Георгий Канарейкин: Уверен в будущих успехах «Волги»

 

В минувший вторник в очередной игре чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги ульяновская «Волга» на льду столичного спорткомплекса «Крылатское» уступила лидеру - московскому «Динамо» (3:8). У волжан третьим дублем подряд отметился Денис Цыцаров, еще один гол на свой счет записал шведский легионер ульяновской команды Калле Спьют. Очевидцем данного матча стал прославленный нападающий, один из лучших игроков за всю историю хоккея с мячом, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Советского Союза, трехкратный обладатель Кубка Европейских чемпионов Георгий Канарейкин. В беседе с корреспондентом «УП» Георгий Васильевич заверил, что ничуть не сомневается в светлом будущем нашей ледовой дружины. 
 
«Волга» больше не робеет перед «Динамо»
 
- Георгий Васильевич, какое впечатление на вас произвела «Волга» в поединке против «Динамо»?
 
- Без всякого преувеличения могу сказать, что «Волга» мне понравилась - симпатичная команда. А знаете, что мне больше всего понравилось в нынешней ульяновской команде? То, что она вышла на лед не заранее обреченной на поражение, как это делает большинство команд Суперлиги, когда приезжают в «Крылатское». «Волга» не уходила в глухую оборону, как она делала в последние годы. Волжане нисколько не робели перед «Динамо» и старались отвечать атакой на атаку. Порой это у них неплохо получалось. Чувствуется, что к команде постепенно возвращается характер, которым она славилась в союзные времена и в 90-е. Из хоккеистов у «Волги» в первую очередь выделяются шведские легионеры. Во-многом они определяют игру команды
 
- И все же счет на табло (3:8), наверное, не может радовать болельщиков «Волги». Не так ли?
 
- Я бы не стал акцентировать внимание ульяновских болельщиков на итоговом счете матча. Все-таки нужно понимать, что «Динамо» - это «Динамо». По большому счету в московской команде собрана сборная мира - семь человек играют за сборную России, трое - за Швецию, один за Казахстан. Все игроки «Динамо» как стервятники - в хорошем смысле этого слова. Они большими силами прессингуют соперника на их половине поля, рано или поздно, вынуждая  того допускать ошибки. И моментально этим пользуются. К тому же не надо забывать, что в Москву волжане прибыли после изнуряющей поездки по Дальнему Востоку и Сибири. Еще 17 ноября «Волга» играла в Иркутске, а 19-го уже в Москве. Вот сил и не хватило. Два последних мяча ульяновцы пропустили в самой концовке поединка. Плюс ко всему переход под крышу «Крылатского» всем командам дается непросто. Так что в этом плане у динамовцев всегда есть определенное преимущество перед соперниками. 
 
- Перед «Волгой» стоит задача - пробиться в восьмерку сильнейших команд страны. На ваш взгляд, не завышенная ли это задача для ульяновской команды?
 
- Задача, поставленная перед «Волгой», действительно серьезная. Ведь сейчас в нашем чемпионате просто нет слабых команд, отсюда и борьба в каждом матче. Но и эту задачу можно выполнить. А для этого нужно брать максимум очков у себя дома и цеплять очки в гостях. Еще в союзные времена была изобретена формула успеха борьбы за самые высокие места - побеждать во всех домашних матчах и брать 50% очков на выезде.  
 
Ледовый дворец - это единственное правильное решение
 
- Даже непосвященному болельщику видно, что «Волга» с этого сезона постепенно встает на ноги. Что бы вы посоветовали руководству ульяновского клуба, чтобы в дальнейшем «Волга» продолжала бы прогрессировать?
 
- Ну, какой я могу давать совет? У руля «Волги» стоят профессиональные люди. Я, например, с большим уважением отношусь к Сереге (главному тренеру «Волги» Сергею Наумову. - Прим. авт.). Он разбирается во всех тонкостях хоккея с мячом. А самое главное  в Ульяновске уже сделали - завершается строительство Ледового дворца спорта. Мы, все ветераны хоккея с мячом, искренне рады, что в вашем регионе появится такое сооружение, и хотим поблагодарить руководство Ульяновской области за такое внимание к нашему виду спорта.    
 
