Александр Бреднев:Всё, что зарабатываю, вкладываю в спорт

Александр БредневОн родился в 1988 году. В том самом году, когда отечественные спринтеры единственный раз в истории выиграли олимпийское «золото» в эстафете 4х100 метров. Произошло это в Сеуле, где в квартете советской команды бежал ульяновец Владимир Крылов. И вот теперь ульяновский спринт прославляет другой наш земляк - димитровградец Александр Бреднев. В 25 он уже четырехкратный чемпион России, а недавно представлял нашу страну на чемпионате мира в Москве. Почему ему не удалось пробежать на максимуме своих возможностей в «Лужниках»? Как он относится к обрушившейся критике в свой адрес и почему он живет в Краснодаре? Об этом и не только спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Чемпион» Максиму Скворцову, выдержки из которого мы сегодня публикуем.

Приоритетной была Универсиада
- Александр, сейчас ты сильнейший спринтер страны. А можешь вспомнить свой первый результат на стометровке?
- Будучи учеником 8-го класса 23-й димитровградской школы я пробежал 100 метров за 11,7 секунды. Но при этом заниматься спринтом я начал только в 11-м классе. До этого я увлекался тройным прыжком, где мой лучший результат - 14 метров 61 сантиметр. К сожалению, потом у меня возникли проблемы с голеностопом, поэтому с тройным пришлось попрощаться. А когда в 11-м классе я пробежал 100-метровку за 10,6, то мы с моим тренером Александром Алексеевичем Будаевым решили всерьез заняться спринтом.
- Если вернуться к прошедшему чемпионату мира по легкой атлетике в Москве, как можешь оценить свое выступление?
- В принципе, можно было показать и более быстрые секунды на дорожке, но только не в том состоянии, в котором я подошел к чемпионату мира. Нынешний сезон получился очень насыщенным - сил на чемпионат мира не хватило (в июне Бреднев выступал на командном чемпионате Европы и соревнованиях «Московский вызов», а в июле на чемпионате России и Универсиаде. - Прим. М.С.). Невозможно выходить на пик формы по 2-3 раза. Не исключено, что где-то сказались упущения в подготовке в зимний период, когда один месяц у меня просто выпал. Но как бы то ни было, приоритетным для меня был старт на Универсиаде в Казани, а именно эстафета 4х100 метров. Уверен, если бы мы не уронили бы палочку на третьем этапе, то завоевали бы золотую или серебряную медаль.
- Сильно переживал за неудачу в эстафете на чемпионате мира, где наша команда в полуфинальном забеге показала лишь седьмой результат (39,01)?
- Расстроился, конечно. Считаю, что мы были готовы выбежать из 39 секунд, показать время 38,8. Но, увы, не получилось. На то были и объективные причины. Все дело в том, что до чемпионата мира я бегал в эстафете исключительно первые этапы, в Москве же меня поставили на последний. А это две большие разницы. На первом этапе, безусловно, переполняет волнение, но ты только стартуешь и передаешь палочку, на последнем же необходимы иные навыки. Там нужно и палочку удачно принять, и вовремя стартовать, чтобы партнер поспел за тобой. Вот этого как раз нам сделать не удалось. Бежавший на третьем этапе Рома Смирнов несколько сдал на последних метрах, я же немного раньше сорвался - в итоге мне пришлось потом притормаживать. Но все это неудивительно, ведь в преддверии чемпионата мира нам удалось провести всего две тренировки по оттачиванию передачи палочки.

Снотворные никогда не употреблял
- Твоего тренера Александра Будаева не аккредитовали ни на Универсиаде, ни на чемпионате мира. Не хватало его рядом с дорожкой?
- Конечно, не хватало. Вдвойне обидно, что и Универсиада, и чемпионат мира проходили в нашей стране, а мой тренер не смог получить аккредитацию. Но в любом случае мы общались с Александром Алексеевичем после забегов.
- Накануне ответственных стартов волнение у спортсменов часто зашкаливает, многие просто не могут заснуть. Тебе удавалось выспаться перед забегами или приходилось принимать различные снотворные препараты?
- Ситуации в карьере бывали разные, но в Москве, слава богу, я спал хорошо. А снотворные препараты я вообще никогда не употреблял на соревнованиях. После них на беговую дорожку можно и не выходить.

