Ярослав Тормышев: "Оптимизировать затраты и обеспечить социальные гарантии"

В период мировой экономической нестабильности автопром испытывает наибольшие сложности. Учитывая огромную роль Ульяновского автомобильного завода в жизни области, сегодня мы  разговариваем с директором по персоналу ООО УАЗ Ярославом Тормышевым.

- Ярослав Вячеславович, попробуйте кратко охарактеризовать кадровую политику предприятия. Какие цели она преследует?

- Служба персонала работает в ритме завода. Она активно вовлечена в решение как текущих, так и перспективных задач. Первоочередной же целью работы является выполнение производственной программы в условиях падающего спроса. С одной стороны, это требует от предприятия оптимизации затрат, с другой - сохранения ключевых компетенций, обеспечения социальных гарантий работникам. УАЗ - конвейерное производство. Здесь нельзя на время распустить коллектив, а затем набрать его заново. Люди учатся достаточно долго, и даже после небольшой производственной паузы они не в состоянии сразу качественно выполнять свою работу. Итак, наша задача № 1 - обеспечивать выполнение производственной программы, при этом эффективно управляя производительностью, затратами и численностью в непростых экономических условиях. Задача № 2 - реализация программы повышения качества в целях удовлетворения потребностей наших клиентов, обеспечение конкурентоспособности в условиях растущих требований к качеству. Для решения этой задачи есть и стратегия, и тактика, и программа по повышению качества на ближайшие четыре года.

- Что самое сложное в решении этих задач?

- Их приходится решать в условиях острой конкуренции за квалифицированный рабочий персонал, но понимая при этом важность роли социально ответственного работодателя, являющегося ключевым налогоплательщиком области. То есть наше предприятие должно быть гибким и компактным и при этом постоянно развиваться. Конечно, решение таких разносторонних задач требует от менеджмента навыков принятия сложных решений.

Осложняет ситуацию и не очень благополучная ситуация на рынке автомобилей. Мы вынуждены искать баланс и одновременно  быть и компактными, и оптимально затратными, и социально ответственными. Это непросто.

Приведу для примера ситуацию с инженерами-технологами. Людей этой профессии не так много, им резонно предлагать зарплату, сопоставимую с условиями рынка. Увы, в этом отношении УАЗ сейчас не может серьезно конкурировать с лидерами рынка региона по уровню заработной платы. Чтобы удерживать у себя этих специалистов, нам приходится что-то придумывать. Так, УАЗ предлагает молодым инженерам-технологам хорошие практики в плане профессионального карьерного роста.

- Сколько человек сегодня работает на УАЗе? Как их число может измениться в ближайшее время?

- На сегодняшний день на ульяновской площадке УАЗа работают около десяти с половиной тысяч человек, треть из них - молодежь. При этом 9850 человек трудятся именно на автозаводе, 480 - работают в чугунно-литейном производстве «УАЗ-АК», а еще 175 человек - в дочерних предприятиях. Хочу отметить, что примерно такая же численность сотрудников была на автозаводе и год назад. И хотя объемы продаж у нас снижаются, сокращений нет.

Добавлю: возможна оптимизация, связанная со снижением объемов на каких-то отдельных участках. При этом на автозаводе идет набор персонала. У нас есть несколько десятков вакансий. Нам требуются наладчики, слесари-ремонтники, операторы станков с ЧПУ. Также есть вакансии инженеров-автомобилестроителей, нужны логисты, технологи, конструкторы.

- Не могу не спросить о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть ли у автозавода некие квоты по трудоустройству инвалидов, выполняются ли они?

- В соответствии с квотой по трудоустройству инвалидов - 2% от численности организации - плановая численность работников с ограниченными возможностями для ООО «УАЗ» составляет 197 человек. Фактически же на нашем предприятии трудится 221 инвалид. На всех рабочих местах, где заняты эти люди, обеспечены условия труда, соответствующие персональным медицинским рекомендациям. Наибольшее количество работников с ограниченными возможностями, работающих в ООО «УАЗ» - это слабослышащие граждане или работники, которые в ходе трудовой деятельности получили профессиональное заболевание и были переведены работодателем на другие рабочие места с допустимыми условиями труда.

- Сегодня открывается немало новых производств, зачастую с большей, чем на автозаводе, зарплатой. В итоге ваше предприятие теряет опытные кадры. Что делается для того, чтобы удержать собственных воспитанников, особенно молодых?