- Не поверите, но среди болельщиков «Волги» находятся и такие «горячие» головы, которые против Ледового дворца для хоккея с мячом. Мол, гораздо быстрее и экономичнее нужно было построить открытый искусственный лед…
 
- Неужели такие болельщики на самом деле есть? У меня просто в голове не укладывается, как такая позиция может прийти в голову настоящему болельщику! Возможно, они просто не понимают, что их ждет в будущем. Что такое смотреть хоккей с мячом с комфортом. Когда можно снять верхнюю одежду, взять чашечку кофе и, сидя на трибуне, смотреть за игрой любимой команды. В Ледовый дворец можно будет приходить целыми семьями, не боясь, что ребенок может простудиться на морозе. И это я еще не говорю про ту огромную пользу, которую принесет Дворец команде мастеров. Посудите сами, за неимением своего льда «Волга» на старте чемпионата целый месяц вынуждена болтаться вдали от дома. Такого испытания нет ни у одной из команд Суперлиги. Это просто не может не сказываться на результатах команды. Когда же «Волга» будет играть в своем Дворце, то, уверен, далеко не каждой команде удастся увезти из Ульяновска хотя бы очко.
 
- Вы регулярно посещаете матчи московского «Динамо» в «Крылатском». Неужели не соскучились по морозцу? Ведь хоккей с мячом на свежем воздухе - это совсем другая атмосфера.
 
- Кроме «Крылатского» я еще бываю в Красногорске на матчах «Зоркого», так что по морозцам соскучиться не успеваю. Согласен, что хоккей с мячом на свежем воздухе всегда смотреть приятнее. Правда, если позволяет погода. Давайте не будем себя обманывать, все мы видим, что климат меняется. И именно за крытыми катками - будущее хоккея с мячом. На днях я разговаривал с главным тренером московского «Динамо» Тони Линдкивистом, так он мне сказал, что в Швеции уже сейчас около 20 крытых катков, а будет еще больше! И это не считая более 100 открытых арен для хоккея с мячом с искусственным льдом. К тому же я не говорю, что нужно строго уходить под крышу. В той же Швеции поступили мудро - погода позволяет, играют на свежем воздухе, нет - во Дворцах. Они не пошли по пути хоккея с шайбой, где когда-то издали указ играть строго в крытых комплексах. Ведь все мы помним, что «шайба» начиналась как «уличный» вид спорта. И это тоже было здорово.
 
- Наверняка с появлением Ледового дворца спорта в Ульяновске возрастет и количество желающих заниматься хоккеем с мячом?
 
- Даже не сомневайтесь в этом! Приведу один яркий пример - четыре года назад в подмосковном Обухове построили открытый искусственный лед, так там сразу произошел наплыв в секции. В каждом возрасте местной школы по хоккею с мячом занимается не меньше 30 ребятишек. А в Ульяновске появится крытая арена! Уверен, что вас ждет настоящий бум в секциях. Увидев такие шикарные условия, родители с большим удовольствием поведут своих детей заниматься русским хоккеем. А ульяновская школа всегда слыла кузницей кадров. Сейчас большой лед в Ульяновске есть только на протяжении четырех месяцев - с декабря по март. Чему можно научить ребенка за это время? С появлением же Ледового дворца они смогут тренироваться по 10 месяцев в году! В той же Швеции во время летних школьных каникул проводятся различные турниры. Иными словами, за будущее ульяновского хоккея с мячом я спокоен. С появлением новой арены через некоторое время обязательно появятся новые «звездочки» и победы «Волги» не заставят себя долго ждать. 
 
Мы перестали играть в русский хоккей
 
- Сейчас в нашем чемпионате играют сразу 14 (!) шведских легионеров. Вас это радует или огорчает?
 
- Скорее второе. Понятно, что все шведские легионеры, играющие у нас, - мастеровитые игроки, в большинстве своем игроки сборной Швеции. Их игра тоже придает какую-то изюминку. Но меня печалит другое. Мы разучились играть в настоящий русский хоккей! В те же союзные времена абсолютно все наши команды играли в четыре нападающих. Помимо двух центрфорвардов были и крайние нападающие, которых специально готовили с юных лет.  Никогда не забуду, как в «Динамо» мне доводилось играть в нападении с двумя выдающимися воспитанниками ульяновского хоккея - Юрой Лизавиным и Толей Рушкиным. В СССР в хоккее с мячом каждая команда делала акцент на атаку. А сейчас нападение задвинуто чуть ли не на третий план. В первую очередь команды стараются играть строго в обороне, потом выстроить игру в полузащите и уж в последнюю очередь думают о нападении. Если посмотреть игровую модель большинства наших команд, особенно в матчах на выезде, то на острие атаки играет всего один нападающий. Сейчас мы играем скорее в бенди, чем в русский хоккей. Жаль, ведь те же англичане как играли в футбол 100 с лишним лет назад с фланговыми проходами, так и играют. Они дорожат своими традициями.   
 
