Разговор без деклараций

25 августа ульяновские таможенники отметят 27-летие со дня основания таможни. Срок небольшой, тем не менее он пришелся на весьма бурное время, когда создавался Таможенный союз, менялись многие нормативно-правовые акты, по-новому выстраивали свои отношения таможенники и участники внешнеэкономической деятельности. Как идет работа в Ульяновской таможне сегодня, какие изменения ждут ее в будущем? Об этом разговор с начальником Ульяновской таможни Сергеем Ждановичем.

- Сергей Александрович, как так получилось, что Ульяновская таможня старше ФТС России на два года?
- Образование таможни в Ульяновске пришлось на период перестройки. 25 августа 1989 года Ульяновский таможенный пост Средневолжской территориальной таможни, созданный в 1988 году, был преобразован в самостоятельный таможенный орган - Ульяновскую таможню. От этого события берет свое начало современная история таможенного дела в нашем регионе, фактически это день рождения Ульяновской таможни, однако на тот период мы еще не можем говорить о таможенной службе России - только СССР.
Обретение суверенитета в 1991 году, повлекшее за собой череду экономических преобразований, принципиально изменило место и роль таможенных органов в системе государственного управления России. 25 октября 1991 года по указу Президента РСФСР был образован Государственный таможенный комитет РСФСР. Таким образом, в этом году мы отмечаем юбилей - 25 лет таможенной службы России.
- А каким образом вы попали в Ульяновск и насколько близким стал для вас наш город?
- Оценивать сам город очень легко: здесь любой человек чувствует себя как дома. Ведь русские люди обживали и защищали этот край в течение трех веков. И, кстати, построили Симбирск как конечный пункт Карсуно-Симбирской засечной черты: уже тогда на горе, рядом с кремлем, на площади стояла таможня, или, как тогда говорили, мытня (улыбается).
А если говорить серьезно, уже во время моей работы в Приволжском таможенном управлении Ульяновский регион был интересен для меня: много разноплановых проектов и совершенно особенных участников внешнеэкономической деятельности, требующих нетривиальных технологических решений при организации таможенного контроля. Крупные предприятия динамично развиваются, на внешнем рынке широкий сегмент средних предприятий - это тоже особенность региона. Поэтому я с удовольствием согласился приехать в Ульяновск и не жалею об этом.
- Сергей Александрович, что главное в работе таможни и таможенников?
- Обычно в официальных пресс-релизах называют цифры. И нам есть чем гордиться: к примеру, за 7 месяцев текущего года в доходную часть федерального бюджета Ульяновской таможней уже перечислено более 1,76 миллиарда рублей, а в целом таможенная служба формирует более 39,7% бюджета. Но подчеркну: суть таможни заключается не только в фискальной, но и в контрольной функции. Важно обеспечить законность действий участников внешнеэкономической деятельности, для чего у таможни есть все необходимые инструменты. Мы имеем право возбуждать дела не только по административным правонарушениям, но и по ряду составов уголовных правонарушений экономической направленности.
Наряду с реализацией этих функций, очень важно для нас создать условия для ускорения товарооборота через таможенную границу.
- Какие события в этом году по таможенной линии вы считаете самими важными?
- Сегодня специальным образом таможней сопровождается еще четыре инвестиционных проекта: создание современного станкостроительного производства Ульяновского станкостроительного завода, модернизация производства кирпичей Ульяновского комбината строительных материалов, строительство завода по выпуску автомобильных компонентов из алюминиевого литья «Немак Рус» и строительство завода по производству пластиковых изделий для упаковывания товаров «Джокей пластик». Общая стоимость выпущенных с начала реализации проектов товаров составляет 205 миллионов долларов США.
В этом году мы завершили сопровождение двух проектов: запуск линии по производству сухих смесей Лукьяновского горно-обогатительного комбината и запуск линии по производству армированных железобетонных изделий для домостроения управляющей компании «12 квартал».
Установлено взаимодействие с операторами наиболее крупных проектов производителей мировых марок, находящихся в различной степени реализации, такими как первый в России и странах СНГ завод мирового лидера в производстве шин японской компании Bridgestone и предприятие по производству автокомпонентов «Шеффлер Мануфэкчеринг Рус».
И еще одна группа предприятий, особо сопровождаемых таможней, - это предприятия резиденты портовой особой экономической зоны «Ульяновск».
- Вы не могли бы конкретизировать товарооборот по импорту и экспорту? И как санкции сказались на таможенных сборах? Каков масштаб в цифрах?
- Если конкретно, то внешнеторговый оборот за 7 месяцев текущего года по Ульяновской таможне составил 709 миллионов долларов США. 40,76% от внешнеторгового оборота приходится на импорт и 59,24% - на экспорт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товаро-оборот увеличился на 84,68%, причем рост экспортных показателей несколько выше роста импортных. При этом стоимостный объем импорта, подпадающего под таможенные платежи, сократился на 15%.
Что касается товаров санкционной категории, то есть подпадающих под запрет на ввоз, в регионе традиционно такие товары отсутствовали как до начала санкционного противостояния, так и в настоящее время.
Стоит отметить, что Ульяновская область стабильно отличается высокотехнологичностью экспорта. В первом полугодии этого года его основу составляет машиностроительная продукция - более 58% от общего стоимостного объема экспорта. Такие показатели являются исключением для Приволжского федерального округа: от ближайшего соседа по данному показателю нас отделяют почти 22%.
Можно также выделить долю продукции химической промышленности - это более 5,5% экспорта, в основном радиоактивные препараты.
- Каким образом проверяется соответствие декларированного товара тому, что фактически пересекает границу?
