Василий Гвоздев: С областным бюджетом у нас сложились деловые отношения

Комитет по государственному строительству (с небольшими вариациями в названии) существует в областном парламенте начиная с III созыва. Только за первые четыре года работы через него прошло 133 региональных законодательных акта государственного правового строительства и 63 - местного самоуправления. При этом бюджетные вопросы, стоящие на контроле комитета, всегда находились немного в стороне. 

 
О «взаимоотношениях» областного бюджета-2014 и комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества рассказывает его председатель Василий Гвоздев.  
 
- Блок «финансовой ответственности» нашего комитета, с одной стороны, действительно небольшой. С другой - крайне важный во многих отношениях. Начнем с заявленных и уже реализуемых сегодня процедур оптимизации государственных и муниципальных структур на  территории Ульяновской области. Все знают, что это коснулось не только нас. И на федеральном уровне, и в других регионах идет определенная реорганизация органов власти. В Ульяновской области уже давно говорят о слиянии министерств и появлении в составе правительства кластеров, возглавляемых вице-премьерами. Все внутренние процессы и экономические последствия этих решений проходят через наш комитет, и мы внимательно следим за соблюдением юридических прав граждан. Сам процесс рассматривается с точки зрения его эффективности. Понятно, что принимать конкретные решения -  прерогатива губернатора. Но мы имеем право на рекомендации и пользуемся им. Вот близкий вам пример. Известно, что существующее сегодня министерство внутренней политики будет реорганизовано. Коснется это и входящего в него департамента массовых коммуникаций. Но вот подведомственные ему районные газеты сохранят статус юридических лиц и автономных учреждений. Именно такое решение мы выработали и согласовали с председателем Законодательного собрания Анатолием Александровичем Бакаевым. Почему? Мы проанализировали ситуацию и своим комитетом, и с помощью председателя бюджетного комитета, вице-спикера Алсу Балакишиевой. Пришли к совместному выводу, что в таком статусе «районки»  потребляют меньше денег из областного бюджета, более самостоятельны, сами ищут средства для развития, что отражается и на качестве выпускаемой печатной продукции. 
Хочу ответственно заявить, что если у муниципальных или государственных служащих есть какие-то примеры нарушений их прав в этой сфере, они смело могут обращаться к нам за поддержкой. Защита трудовых прав и свобод граждан - это одна из функций нашего комитета.  
 
- Василий Анатольевич, сколько сэкономит бюджет в результате процессов оптимизации управления?
 
- Точную сумму вам сейчас никто не назовет, поэтому обманывать не буду. Но это, безусловно, десятки миллионов рублей только в сфере государственного управления (в муниципальной сфере - отдельные бюджеты). На гос-управление мы тратим сотни миллионов, а заявленные сокращения затронут до 50 процентов личного состава министерств и ведомств. Именно поэтому сейчас каждое министерство доказывает необходимость сохранения тех или иных служб, их нагрузку, ее возможное перераспределение. Главное - не сэкономить денежные средства, главная цель - эффективная организация работы. Ведь и СМИ, и представители общественности любят говорить, что население Ульяновской области со времен Юрия Фроловича Горячева, к сожалению, сократилось, а численность чиновников, напротив, возросла. Доля справедливости в этом есть, и глава региона не может на это не реагировать. Первоочередные задачи не в том, чтобы сэкономить несколько десятков миллионов рублей, а в том, чтобы разобраться: если какая-то структура свои функции выполнила, то насколько нужна она теперь и в каком качестве? Министерства могут стать департаментами, департаменты - управлениями или отделами, отделы - ликвидированы. Это нормальное явление. Если цели исчерпаны, структуру надо закрывать, а персонал либо переводить в другие подразделения, либо, и здесь нечего стыдиться, сокращать. 
 
- Здесь пока финансовая составляющая эфемерна…
 
- Второй блок ответственности нашего комитета - очень важный и актуальный. В него входит все, что касается безопасности, взаимодействия с органами внутренних дел, все, что касается трудовой миграции. Да, речь не идет о каком-то глобальном финансировании из областного бюджета. В основном это нагрузка бюджета федерального. Но и полномочий субъекта в этой сфере никто не отменял. На заседании комитета нам доложили, что есть определенные новые потребности, такие, например, как выделение средств на работу участковых или на ремонт здания школы в одном из сел Мелекесского района. 
 
- Зачем «безопасникам» здание школы, Василий Анатольевич? 
 