- В последние годы немало говорится об изменениях правил в хоккее с мячом, дабы придать ему зрелищности. Какие бы вы внесли коррективы?
 
- Трудно сказать. В последнее время и так было внесено достаточно дополнений правил, к которым, наверное, и добавить-то особо нечего. Если в наше время играть грудью и коньками было запрещено, то сейчас - пожалуйста.   
 
- Чемпионат только начался, а уже возникают вопросы о судействе. В союзные времена судейская тема тоже была актуальной?
 
- Не думаю. В союзные времена судьи все же старались сохранять нейтралитет на поле. Хотя небольшую симпатию к хозяевам они испытывали. Но это скорее происходило под давлением болельщиков. В том же Ульяновске, когда переполненный стадион «Волга» гнал волжан вперед, то судьи волей-неволей немножко были на стороне ульяновцев. Так же было и в других городах, где приходило много народу. Судьи - тоже люди, нервы у них не железные. Что же касается сегодняшней ситуации в судейском корпусе, то по тем играм, которые я видел в этом году в «Крылатском», у меня вопросов к судьям не возникало. Но сигналы поступают. Тот же Вячеслав Манкос (главный тренер «Зоркого». - Прим. авт.) остался недоволен судейством в Иркутске. Сергей Иванович Ломанов выступил с критикой в адрес судейства после игры на Кубок России между «Кузбассом» и «Енисеем». Сигналы есть, и к ним нужно прислушиваться. Тем более что чемпионат еще только начался.     
 
Обязательно приеду в Ульяновск на чемпионат мира 
 
- Ваш прогноз - кто будет очередным чемпионом России?
 
- Как человеку, долгие годы посвятившему московскому «Динамо», то, конечно, мне хочется, чтобы чемпионом стало московское «Динамо». Все предпосылки для этого есть. Другое дело, что оценивать шансы команд сейчас пока рановато. Пик формы большинства команд придется на конец января, вот тогда-то и можно будет более обстоятельно обсуждать эту тему. А претендентов на чемпионский титул достаточно. Взять, к примеру, «Енисей». Да и «Динамо-Казань», хоть и тормознуло на старте, наверняка будет бороться за «золото». Зная Владимира Янко (главный тренер ХК «Динамо-Казань». - Прим. авт.), я просто уверен, что к решающим играм чемпионата он подведет своих подопечных в отменной форме. 
 
- Как прославленный нападающий, кого из нынешних игроков нападения вы выделили бы в первую очередь?
 
- Сейчас много хороших нападающих, и каждый из них по-своему хорош. Сергей Ломанов может протащить мяч от своих до чужих ворот. Сами Лаакконен - просто прелесть, но он играет исключительно на острие атаки. Здорово бьет стандартные положения. Классные нападаюащие у московского «Динамо» - Евгений Иванушкин и Павел Рязанцев. Я вижу, как они тренируются, и от этого их я еще больше уважаю. Казалось бы, Иванушкин и Рязанцев уже всего добились в хоккее с мячом, а они после каждой тренировки остаются на дополнительные занятия в тренажерном зале. Молодцы, что тут скажешь!
 
- Хоккей с мячом в отличие от других игровых видов спорта -  нечастый гость на телеэкранах. Не обидно?
 
- Конечно, обидно. Многие ветераны уже не могут приходить на стадионы и хотели бы видеть любимую игру по телевизору. Согласен, что хоккей с мячом не самый телевизионный вид спорта. Я бы назвал натуральным видом спорта, который нужно смотреть вживую. Хотя если снимать его  не с трех камер, а с 16-ти, тогда и картинка будет вполне нормальной. В целом же освещение русского хоккея в СМИ оставляет желать лучшего. Я разговаривал на эту тему с президентом Федерации хоккея с мячом России Борисом Ивановичем Скрынником. Он сказал, что это весьма дорогое удовольствие. И все же подвижки в лучшую сторону уже наметились.
 
- В 2016 году Ульяновская область примет чемпиона мира по хоккею с мячом. Планируете приехать к нам в гости?
 
- Обязательно! Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Ульяновск. Ничуть не сомневаюсь, что чемпионат мира 2016 года пройдет на самом высоком уровне и станет прекрасным подарком всем ульяновским любителям русского хоккея. Они это заслужили!
Максим Скворцов
1203 просмотра