Дмитрий Фёдоров: В горах я трусов не встречал

Как он и обещал ранее,  Дмитрий Федоров с семьей совершил-таки восхождение
на Эльбрус, на высоту более пяти тысяч метров над уровнем земли.
Этот поход можно считать небольшим подвигом. Прочтите эксклюзивное интервью с  председателем Симбирского альпинистского клуба, главным экологом области Дмитрием Федоровым, и вы поймете почему.

На эту гору можно подняться с разных сторон света, но не все они подходят для новичков. Например, восхождение с запада подходит только альпинистам с большим опытом, так как здесь путь преграждается то мощными ледниками, то скалами, которые требуют большой сноровки для трудного подъема. С 12 по 27 июня на территории Приэльбрусья, в границах ущелий Адыл-Су, Адыр-Су и Курмы, Дмитрий Федоров вместе со своей семьей и друзьями-альпинистами совершили восемь спортивных скальных и снежно-ледовых восхождений на различные вершины высотой от 3750 до 5642 м.  
- Дмитрий Васильевич, это ваше первое семейное восхождение?
- Всей семьей в горы регулярно выезжаем с 2007 года, поэтому это уже не первое и не второе семейное восхождение. Но это первое документированное  семейное восхождение на высшую точку России и Европы - Эльбрус (западная вершина, 5642 м!). Радует, что именно мы сегодня показали для России пример совершенно нового вида семейного отпуска - восхождения на горные вершины.

