Владимир Громов: Надзор за соблюдением прав и интересов детей – приоритетная задача органов прокуратуры

В преддверии Международного дня защиты детей прокурор Железнодорожного района Ульяновска Владимир Громов рассказал о том, как в регионе охраняются права и законные интересов несовершеннолетних и молодежи, пресекается преступность подростков.

- Как часто в регионе нарушались прав несовершеннолетних и молодежи?

- В этом году прокуратура нашего района выявила 63 нарушения федерального законодательства. Для их устранения внесено 20 представлений, в итоге виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в суды общей юрисдикции направлено 20 исковых заявлений, из них 5 – о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов, 4 – об обязании обеспечить несовершеннолетних детей лекарственными препаратами, 2 – о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, 9 – о блокировке сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России.

- Приведите примеры.

-  Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска выявила и пресекла нарушение прав малолетнего с ограниченными возможностями здоровья. Установлено, что руководство ОГКУСО «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» длительное время игнорировало обращения матери ребенка-инвалида о предоставлении ее сыну прогулочной кресла-коляски с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела.

По закону государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более подросткам, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.  Этот мальчик согласно индивидуальной программе реабилитации вправе рассчитывать на необходимые техсредства. Он был поставлен на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли. После направления в суд искового заявления в суд прокурором Железнодорожного района мальчика обеспечили креслом-коляской с ручным приводом с дополнительной фиксацией головы и тела.

Другое нарушение выявлено в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой района. Установлено, что в 2011-2016 годах заведующая детским садом компенсирующего вида № 55 Д. организовывала изготовление фиктивных медицинских справок о якобы диагностировании у ряда детей туберкулезной интоксикации. Эти документы являлись основанием для зачисления в профильную группу оздоровительной направленности руководимого ею дошкольного учреждения пяти малолетних детей. От их родителей она незаконно получала денежные средства от 15 тысяч до 80 тысяч рублей.

Кроме того, выяснено, что в 2012 - 2018 годах этот руководитель вносила в табели учета рабочего времени ложные сведения об исполнении должностных обязанностей сотрудника детсада местным жителем, который был уволен. Денежные средства, перечисляемые на оплату труда псевдоработника, Д. расходовала по собственному усмотрению. В результате муниципальному бюджету был причинен ущерб на сумму более 740 тысяч рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами Д. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток за незаконные действия), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 8 лет. После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Железнодорожного района это уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вообще вопросы организации противодействия коррупционным проявлениям находятся на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

- Не секрет, что особую актуальность в последнее время приобрел вопрос защиты детей от информации, причиняющей вред их психическому и нравственному развитию. Прокуратура района принимает какие-либо меры в этом направлении?

-  Да, прокуратура района активно реализует полномочия в данной сфере, вопросы противодействия распространению среди несовершеннолетних запрещенной информации, в том числе той, которая склоняет к самоубийствам, пропагандирует насилие. Эти темы никогда не переставали быть актуальными. После мониторинга сети Интернет прокуратура района выявила более 80 сайтов, на которых размещена информация, склоняющая к употреблению и приобретению наркотических веществ, к проявлению агрессии к окружающим, в том числе к одноклассникам и учителям.  Эти сообщения направлены в Управление Роскомнадзора по Ульяновской области для запрещения доступа к ним. Также сформирована практика направления в суд исковых заявлений о признании информации запрещенной.  Эти обращения рассмотрены и удовлетворены, информация по решениям суда признана запрещенной и заблокирована Управлением Роскомнадзора по Ульяновской области. Работа в этом направлении продолжается.

– Очевидно, что одних усилий органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних и молодежи недостаточно.

- Да, благополучие наших детей во многом зависит от активной гражданской позиции граждан, которые не должны бояться отстаивать свои права, в том числе путем обращения в органы прокуратуры. Только совместной работой можно добиться реального обеспечения законности в рассматриваемой сфере. Прокуратура просит ульяновцев в случае нарушения прав несовершеннолетних обращаться в прокуратуру Железнодорожного района Ульяновска.  По всем заявлениям будут предприняты меры к восстановлению прав детей.

278 просмотров