович Каюров говорит: «Я - восемнадцать». И вот фильм о том, как они играли эти роли Ленина и как они стали к ним относиться с течением времени, что они почувствовали, когда к Ленину уже было другое отношение. Картина словно отвечает на вопросы: как время влияет на людей? Что оно с ними делает? Заставляет их каяться или, наоборот, заставляет их славить то, что они сделали, или задумываться над этим? Фильм сразу, как только был выпущен, пригласили на открытие кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Мне позвонил Савва Яковлевич Кулиш и сказал: «Немедленно жду тебя с этой картиной». И когда ее показали на открытии, то все, кто был на кинофестивале, подошли ко мне, потому что там эти три человека, которых я назвала: Ульянов, Лавров, Каюров - все представляли нашу историю, но стояли на разных позициях. Я очень рада, что могу показать картину здесь, в Ульяновске. Она, мне кажется, вызовет очень большой резонанс, потому что стала еще живее, еще актуальнее, несмотря на то, что прошло ровно 20 лет с тех пор, как была выпущена.
- Галина Михайловна, почему вы для дипломной работы выбрали образ Ленина?
- Может быть, потому, что с детства ходила в театр, на подмостках которого видела Ленина. Его играл Александр Александрович Добротин - режиссер театра. Он жил со мной по-соседству, я его часто видела в своем дворе. Для меня просто удовольствие его вспомнить. Он был небольшого  роста, лысенький, но не такой, как Ленин, более пухленький, но играл он превосходно и в пьесе «6 июля», и в «Человеке с ружьем».
Другая причина, почему я обратилась к образу Ильича, это время. Как вы знаете, фильм вышел в 90-е годы, когда все пересматривали свои позиции по отношению к советскому государству и по отношению к его создателю, к вашему земляку.
В фильме как раз показанытри разных восприятия Ленина. И так получилось, что все три позиции были во мне. Эволюция восприятия Ленина прошла через меня.


- Вы перечислили фамилии... А вы знаете, что в Ульяновске Ленина играл Анатолий Иванович Устюжанинов, народный артист РСФСР? О нем слышали? Он даже играл Ленина в фильме «Красные колокола», который вышел на экраны в 1982 году.
- Да, слышала о нем. Но тогда, в советское время, вообще-то не было театра, в котором бы не было актера, который играл Ленина. Это тоже отдельная история. И об этом тоже можно очень много говорить, потому что в каждом городе, в каждом театре должен был быть такой актер. И он был. В моем родном Воронеже Ленина играл, как я уже сказала, режиссер театра Александр Александрович Добротин.
- Через 14 лет, после того как сняли картину «Вожди», вы вернулись к теме переосмысления образа Ленина…
- Да, была такая потребность. В 1997 году я хоть и была молодым режиссером, но все-таки соображала: съемки велись не одной камерой. Если вы понимаете, этот фильм снимался на пленку. Ее резали по кадрам, потом склеивали. Это не то, что сейчас, все в цифре. Но к тому времени появились видеокамеры. И вот одна из камер была такой. Все, что было снято на эту камеру, сохранилось. Этот материал сейчас уникальный, потому что двух актеров уже нет, а их позиции есть. В 2011 году мне захотелось поделиться этим материалом со зрителем. Так увидела свет картина «Михаил Ульянов. О времени и о себе». Фильм сразу же был удостоен премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел».
- Галина Михайловна, вы создаете документальные фильмы. Может, проще снимать художественные?
- Может быть, проще и даже дешевле. Но документальный материал дает очень богатую основу для рассказа. Используя причудливые сочетания, у меня получается такое игровое кино на документальном материале.
- Ваши фильмы не только интересны с точки зрения истории, но несут в себе и просветительскую функцию.
- Вы правильно заметили. В моих фильмах очень сильна просветительская программа. Я автор четырех фильмов о Толстом. Один из них - «Лев Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи» - ульяновцы смогли увидеть во время кинофестиваля. Там отправная точка - 1909 год. Всего пять лет остается до Первой мировой войны.  В этом году Лев Николаевич Толстой, к тому времени уже признанный во всем мире писатель и мыслитель, получает письмо из Лондона  - первое из шести, написанных ему Ганди, в котором он рассказывает о своей борьбе за равноправие индийцев в Южной Африке. Разве об этом расскажут в школе или университете? Нет.
Николай Эрдман, Ангелина Степанова, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Мейерхольд, Михаил Зощенко и Юрий Олеша - это мои герои. Еще я сделала для московского Музея толерантности цикл из десяти фильмов. Он посвящен соратникам Ленина - знаменитым людям, которые работали рядом с ним. Это Свердлов, Зиновьев, Мартов, немножко Жемчужина (жена Молотова), остальные были немного подальше. Они тоже пользуются огромным успехом зрительской аудитории, потому что интерес к тому, кто же делал нашу историю, очень велик. Так что я всегда откликаюсь, когда меня зовут выступить.
- Над чем вы работаете сегодня?
- В последнее время я работаю со сценаристом, выдающимся историком и пушкинистом Виктором Листовым. Этот наш союз дал очень много, как мне кажется, интересных работ. Мы рассматриваем наших героев с необычной точки зрения. Скажем, сейчас завершились съемки фильма о Пушкине. В этой картине вы не найдете упоминания о Дантесе, потому что нас интересовало совершенно другое. Нас интересовало внутреннее содержание поэзии Пушкина и как это раскрывается в живой современной обстановке. Как вы знаете, Пушкин был невыездным, он никогда не был за границей, однако поэт в своих произведениях то и дело обращается к Италии, Греции... Это красной нитью проходит через весь фильм. Пушкина озвучил яркий, сильный и самобытный актер Алексей Гуськов, народный артист России. Он сделал поэта прекрасным. Я очень благодарна моим соавторам, в том числе и композитору Левону Оганезову, с которым, кстати, мы сделали совместно девять картин. И, может быть, премьеру мы покажему вас в Ульяновске.


P.S. Приз IX Международного кинофестиваля «От всей души» имени Валентины Леонтьевой в номинации «Лучший неигровой фильм» был вручен заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, режиссеру Галине Евтушенко за фильм «Лев Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи».

Ирина Антонова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

413 просмотров

Читайте также