В Сеуле бежал только один россиянин
- На Олимпиаде в Сеуле сборная СССР выиграла эстафету 4х100 метров. Прошло уже 25 лет, а российский спринт так и не может хоть немножечко приблизиться к этому достижению. На твой взгляд, в чем причины регресса отечественных спринтеров?
- Если вспомнить Сеул, то тогда в финальном забеге был только один россиянин - наш Владимир Крылов. Остальные же были выходцами из других республик: Виталий Савин и Виктор Брызгалов - из Украины, а Владимир Муравьев -
из Казахстана. Да и секунды, показанные тогда нашим квартетом (38,19. - Прим. М.С.), по сегодняшним меркам не позволили бы им бороться за медали на чемпионате мира. Но это ничуть не умоляет заслуг советских спринтеров. Уверен, если бы сейчас собрать сборную спринтеров из постсоветского пространства, то получилась весьма приличная команда. А что касается чисто российского спринта, то он действительно сейчас не в моде, впрочем, как и вся легкая атлетика в нашей стране. Число мальчишек и девчонок, занимающихся в секциях, не впечатляет. А уж про спринт и говорить не приходится. Не видя в нем перспективы, бегуны все чаще предпочитают иные дистанции - ту же 400-метровку.
- Легкая атлетика не в моде? Но ведь наша сборная стала лучшей, а судя по трансляциям чемпионата мира, трибуны «Лужников» были заполнены.
- Результат нашей команды скорее парадокс. А что касается посещаемости, то впечатление об аншлагах может создаться только на первый взгляд. Зрители приходили только на Болта да в заключительные два дня соревнований - на эстафеты. В остальное же время, когда проходили технические виды или предварительные забеги, «Лужники» были далеки от заполняемости.
- Кстати, о Болте. В одном из своих интервью ямайский спринтер нелестно отозвался о новой беговой дорожке в «Лужниках». Якобы она медленная и на ней невозможно показывать высокие результаты. Согласен с ним?
- Думаю, Болт слукавил, ведь перед чемпионатом мира он делал много громких заявлений. Лично мне дорожка очень понравилась, но она не прощает неподготовленности спортсменов. А то, что Болт был тяжеловат в Москве, так это очевидно. Но как бы то ни было, а Усэйн - бог спринта, быстрее его никто и никогда не бегал.

Америка была сильнее Ямайки
- Пожалуй, самым интригующим видом чемпионата мира был финал мужской эстафеты 4х100 метров, где все ждали противостояния Ямайки и США. Сам за кого болел?
- За США. Считаю, что американцы были лучше готовы к чемпионату мира. Но они только на первом этапе смогли нормально передать палочку, на остальных же передача палочки была просто ни к черту! Уверен, если бы не эти проблемы с палочкой, то Америка выиграла бы эстафету, и даже Болт на последнем этапе не спас бы Ямайку.
- Александр Будаев считает, что большой спорт - это большие деньги. Что думаешь на сей счет?
- Это так и есть. По большому счету, все, что зарабатываю, вкладываю в спорт. Например, в зависимости от сезона только на спортивное питание требуется от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому услуги массажиста - два раза в неделю, а один сеанс обходится в 2,5 тысячи. Плюс аренда дорогостоящих современных тренажеров, посещение бани… Все это я оплачиваю из собственного кармана. Поэтому в остатке у меня порой сумма, едва превышающая прожиточный минимум. Именно поэтому я практически не выезжаю на специальные сборы. Благо моя жена из Краснодара, где мы и живем. Рядом Кисловодск с олимпийской базой по легкой атлетике, там и поддерживаю форму.
- А в родном Димитровграде часто бываешь?
- Бываю, ведь там мои родители, брат, мой тренер. Но я мог бы бывать в Димитровграде и намного чаще, будь там условия для тренировок. Надеюсь, ситуация вскоре изменится, ведь в Ульяновске полным ходом идет строительство легкоатлетического манежа.
- Ты - многократный чемпион России, участник чемпионата мира. Есть к чему дальше стремиться?
- Буду стараться совершенствоваться. Задача-минимум - обновить собственный рекорд на 100-метровке (10,19. - Прим. М.С.), задача-максимум - пробиться в призеры чемпионата Европы, который пройдет в будущем году.

Дословно
Александр Будаев, тренер:
- Во время чемпионата мира на Бреднева обрушилось немало критики, но я горд тем, что воспитал участника чемпионата мира в спринте. Если кто-то думает, что это легко, то пусть попробует повторить этот результат.

1127 просмотров