- В ней будет расположен областной миграционный центр, который мы обязаны создать согласно федеральному законодательству. В нем будут содержаться до депортации нелегальные трудовые мигранты. Выбор обусловлен двумя факторами. Во-первых, это география. Как правило, депортация из Ульяновской области проходит через Самару и Оренбург, да и в самом Димитровграде, в связи с развернувшимся в городе строительством, достаточное число незаконных трудовых мигрантов. Во-вторых, здание бывшей школы находится в очень неплохом состоянии и требует минимальных вложений. Увы, пока средства выделены только на проектные работы, но мы уверены, что пусть не с первого января 2014 года, а в течение первого квартала, но все незаконные мигранты будут направляться до депортации только в этот центр.
 
- В названии вашего комитета значится еще «развитие гражданского общества»…
 
- Если вести речь о бюджетной составляющей, здесь у нашего комитета есть принципиальная позиция, согласованная с губернатором. Я  имею в виду грантовую поддержку некоммерческих организаций. Тех проектов, которые в определенной степени соответствуют областным государственным программам, прежде всего - в развитии здорового образа жизни. Профилактика, духовно-нравственное воспитание, ограничение алкоголизации - все эти инициативы должны реализовываться со всех сторон, в том числе и со стороны общественности с помощью грантовых субсидий. Поэтому мы хотим, чтобы средства, выделяемые через министерство внутренней политики или через ту структуру, которая придет ему на смену, имели реальный «вес». На сегодняшний день их размер составляет два с половиной миллиона рублей, но мы будем добиваться увеличения данной бюджетной строки.
 
- Сколько бы вы хотели видеть на ней средств в идеале?
 
- Считаю, что на эту деятельность нужно выделять не менее 20 миллионов плюс учесть бюджетную поддержку муниципалитетов. Пока на этот шаг решился только Ульяновск - на грантовую деятельность в бюджете города заложено порядка двух миллионов рублей. Понимаю, что в каких-то дотационных районах такой строки в бюджете не может быть априори, но уж Димитровград последовать примеру областного центра просто обязан. Инициативы общественников, желающих работать с детьми, с животными, с инвалидами и просящих под свои проекты 100-150 тысяч рублей на первые шаги, должны поощряться. 
 
Говоря о бюджете, хочу добавить, что все депутаты ЗСО также принимают участие и в формировании муниципальных бюджетов. Прежде всего, для отражения в них наказов избирателей. Это принципиально для нас, для партии «Единая Россия». Если брать в качестве примера мой одномандатный Засвияжский округ № 16 - это в первую очередь ремонт 
 
ДК «Строитель» и  ДК «УАЗ», работа с бывшей поликлиникой МСЧ УАЗ. Все пожелания жителей депутатами нашей фракции объединены в специальную программу, финансирование которой заложено как в бюджет области, так и города. Кроме того, мы ищем средства и для внебюджетного финансирования. Могу заверить избирателей, что мы не забыли и не потеряли ни одного наказа. 
Также в бюджете-2014 найдет отражение областной межведомственный проект «Здоровый регион». Во вторник, 26 ноября (разговор происходил в пятницу, 22-го. - Авт.), по поручению губернатора я презентую его на международной конференции «Здоровые города» в Санкт-Петербурге. Это будет серьезная программа, к которой мы подойдем комплексно. То есть ею будет заниматься не столько министерство здравоохранения, сколько  министерство образования (для нас важны школьники и студенты), министерство внутренней политики (для нас важны районы), министерство спорта, огромный блок общественных организаций и только потом - собственно мин-здрав. Убежден, что Ульяновская область станет настоящей полноценной экспериментальной площадкой для реализации на своей территории лучших международных и российских проектов с целью стать самым здоровым регионом России. 
Георгий Кузнецов
 
Из архива «Ульяновской правды»
 
Гвоздев Василий Анатольевич 
Родился 1 июля 1971 года в Ульяновске. В 1989 году окончил Куйбышевский техникум советской торговли Министерства торговли РСФСР по специальности «товароведение непродовольственных товаров», в 1995-м - Московский коммерческий университет по специальности «менеджмент», в 2010-м - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (г. Москва) по специальности «государственное и муниципальное управление».
С 1993 по 1996 год возглавлял торговый дом «Фактум». 
Депутат Ульяновской городской думы I - IV созывов (спикер I, III и  IV созывов). С 2011 по 2012 год - первый заместитель главы города.
С мая 2012 года - статс-секретарь - заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области, государственный гражданский служащий 3-го класса. 
С 28 мая 2013 года - руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева по Ульяновской области.
8 сентября 2013 избран депутатом Законодательного собрания V созыва по Засвияжскому одномандатному округу № 16, возглавил комитет ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. 
Женат, трое детей.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1532 просмотра

Читайте также