Во весь голос

Мы знакомы с раннего детства - когда-то жили по соседству. Он был самым маленьким в нашей «песочной» команде, но я хорошо помню его волшебный голос и красивую улыбку. Сегодня я бегу на свидание с самим Робертино Лоретти - именно так зовут теперь  Аделя Насыбуллова, моего давнего друга.
Сегодня он - лауреат многочисленных певческих состязаний: от городских конкурсов талантов до знаменитой «Детской новой волны». Тринадцать наград в одиннадцать лет. Мы встретились, и он одарил меня улыбкой настоящего артиста, открытой и обаятельной. Впрочем, она не поменялась с тех самых «времен песочницы». Улыбка досталась ему в наследство от мамы, как и музыкальный талант.
- Адель, я знаю, что твоя мама тоже занималась музыкой. Она рассказывала, когда заметила в тебе преемника?
- У нас вообще музыкальная семья. Мой прадедушка по маминой линии, Игорь Васильевич Овчинников, играл в знаменитом ансамбле Локтева, мама окончила музыкальную школу по классу скрипки. Она говорила, что моя музыкальность проявилась примерно в три года и тогда она стала развивать во мне интерес к музыке и пению. Уже с пяти лет я стал серьезно заниматься.
- Кто твои педагоги, кроме мамы?
- Я учусь в детской школе искусств номер два по классу «Эстрадный вокал», мой преподаватель - замечательная Наталья Александровна Игонина. Это учитель с большой буквы, достаточно сказать, что она подготовила Иделию Мухаметзянову к телевизионному проекту «Голос».  Еще я много занимаюсь сам: пою дома каждый день в течение часа, делаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой, играю на фортепиано.
- Что ты делаешь, чтобы уберечь голос?
- Не ем шоколад,  мороженое и печенье - все это плохо влияет на связки. А вот если кушать большое количество яблок, голос становится ярче и звонче.
- Как строго ты к себе относишься! А отдыхать от музыки себе позволяешь?
- Конечно. Как все, зимой люблю кататься на коньках, на лыжах, играть в снежки, летом - гонять мяч. Почти каждый день играю с папой в настольный теннис. Еще люблю мастерить поделки из дерева: делаю маленькие стулья и скамейки для мамы в ее сад. Еще плету из бисера, в этом году маме на
8 Марта смастерил браслет. Он ей очень понравился.
- Интересно, а кто же любимый певец у такого музыкального гурмана, как ты?
- С пяти лет я перепел всего Робертино Лоретти (итальянский мальчик, очень популярный исполнитель из 60-х. - Авт.). Мои любимые песни в его исполнении - это «Мама» и «Вернись в Сорренто». Сейчас мне нравятся песни из репертуара итальянского певца Андроса Бочелли. Я их тоже исполняю. Изучаю его жизнь, творчество. Как оказалось, он слепой, но наделен даром - потрясающим голосом. Еще люблю песни и арии Лучано Паваротти.
- Они все итальянцы, а ты говоришь, что поешь их песни. Неужели знаешь этот язык?
- Вообще я пою на русском, английском, французском, итальянском, татарском, старобулгарском и иврите. Разбираю каждую песню: построчный перевод, фонетический разбор. Обязательно надо понять смысл иностранной песни, чтобы прочувствовать ее и быть более точным в интонации. Что касается старо-булгарского языка, то тут с переводом самые большие сложности. Но родители очень постарались, нашли нужного языковеда, который четко передал смысл песни на этом языке.
- Адель, только за этот год ты пополнил свою копилку наград, завоевав Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля эстрадного вокала «Открой свое сердце», который проходил в Тольятти, а также став лауреатом 1 степени первого Всероссийского фестиваля-конкурса вокального искусства «Цветик-семицветик», состоявшегося в нашем городе. Удалось ли подружиться с кем-то из участников?
- Конечно, мы все очень близки. Это одна большая музыкальная семья. Где еще встретишь так много талантливых людей в одном месте? Я думаю, что хороший, уверенный в своих силах музыкант всегда ищет людей, близких по духу. Вот истинное удовольствие - петь во весь голос.
- Среди массы наград, какая запомнилась тебе больше всего?
- В этом году в Тольятти за выступление мне подарили огромный телевизор. Он даже не поместился в папину машину, нам пришлось нанимать специальную, чтобы привезти его домой в Ульяновск. Сегодня вся семья с удовольствием смотрит передачи на этом огромном экране. Еще однажды, получив гонорар после концерта, я купил себе собственный мобильный телефон.
- Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?
- Несмотря на то, что выступаю часто, волнуюсь каждый раз. Но стараюсь собраться с мыслями и для этого читаю молитву. Думаю, что Всевышний мне помогает.
- Каждому творческому человеку нужен источник вдохновения. У тебя есть такая муза?
- Конечно, это мама. Она очень переживает за каждое мое выступление, радуется победам, помогает всем, чем только может. И, выходя на сцену, я, конечно, знаю, что Всевышний поможет мне, но я также уверен, что где-то в зале сидит мама, молится за меня и волнуется со мной. Но не только на концертах, но и на репетициях она тоже рядом.  Я за это ей очень благодарен, огромное ей спасибо.

Юнкор Ева Обушинская

953 просмотра