Олег Зверев: Если в Ульяновске мне нравится оркестр, значит, мне всё нравится

5 сентября Ульяновский Дом музыки откроет новый творческий сезон. И ровно год исполнится с момента, как один из главных его коллективов  - Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский»  - возглавил Олег Зверев. Накануне этой даты дирижер рассказал «УП», почему он вернулся из Германии в Россию, как зарплата музыкантов влияет на творческий процесс и когда ульяновцы услышат «Пиковую даму».
- Олег Евгеньевич, вы дирижер с мировым именем, выступали с гастролями в Японии, Польше, США и Швейцарии, жили и успешно работали в Германии и вдруг возглавили ульяновский оркестр. Понятно, что он один из лучших нестоличных оркестров страны, но все же почему?
- Я и сейчас живу в Германии. У меня двойное гражданство. Но я родился в России, здесь же получил элитное образование - окончил Ленинградскую консерваторию. И я не хотел бы говорить красивые слова, но у меня есть долг перед теми, кто меня учил. Ну и самое главное - мне интересно работать с Ульяновским симфоническим оркестром, как бы это ни было трудно. Честно говоря, было время, когда я думал, что в Россию вообще не вернусь…
- И что заставило изменить мнение?
- Меня Лидия Геннадьевна (директор Ульяновского Дома музыки Лидия Ларина. - прим. ред.) убедила, что в России не все так плохо. И теперь я очень рад, что работаю главным дирижером Ульяновского симфонического оркестра. Я говорю искренне, это действительно один из лучших коллективов страны. За пультом этого оркестра стояли выдающиеся дирижеры - Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Марис Янсен. А почему такое происходит? Потому что с оркестром такого уровня интересно работать. Я считаю, возглавлять такой оркестр - это большая честь для любого дирижера. Когда я оцениваю город или даже страну, где я работаю, я оцениваю оркестр, которым дирижирую, и если в Ульяновске мне нравится оркестр, значит, мне все нравится. Может быть, это звучит немножко высокопарно, но это единственное, что для меня важно.
- Вы руководите оркестром уже год, за это время многое изменилось?
- Изменилось самое главное - он стал играть по-другому. Как говорит публика - лучше.  Улучшилась дисциплина в оркестре,  внутренний климат. Повысилась зарплата, но мы ждем нового повышения, как нам сказал губернатор, это произойдет  в октябре-ноябре. Это очень важно, потому что если у музыкантов низкая зарплата, оркестр очень трудно развивать.  Во-первых, он не чувствует своего будущего, во-вторых, не приходят новые люди. Молодые музыканты не идут на низкую зарплату.
- А оркестр нуждается в новых музыкантах?
- Конечно. У нас немного не хватает в струнных группах, в первых скрипках. С гобоями проблемы. Есть еще проблемы, над которыми надо работать.
- Уже 5 сентября филармония открывает новый сезон, какую программу вы готовите?
- На концерте, посвященном открытию сезона, мы исполним  музыку венских классиков. Такой репертуар считается самым сложным для оркестрового исполнения, потому что все должно быть предельно четко сыграно. Будем играть 27-й концерт Моцарта для фортепиано с оркестром и седьмую симфонию Бетховена. Сложные произведения. Если же говорить в целом о сезоне, то 26 сентября у нас будет концерт с Дмитрием Хворостовским. Будет у нас в гостях роскошный дирижер Николай Дядюра, главный дирижер симфонического оркестра национальной филармонии Украины. А закрывать сезон планируем оперой «Пиковая дама Чайковского» с участием хоров и солистов.
- С кем из приглашенных артистов хотелось бы поработать?
- В прошлом году открывал сезон Денис Шаповалов, виолончелист, лауреат конкурса Чайковского. А теперь он будет дирижировать оркестром. Вот такие жизненные метаморфозы, это интересно. В Германии я видел очень интересного дирижера, она кореянка. Вообще в нашей профессии женщин очень мало. Она считается чисто мужской. Не знаю, как это объяснить, но практика показывает, что это так. Я поговорил с директором нашей филармонии, думаю, мы ее пригласим в Ульяновск. Что касается желаний, то я бы хотел сотрудничать с гениальным трубачом Сергеем Накаряковым, с ним мы планируем гастроли в Германии. С Денисом Мацуевым, он близкий мне человек, мы часто пересекались за пультом. С действительно выдающимися солистами, потому что они создают особую атмосферу. Выдающийся солист отличается от очень хорошего тем, что он воздействует на публику своей личностью. Не просто как пианист или скрипач, а как личность. Это создает определенную ауру.
- А на оркестр влияет?
- Конечно! И оркестр подтягивается. Настоящий солист - это праздник не только для слушателя, но и для оркестра.
- Вы говорили о том, как виолончелист стал дирижером. А сами за родной кларнет беретесь?
- Нет (смеется), карьеру кларнетиста я закончил в 1983 году и уже через год был главным дирижером оркестра.
- В машине любите послушать классическую музыку?
 - Довольно редко. Могу включить интерпретации выдающихся дирижеров. Их всегда интересно послушать, даже в записи. В свободное время учу партитуры. Мне это интереснее.
 - Вы живете то в Германии, то в России, а работа там тоже осталась?
- Сейчас я сокращаю там концертную деятельность, потому что хочу сосредоточиться на своем оркестре. Я хочу повысить его класс, расширить его, хочу решать его проблемы в комплексе.  А это требует очень много времени.
- Если представить наш оркестр как человека, какой у него характер?
- Сложный, но доброжелательный. В целом он дисциплинированный и очень талантливый.
Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1203 просмотра

Читайте также