- В арсенале таможенных органов есть 12 форм таможенного контроля, применяемые в индивидуальной комбинации для каждой товарной партии. Например, такая «трудозатратная» форма, как таможенный досмотр, применяется нечасто, исходя из имеющихся рисков несоблюдения законодательства: от двух до четырех процентов товарных партий подпадают под таможенный досмотр.
Особенно хочу подчеркнуть, что неприменение каких-либо форм таможенного контроля не освобождает участника внешнеэкономической деятельности от обязанности соблюдения таможенного законодательства.
- Наибольшим злом нашего времени считаются терроризм и наркомания...
- Мы плотно взаимодействуем с правоохранительными органами, и наша задача - пресечь попытки контрабанды оружия, наркотиков и иных предметов, запрещенных к перемещению через таможенную границу.
Особая нагрузка, конечно, ложится на Симбирский таможенный пост, в компетенции которого находится международный аэропорт «Ульяновск-Восточный». Инспекторам поста помогают кинологи. Четвероногие «таможенники» могут найти не только наркотики и сильнодействующие вещества, но и взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы, денежные средства и другие товары, обладающие индивидуальным запахом. Также в нашем распоряжении специальные технические средства и оперативная информация. Мы располагаем всем необходимым для пресечения такого рода незаконных действий.
Для нашего региона при пересечении таможенной границы более характерны административные нарушения, которые определены больше незнанием законодательства. Туристы, например, в прошлом году часто в качестве сувениров везли из отпуска кастеты и дубинки. Такие конструктивно сходные с оружием предметы к ввозу в Российскую Федерацию
запрещены.
- Что нужно сделать нашим читателям, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию?
- Есть всеобъемлющий и отлично структурированный документ для физических лиц - Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Несмотря на его объем, в соглашении достаточно несложно ориентироваться даже непрофессионалу таможенного дела. Знакомство с ним позволит избежать недоразумений, и к нему я прежде всего порекомендовал бы обратиться читателю.
Можно заглянуть на сайты Федеральной таможенной службы и Приволжского таможенного управления, Евразийской экономической комиссии. Там можно найти различные памятки для физических лиц и много другой полезной и просто интересной информации.
В самом аэропорту есть информационный терминал, где можно получить всю необходимую информацию непосредственно перед прохождением таможенного контроля.
Конечно, если остались неразрешенные вопросы, всегда можно обратиться за консультацией к нам в таможню. Можно письменно, через сайт Приволжского таможенного управления, электронную почту или обычным письмом или записаться и прийти на консультацию.
- Расскажите, пожалуйста, о применении новых информационных технологий в Ульяновской таможне.
- Как вы знаете, 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров производится только в электронной форме. Уровень электронного декларирования достигает 99,9% от общего массива поданных деклараций. Мы вплотную подошли к автоматизации контроля декларируемых сведений. Сегодня 47% от всех деклараций на вывозимые товары в Ульяновской таможне регистрируется автоматически (!), без какого-либо участия со стороны инспектора.
Значительное сокращение времени регистрации и исключение субъективной составляющей - это лишь самые очевидные преимущества такой технологии, однако она еще и открывает перед нами возможности автоматического выпуска, то есть проведения и завершения таможенного контроля и разрешения уполномоченным лицам использовать товары без участия должностного лица. Необходимо понимать, что автоматический выпуск может быть применен только в отношении «простых» товаров, перемещаемых законопослушными участниками внешнеэкономической деятельности.
- Какие события в этом году по таможенной линии вы считаете самыми важными?
- Мы рассчитываем, что в этом году начнет свою работу портовая особая экономическая зона «Ульяновск». Совершение таможенных операций в ПОЭЗ является нашим приоритетом.
Приоритетом для нас всегда остается обеспечение исполнения таможенного законодательства Евразийского экономического союза. Эту задачу можно разделить на целый спектр узкоспециализированных функций таможенной службы. Значительное внимание здесь, безусловно, будет уделено контрольной функции.
Значительное внимание уделено усилиям, направленным на увеличение количества автоматически зарегистрированных деклараций - на всех уровнях ведется анализ работы системы, направленный на ее совершенствование.
- По вашему мнению, таможенники при Ждановиче стали жить лучше?
- Хотелось бы надеяться… Мне сказали, что сотрудники стали больше улыбаться. Исчезла угрюмость с лиц. Считаю, это очень важно для государственной службы. В чем точно убежден - службой в таможне дорожат. А сложившийся за годы службы коллектив обладает всем необходимым потенциалом для решения любых, поставленных в сфере таможенного дела, задач.
Средний возраст таможенника - 38 лет. Это люди со значительным опытом работы в таможне, находящиеся в самом продуктивном возрасте. Необходимо отметить, что все должностные лица имеют высшее образование, как правило, юридическое или экономическое, постоянно повышают квалификацию. Среди них есть выпускники Ульяновского государственного университета по специальности «таможенное дело», а также филиалов нашего ведомственного вуза - Российской таможенной академии.
- Что бы вы пожелали накануне праздника своим коллегам?
- Искренне желаю коллегам новых достижений в службе на благо России! А еще крепкого здоровья, удачи, успеха в таможенном деле и оптимизма!
Думаю, что я вправе поздравить с нашим праздником и многочисленных участников внешнеэкономической деятельности, которые работают честно и порядочно, аккуратно соблюдают требования, установленные законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации.
Я также рад выразить сегодня и слова признательности за высокий уровень взаимодействия правоохранительным, контролирующим органам и правительству региона. Только все вместе мы можем в полной мере решить актуальные задачи, стоящие перед нашим государством.
Ева Невская
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.