- Вы долго готовились к этому восхождению?
- С мая 2015 года, сразу после памятного восхождения на Эльбрус, приуроченного к 70-летию Великой Победы, начали подготовку к варианту семейного восхождения на высшую точку России. Год прошел в системных тренировках в спортивном зале, регулярных забегах по волжской лестнице на Венце, зимних многокилометровых походах в Сенгилеевских горах, утренних и вечерних гантелях, турниках и эспандерах. Конечно же, все это время сбалансированное питание, отказ и ограничение себя во многих «вкусняшках».
- А когда вы сами совершили свое первое восхождение?
- Свои первые восхождения на несложные вершины Западного Кавказа - Мессажай и Фишт я совершил попутно в гидробиологической экспедиции по Туапсинскому району в 1999 году. Потом был перерыв в восхождениях до 2003 года, когда я также попутно в ходе гидробиологической экспедиции по Кабардино-Балкарии сходил первый раз на Эльбрус.
- Вы испытывали тогда страх при восхождении?
- Страха перед восхождением никогда не было, наоборот, всегда присутствует внутреннее ощущение свободы и желание работать на горе.
- Меня всегда интересовало, что чувствуют любители экстремального спорта. Что заставляет идти на риск?
- Наверное, вопрос не в риске, в горах я трусов никогда не видел, а вопрос: зачем идти в горы? Для меня, всю жизнь занимавшегося различными видами спорта, альпинизм на рубеже моих тридцати стал своего рода находкой, когда только в горах можно найти и почувствовать ощущение своего потолка и предела физических возможностей. Горы дают ту редкую возможность почувствовать себя частичкой самой дикой природы, в какие-то моменты буквально сливаясь с ней. Каждый раз, испытав на восхождении нечеловеческие нагрузки и возвращаясь «одичавшим» на равнину, остро ощущаешь городской «силикон» и нехватку физических перегрузок.
- Что для вас сейчас горы?
- Горы для меня - это место, где я, мои близкие и друзья могут быть самими собой, все городские соблазны, Интернет, связь, вкусная еда остаются внизу, на равнине. Это возможность вырваться из тепличных, равнинных городских условий в вертикальный мир гор, где нет ничего лишнего. Наверху все, что тебе надо для восхождения и выживания, умещается в 80-литровый рюкзак для подходов к штурмовому лагерю - это палатка и бивуачное снаряжение, запас продуктов на несколько дней, а также все специальное альпинистское снаряжение: веревка, ледоруб, «кошки», крючья, буры и т.д.  
- Жена к вам когда присоединилась?
- Татьяна первый раз присоединилась к совместным восхождениям в 2004 году, а систематически вместе ходим в горы с 2007 года.
- Что она сказала после первого восхождения? Все-таки горы и женщины, наверное, не совсем совместимы.
- Как там красиво!- это ее слова после первого восхождения. Ей в горах все нравится: люди, пейзажи, природа, животные, альпийские луга, горные ручьи.
- Во сколько лет совершил свое первое восхождение сын?
- Сын свое первое восхождение совершил на Кавказе в возрасте 7 лет, а уже в 8 лет он поехал с нами в Таджикистан в Фанские горы.
Когда в начале этого года мы с Татьяной задали Антону вопрос: где бы ты хотел отпраздновать свое 17-летие, то получили такой ответ: на вершине горы! Сказано - сделано, свой день рождения сын отпраздновал в этом году восхождением на скальный кавказский пик Койавган-баши!
- Его друзья еще не в вашей команде?
- На самом деле, когда через год сын окончит школу и будет поступать в вуз, думаю, что там, среди однокурсников, он найдет себе компанию сподвижников альпинистского дела.
- Каковы, на ваш взгляд, составляющие успеха на серьезном маршруте?
- Партнеры по восхождению, хорошая физическая форма и соответствующая высоте акклиматизация, предыдущий альпинистский опыт, знание основных технических приемов и навыков и, конечно, психологическое состояние. Альпинистский маршрут лидер связки должен правильно увидеть, то есть рассмотреть, все возможные препятствия: вертикальные стенки, нависающий лед, трещины, камнепады и лавины - и только после этого подобрать необходимое снаряжение и спланировать время для его прохождения.
- Какие ограничения по здоровью, по возрасту среди скалолазов? Кто может заниматься альпинизмом?
- Во-первых, должно быть хорошее базовое физическое здоровье, сердце и легкие в полном порядке. Во-вторых, до поездки в горы надо решить все проблемы с давлением и пищеварением. И наконец, в-третьих, убрать лишний  вес. По мне альпинизм - это отличное хобби на всю жизнь, за бугром я видел на маршрутах 60 - 70-летних гидов-проводников и восходителей, которые были в великолепной форме и были больше похожи на 30-летних. За время моего увлечения альпинизмом я привел в горы более 20 своих друзей, многие из которых теперь регулярно выезжают в горы и совершают восхождения, при этом их возраст начала занятия альпинизмом колебался от 25 до 50 лет.
- Какая должна быть физическая подготовка, чтобы идти в горы?
- Альпинисту надо держать себя в отличной физической форме, быть очень выносливым и сильным. Это когда твой личный вес 65 - 70 кг, а экспедиционный рюкзак весит 30 и более кг, и его надо нести вверх, иногда по 10 и более км высокогорья в день. Поэтому зимой - лыжи, летом - кроссы, всегда - спортзал и турник. Сегодня в альплагеря, как и раньше, не принимают в смены разрядников ребят, которые не могут подтянуться на турнике 20 раз или сделать столько же раз «пистолетик» на одной ноге. Поэтому и в мои 45 лет приходится соответствовать!
- Есть в альпинизме «мертвый сезон»? Не думаю, что вы ходите в горы круглый год.
- В горы ходят круглый год, есть много любителей самых экстремальных зимних восхождений, когда в горах особенно холодно и много снега. Расположение горных систем по всему миру в различных широтах позволяет планировать восхождения практически в любой месяц года. В моем активе - совершенные восхождения в разные годы в период с марта по август, а у супруги было гималайское восхождение и в ноябре.
- Насколько развит альпинизм у нас в регионе, много ли в области покорителей гор?
- Наш регион равнинный, наверное, именно этим в первую очередь обусловлено небольшое количество горовосходителей. Тем не менее растет количество молодежи, круглогодично занимающейся на скалодромах в УлГУ и в «Серебряных крыльях». Очень радует, что молодая ульяновская команда «Русские бульдозеры» активно осваивает горные районы России и уже имеет хорошие результаты походов по Крымским и Кавказским горам. В этом году они запланировали экспедицию на Алтай и формируют сразу несколько групп для прохождения маршрутов разной сложности. Я желаю им только успехов!
- Какие у вас есть планы, мечты, связанные с покорением гор?
- Горных планов  много, хочу в России сходить на высшие точки Камчатки и Алтая, есть «незаконченные» горы на Памире и Памиро-Алае, наконец, хочу попробовать себя в настоящем высотном альпинизме на вершинах выше 7500 м.

Ирина Антонова
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

605 просмотров

Читайте также