Марио Форели: Ленин имеет право на истину в крайней инстанции

Из всех творческих вузов мира аргентинец Марио Форели выбрал Московский государственный университет культуры и искусств. За пять лет обучения в России по-настоящему полюбил нашу страну. И сегодня проводит здесь большую часть времени, между делом гастролируя и давая мастер-классы во Франции, Бельгии, Голландии, Израиле, Албании, Тунисе и на Кипре.
В минувшие выходные побывал в Ульяновске. «Ульяновская правда» выяснила у экс-артиста мирового шоу дю Солей, что он думает о Ленине, танцевальной школе России, отношении к людям смуглого цвета кожи во всем мире и не только.
- Марио, если посмотреть видео ваших последних российских мастер-классов, видно, что в основном танцами интересуются девушки, а парней катастрофически мало. Ульяновск в этом смысле не стал исключением. С чем это связано?
- Для начала я бы не делал поспешных выводов о популярности танцев на частных примерах. Мои мастер-классы - не показатель. Когда я даю основы хип-хопа или других жестких танцевальных направлений, парней на моих уроках предостаточно. Просто в последнее время на занятиях практикую модерн. А это более «девчачий» стиль. Так что с интересом к танцам по половому признаку в мире все нормально.
- Вы сами для получения высшего образования выбрали Россию. Значит ли это, что уровень образования в нашей стране для вас выше, чем, скажем, в Европе или США?
- Я выбирал не вуз. Поступал к конкретному педагогу. Борис Санкин - хореограф с мировым именем. И странно, что в своей стране он меньше известен широкому кругу, чем на Западе. Рад, что стал одним из любимых учеников Бориса Сергеевича. Именно он посодействовал, чтобы я продолжил образование на стажировке в Парижском джазовом институте, почетным профессором которого он является. С его легкой руки я сегодня преподаю в университете, который сам окончил. И могу со всей ответственностью сказать, что уровень хореографического образования в России сегодня оставляет желать лучшего. Мы «заучиваем» студентов. Я конкретно не понимаю, зачем пять лет учиться тому, что можно освоить максимум за полгода.
- А можно ведь вообще не получать высшего образования. Поучаствовал в телепроекте «Танцы» на канале ТНТ - и ты уже звезда хореографии...
- На эту тему я могу говорить много и долго. Но хочется остаться тактичным и не злоупотреблять нецензурными выражениями. Вы правы, телешоу, о котором идет речь, в первую очередь в чистом виде коммерческий проект. Люди, которые становятся его участниками, тех, кто все это придумал, не волнуют. Научиться танцевать там нереально. Зато апломба - до звезд. И никого не интересует, что даже более-менее талантливого танцора в этом телешоу могут только испортить. Странно, что подобные проекты существуют в вашей стране на том же самом телевидении, где есть действительно достойные танцевальные программы, которые делают профессионалы высочайшего класса. Я говорю о «Танцах со звездами» и «Ледниковом периоде».
- Вообще, что подсказывает ваш богатый опыт: есть хронически не способные к танцам люди или научить танцевать можно даже бревно?
- Насчет бревна не знаю - не пытался. Но все зависит от двух главных критериев - уровня профессиональной подготовки преподавателя и степени желания обучаемого. Если эти условия совпадут, то научиться танцам может даже косолапый медведь. Причем в рекордные сроки - за месяц.
- Как вы стали артистом Цирка дю Солей и что вам дал этот опыт?
- Просто принял участие в кастинге.
Думаю, что шоу One заинтересовала не только моя экзотическая внешность. Мой номер The Mask продержался в программе дю Солей год. Это рекордный срок для цирка мирового уровня. В первую очередь работа там научила меня относиться к цирку как к серьезному искусству. И универсальному. Цирковой актер должен уметь все и в равной степени виртуозно. Теперь я могу быть кем угодно, хоть
коверным.
- Как бывший цирковой, вы согласны с утверждением нашего земляка, что «важнейшими из искусств являются кино и цирк»?
- Я хорошо осведомлен, как эта фраза звучит в оригинале. И в контексте, имевшемся в виду лидером русских коммунистов, я со сказанным абсолютно согласен. Хотя я совершенно аполитичен, считаю, что ко многому, сказанному Лениным, следует относиться серьезно. Он редко ошибался. Ленин - это Ленин. Он имеет право на истину в крайней инстанции.
- Если верно, что танец - это особый язык, то на какие главные темы вы поговорили с теми ульяновцами, которые посетили ваши мастер-классы? Языком хореографии, естественно…
- О любви, разумеется. Только об этом сегодня можно и нужно говорить в неспокойное время войн, бедствий и боли. Для меня это более чем актуально, как для человека, живущего и работающего в стране другого цвета кожи. Нас много в России: с певцами Тимати, Корнелией Манго, Пьером Нарциссом мы часто встречаемся и обсуждаем проблему нетерпимости в мире. Мы все даже где-то веселые люди. Так нас часто воспринимают. Мы сами выбрали работу в легком жанре, чтобы уменьшить количество боли в мире, о которой знаем не понаслышке. Хотелось бы в идеале заниматься чем-то посерьезнее. Но со временем, не сейчас. Теперь же мы можем лишь общаться с нашими белокожими ровесниками и нести им наш мэсседж про любовь и красоту, которые, и только они, спасут наш мир от войн и бед.
Александр Кныш.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.