- Проблема закрепления молодых для нашего предприятия, к сожалению, актуальна. Люди, получая на предприятии качественный опыт, затем, случается, уходят от нас за более высокой зарплатой на другие предприятия не только Ульяновской области, но и других регионов России. Получается, что УАЗ по ряду специальностей является своеобразным донором.

Что может предложить автозавод молодым специалистам? Немало. Это и приобретение весомого опыта работы в крупнейшем градообразующем предприятии, и развитие навыков решения сложных и нестандартных задач, и профессиональные курсы, тренинги, семинары, и карьерное развитие. Немаловажен и тот факт, что на УАЗе оформление на работу проходит по Трудовому кодексу РФ, выдается белая зарплата. У наших работников есть все социальные гарантии.

На предприятии действуют три социальные программы: «Молодежь», «Семья», «Забота». Эти корпоративные программы направлены на поддержку разных категорий сотрудников - как молодых кадров и семей, так и ветеранов. Несмотря на нестабильную рыночную ситуацию в стране, Ульяновский автомобильный завод в 2016 году усилил меры социальной поддержки работников: на реализацию программ было направлено порядка 32 миллионов рублей. 

- А есть ли у вас условия для обучения или переобучения?

- Эту задачу решает заводской учебный центр, имеющий лицензию на профессиональное обучение, что позволяет оперативно готовить необходимые  кадры. Сегодня у нас есть лицензия на обучение более 100 профессиям. Ежегодно  обучаются свыше 600 человек. Для работников завода обучение абсолютно бесплатное. В первую очередь, бесплатно на постоянной основе организуется обучение без отрыва от производства. Всем успешно завершившим его после аттестации выдается удостоверение. Что касается повышения квалификации, то в 2016  году на предприятии это сделало более 900 человек.

Кроме того, наш учебный центр дает возможность получить вторую профессию. Обучение происходит на рабочих местах. В качестве наставников привлекаются опытные рабочие. В 2016 году обучились на вторую профессию более 400 наших сотрудников.

- Насколько сегодня автозавод ощущает дефицит кадров, о котором твердят все обрабатывающие производства? Или этот дефицит - миф?

- Есть дефицит представителей определенных специальностей. В первую очередь, высококвалифицированных рабочих - токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ, наладчиков оборудования, слесарей по ремонту автомобилей. Также на УАЗе есть потребность в специалистах-автомобилестроителях - конструкторах, технологах, логистах. Востребованы и люди инженерных профессий: инженер по качеству, инженер-электрик, инженер-механик… Нужны нам и коммерсанты - специалисты по закупкам, продажам, сервисному обслуживанию автомобилей.

- Какая у таких специалистов зарплата? И какая заработная плата в среднем на УАЗе?

- Средняя зарплата на предприятии сейчас на уровне 28 - 29 тысяч рублей. Если брать по отдельным категориям, то, к примеру, инженерно-технические работники получают примерно 35 - 36 тысяч. Представители рабочих специальностей также получают неплохие зарплаты. К примеру, месячный доход высококвалифицированного рабочего составляет порядка 35 тысяч рублей. В целом эти уровни зарплат соответствуют средним на трудовом рынке области: наше предприятие не является лидером, но и к аутсайдерам тоже не относится.

- Можете сравнить кадровую политику УАЗа с другими крупными предприятиями области? Есть ли у вас свои плюсы? В чем-то, возможно, вы проигрываете?

- УАЗ - современное предприятие, которое развивается. На заводе есть четкая стратегия развития на ближайшие годы. Мы понимаем, какие автомобили будем выпускать через 5 лет, как должно измениться за это время само наше предприятие, рабочие процессы на заводе, требования к сотрудникам УАЗа… Такая дальновидность - это безусловный плюс.

Проигрываем мы пока по уровню оплаты труда представителям профессий повышенного спроса. Мы еще недостаточно конкурентоспособны в этом вопросе. Но понимаем проблему и знаем, как ее решить.

- Что ждет завод в ближайшем будущем и что - в долгосрочной перспективе?

- Это обновленный модельный ряд «УАЗ-Патриот». Наше будущее также зависит от готовности и способности команды менеджеров и работников завода не останавливаясь развивать культуру качества. Что позволит предприятию быть конкурентоспособным на российском и мировом рынках на многие годы.

Андрей Корчагин, Георгий Кузнецов

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1125 просмотров

Читайте также