Зифа Кадырова: Излейте душу на бумагу

На федеральном Сабантуе, проходившем в середине июня в Ульяновске, к одному из книжных лотков выстроилась огромная очередь. И видно было, что люди там не только покупают книги, но и берут автографы. Книги собственного сочинения там продавала писательница из Набережных Челнов Зифа Кадырова. Она автор семи книг (на русский ее книги тоже переведены - четыре из семи. - Авт.), общий тираж которых составляет почти 200 тысяч экземпляров!

На сегодняшний день ее книги можно взять в оригинале в библиотеках Татарстана и Башкирии, а также Ульяновска. По ее произведениям ставят спектакли и даже снимают кино. А еще Зифа Кадырова - это пример того, что заниматься творчеством можно начать когда угодно - независимо от возраста!

- Писать я начала в 48 лет. В 50 издала первые 100 экземпляров своей книги. Половину раздала по знакомым, и через сарафанное радио люди обо мне узнали. Пошел спрос. Хотя вообще-то я по профессии строитель. Работала на стройке электромонтажником. Вместе с мужичками кабель таскала.

Как-то я устроилась кондуктором автобуса и ужаснулась: «Все тебя ругают, ребятня попрошайкой обзывает… Как вынести это?» Купила белую рубашку, сделала прическу, прикрепила эмблему своего предприятия и решила: «Я - лицо города!» Вскоре челнинским кондукторам выдали красивую униформу. Зеленая пилотка поднимала мне настроение и придавала уверенности: за пять лет, пока работала, ни разу ни с кем не поругалась.

- Зифа Абдельвалиевна, в вашей трудовой книжке - сплошь рабочие специальности. Почему однажды решили взяться за перо?

- Наверное, по зову души. Был очень сложный момент в моей жизни, и я просто села и начала сочинять, хотя никогда этого не делала раньше. Наверное, сам Бог меня направил. Первые 30 страниц я писала до семи часов утра. Это было начало книги «Сумбуль». Свой первый роман создала за два месяца. Всего в нем насчитывалось 540 страниц, которые были написаны от руки, практически без помарок. Сейчас ее уже переиздали восемь раз, по ней поставили спектакль и сняли сов-местный узбекистано-татарстанский фильм. Простейшая, наивная книга, но читателям очень полюбилась.

- О чем пишете?

- Я в своей жизни прошла много испытаний, поэтому мне есть что рассказать. Пишу о ценностях семьи. О взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. О вымирании деревень - этот вопрос я стараюсь особенно затрагивать. Ведь люди уходят из деревень, и очень печально смотреть, как в них остаются заброшенные кладбища, памятники воинам Великой Отечественной войны. И хотелось бы, чтобы кто-то вернулся и все это сохранил. Хоть один человек.

- Почему городского человека так волнует тема деревни?

- Потому что я выросла в деревне в Башкирии. В небольшом селе на Урале, где среди гор стояло 20 домов. Это потом я приехала на стройку в Набережные Челны и там осталась, вышла замуж, родила детей.

- Получается, популярность вашим книгам принесли близкие людям темы?

- Не только. В 2007-2008 годах был какой-то литературный голод. Книг издавалось не так много, и я удачно попала в эту нишу.

- Много ли вообще сейчас татарскоязычных писателей?

- Много. Мне кажется, сейчас даже больше, чем было раньше. Особенно много появляется таких, как я, - самоучек. Писать не стесняются. У всех получается по-разному. Но, мне кажется, у меня выходит неплохо. Например, кроме книги «Сумбуль», еще пять моих книг стали основой для спектаклей. А четыре книги я перевела на русский, потому что читатели просили.

- Но при этом во всяких союзах писателей вы не состоите?

- У них насчет меня идут большие споры - брать меня или не брать (смеется). Они говорят: «Она не умеет писать».

- Но читатель иного мнения.

- Наверное, если только на Сабантуе у меня штук 300 книг купили. Правда, это еще и потому, что людям книги купить негде. Не только на татарском, но и на русском. В больших городах книжные магазины еще есть, а в районных центрах уже нет. Я уж не говорю про деревни. Вот все говорят - люди не читают. А им нечего читать, потому что книги взять негде!

- Правда ли, что первое время вы стеснялись своего писательского хобби?

- Я ведь специально сочинять не училась… Первые страницы книги писала на гладильной доске, а семье сказала, что пишу письма многочисленным родственникам.

- Есть такое мнение: если до 30 лет не начал писать, значит, не стоит начинать. Вы его полностью опровергаете. Дайте совет тем, кто сомневается.

- Знаете, у меня в 53 года умер муж. Потом я вышла на пенсию. Я не знаю, как бы я жила дальше, не будь у меня этого творчества. А теперь у меня много творческих встреч, меня зовут на премьеры спектаклей, я постоянно общаюсь с разными людьми. Поэтому, если вы хотите писать - пишите! Не стесняйтесь! Ведь есть такие моменты, когда хочется излить душу, а некому. Не всегда можешь то, что у тебя внутри, рассказать даже близким. Поэтому излейте душу на бумагу, вам станет легче.

Кстати

Многие классики советской литературы писали свои произведения на родных языках и только после переводились на русский. Вот лишь несколько примеров: Чингиз Айтматов - на киргизском, Василь Быков - на белорусском, Расул Гамзатов - на аварском, Муса Джалиль - на татарском, Геннадий Айги - на чувашском, Юрий Рытхеу - на чукотском.

Иван СОНИН

755 просмотров