Вячеслав Спиренков: «У леса появится цифровой двойник»

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков рассказал о масштабной цифровой трансформации лесной отрасли. 

Выступая в Ульяновске, на площадке II Всероссийского форума «Цифровая трансформация лесного комплекса», он отметил, что цифровая трансформация выведет эффективность лесного хозяйства на новый уровень. Проект преследует цель декриминализировать российский ЛПК, однако, по словам спикера, внедрение новшеств займет длительное время.

Вячеслав Спиренков пришел в Рослесхоз относительно недавно – в мае прошлого года. До этого он возглавлял Федеральную кадастровую палату, где отвечал в том числе и за цифровизацию. И внедрена она была очень успешно. Настолько, что новшества, появившиеся во время руководства Спиренкова, сейчас воспринимаются как само собой разумеющиеся. Например, решение вопросов с землей и недвижимостью через сайт Госуслуг. Или свободный доступ к публичной кадастровой карте через Интернет.
 

В Рослесхозе Вячеслав Спиренков тоже отвечает за цифровизацию. Правда, обывателю не всегда понятно – как можно «оцифровать» лес и зачем это нужно? «Народная» получила ответы на этот и другие вопросы.

- Вячеслав Александрович, слово «цифровизация» до сих пор часто требует объяснений. Что же такое цифровизация лесного комплекса?
- Правительство РФ поставило задачу провести цифровизацию большинства сфер экономики. И лесная отрасль здесь не исключение. Цифровизация позволяет обрабатывать большие объемы информации, применять полученные данные в работе. А такая возможность  делает нашу экономику более эффективной. Давайте вспомним, сколько времени мы тратили раньше на получение нужных нам документов? А сейчас все делается через «Госуслуги». Это касается и лесного комплекса. В прошлом году на портал госуслуг мы вывели и лесные государственные услуги. Декларации и отчеты об использовании лесов теперь можно подавать через него.  Но перечень этот мы будем расширять. Планируем, что с 1 сентября с помощью «Госуслуг» можно будет согласовывать проекты лесовосстановления и лесоразведения. А с 1 марта 2023 года в планах вывести на «Госуслуги» самый большой документ для лесопользователей – проект восстановления лесов.

- Наверняка, лесопользователи заготавливающие древесину, не сразу были готовы перейти от бумажных отчетов и деклараций к электронным.

- Да, но постепенно они привыкают.  Ведь зачем тратить бумагу, когда государство разрешает использовать электронные документы наравне с бумажными.
Вторая задача по цифровизации, очень масштабная, это создание цифровой модели всех лесов Российской Федерации. Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) станет единой цифровой площадкой, хранящей все данные о лесах, учете древесины и сделок с ней. Ожидается, что все сведения будут обновляться в режиме реального времени. Это будет, фактически, цифровой двойник леса. С его помощью все граждане смогут узнать информацию о состоянии лесов, о том, где и что растет и как защищается. Закончить работу по ее вводу в эксплуатацию на территории всей страны мы планируем к 2025 году.
- В Ульяновской области с 2019 года гражданам разрешили бесплатно собирать валежник. Но не приведет ли внедрение цифровизации, одна из задач которой - усиление контроля, к «перегибам на местах» в виде вопросов к тем, кто поехал за валежником.
- Рослесхоз следит за тем, чтобы их не было. И дело даже не в цифровизации. Мы внимательно следим за тем, чтобы региональное законодательство не противоречило федеральному. Например, губернатор одной из областей на северо-западе России недавно решил ввести уведомительный характер заготовки валежника. Мы это отследили и направили ему предписание, указав, что на заготовку валежника и дикоросов в лесу никаких разрешений не нужно. Губернатор этому внял и все свои акты отменил.
Цифровизация же наоборот, исключает  живой контакт с контролерами, а значит и снижает вероятность проявления коррупции. На дороге стоит камера, она фиксирует лесовоз, проверяет по базе данных легальность древесины, и если это требуется, выписывает штраф. С камерой не получится договориться, дать ей взятку. Это очень хорошо иллюстрирует пример ГИБДД. Еще лет 10 назад было много разговоров о коррупции в этой службе. Сейчас значительную часть нарушений фиксируют камеры, и коррупции стало гораздо меньше. Кстати, лесовозы ГИБДД до сих пор активно проверяет. Я верю, что большинство наших полицейских честные. Но с внедрением цифровизации, и камер на дорогах в том числе, возможность коррупции в этой сфере станет еще меньше.
- Россия одна из самых лесных стран в мире. Почему только к 2021 году начался активный процесс цифровизации этой отрасли?
- Процесс информатизации и компьютеризации начался гораздо раньше. В 2015 году была создана система «ЛесЕГАИС», которая позволяет контролировать оборот древесины и бороться с черными лесорубами. Но вы правы, Россия – это 20 процентов мировых лесных запасов, более миллиарда гектаров. И раньше просто технически не было таких средств, чтобы объединить данные о таких объемах леса в едином ресурсе. Сейчас технические возможности появились. Например, мы можем использовать материалы дистанционного зондирования земли, благодаря которому удается отслеживать лесные пожары и направление их движения.  А соединяя возможности ДЗЗ и искусственный интеллект, мы можем отслеживать незаконные рубки.
Да и современные средства заготовки древесины – форвардеры, харвестеры, уже оснащены компьютером. Они сами подсчитывают объем заготавливаемой древесины. Надо просто эту информацию аккумулировать и грузить в государственные информационные системы, ведущие учет.
- Цифровизация охватывает леса гослесфонда. Но в России есть огромное количество бывших полей, заросших лесом. Они все так же останутся вне правового поля?
- Нет, это уже не так. Когда принимался лесной кодекс, эту проблему упустили. Но в 2017 году в него внесли поправки, которые разрешают выращивание леса на землях сельхозназначения. В июне 2022 эти правила еще раз уточнились. Теперь собственник этой земли может обратиться в региональный Россельхознадзор  и подать заявку с намерением выращивать на ней лес. Тем более, если он там уже вырос. Россельхознадзор проверит факт наличия леса, даст разрешение, и после этого собственник сможет его использовать на общих правилах лесного хозяйства. То есть, проводить рубки, заготавливать древесину. Такие леса уже учитываются и в «ЛесЕГАИС», то есть, они не брошены, а учтены государством. А в перспективе они появятся и в создаваемой ФГИС лесного комплекса.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

805 просмотров

Читайте также