В ульяновском Госархиве выделили отдельный сейф для документа с подписью императора Александра II

Сегодня, как и сто лет назад, призыв «Сохраняйте архивы!» актуален. Порой от справки из «пыльного» архива зависят судьба человека, его социальное и материальное благополучие. Тогда начинаешь понимать, что недостаточно собрать документы – важно их уберечь.

О тонкостях хранения уникальных рукописей корреспонденту ulpravda.ru рассказала начальник отдела обеспечения сохранности Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Татьяна Меркулова.

- Татьяна Александровна, как архивисты решают вопросы сохранности документов?

- Это необходимо делать, опираясь на современную концепцию сохранности, учитывать реальное положение дел, объем, многообразие и состояние отечественных архивных фондов, особенности микроклимата помещений в архиве.

- При всем желании, пожалуй, невозможно научиться всему на практике. Какую литературу вы используете для совершенствования знаний?

- Существует множество исследователей, которые раскрывают различные аспекты этого вопроса. Это Елена Алексеева, Зинаида Иноземцева, Галина Кутукова, Владимир Тарасов. Каждый автор показывает ситуацию со своей точки зрения. Это позволяет нам взглянуть на информацию с разных сторон и получить объективные знания.

Главным экспертом в этой области я считаю Владимира Привалова - кандидата химических наук, заслуженного работника культуры России. Он написал более 200 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом. Они широко применяются на практике работниками архивов, музеев, библиотек и других организаций. Владимир Фёдорович последовательно излагает причины и факторы старения документов; требования обеспечения сохранности при основных видах архивных работ; способы оценки состояния крупных массивов архивных документов; современные концепции сохранения объекта и информации.

- Наверняка для создания необходимых условий хранения требуется особое здание.

- Архив новейшей истории Ульяновской области размещается в специально приспособленном для хранения документов здании. Заселились мы в него в 1983 году после прохождения специальной экспертизы. Представители архивных, эксплуатационных, пожарных, охранных, санитарных и других профильных служб проверяли прочность конструкции, огнестойкость, техническую укрепленность, состояние помещений, наличие отопительных и вентиляционных систем.

- В каких помещениях размещается архивный фонд?

- Основная площадь архива отводится под хранилища документов, которые удалены от реставрационной, производственных и бытовых помещений. Все они безопасны в пожарном отношении: защищены от затопления, имеют запасной выход, удобные для эвакуации выходы к лифтам и лестничным клеткам.

В помещениях нет газовых и водонесущих трубопроводов. Они оборудованы системами кондиционирования воздуха, поддерживается оптимальный температурно-влажностный, световой и санитарно-гигиенический режимы. Температура - 17-19° С, относительная влажность воздуха - 50-55%. Резкие колебания температуры и влажности воздуха в хранилище недопустимы. Если сбой все же случился (около 5-7 суток), принимаются меры по нормализации климатических условий. В частности, помещение интенсивно проветривают с учетом погодных условий.

- Вы упомянули термин «Режим хранения». Что он означает?

- Это нормативные условия хранения. Нормативные, но не идеальные. К идеальным условиям можно отнести хранение в темноте, при низких температурах, в инертной газовой среде, при отсутствии читательского обращения. Вот тогда долговечность документов была бы намного выше. Но создать идеальные условия очень сложно, особенно для большого количества дел. Важно сохранить уникальные документы, возможная утрата которых стала невосполнимой потерей для культуры.

- Расскажите об одном из таких документов.

- В 2014 году в Реестр уникальных документов Архивного фонда Ульяновской области был включен «Похвальный лист Казанского экономического общества владельцу чугунно-литейного механического завода в городе Симбирске Андрееву за бороны, представленные на сельскохозяйственную выставку». Этот документ датирован 15 сентября 1880 года и подписан самим императором Александром II. Такие уникальные документы хранятся в хранилище в отдельном сейфе.

Свет – главный враг документа

- Насколько влияет излишняя влажность при хранении документов?

- Влажность воздуха - важнейший показатель условий хранения. В помещении между документами и воздухом происходит постоянный естественный влагообмен, который имеет очень важные последствия. Подчиняясь изменениям влажности воздуха, пористая структура бумаги постоянно «дышит». При этом меняются ее пористость, проницаемость для химических веществ и, как следствие, изменяется скорость процессов старения. Так, летом только за счет повышения среднего уровня влажности документов скорость выцветания цветных рукописных текстов увеличивается в 10-15 раз.

- Что предполагает санитарно-гигиенический режим?

- Это комплекс мер защиты документов от биологических вредителей. Помещения хранилищ в Архиве новейшей истории Ульяновской области содержатся в чистоте, в условиях, исключающих возможность появления плесени, насекомых, грызунов, пыли. Обеспечена свободная циркуляция воздуха без образования непроветриваемых зон, опасных в санитарно-биологическом отношении. Не допускается размещение документов на полу, подоконниках, складирование в неразобранных кипах.

В хранилище запрещено находиться в верхней одежде, мокрой и грязной обуви, хранить и использовать пищевые продукты, курить, оставлять посторонние предметы или оборудование. Обязательно два раза в неделю проводится влажная уборка, не реже одного раза в год - обеспыливание стеллажей, шкафов, коробов.

- Как влияет свет на документы?

- Свет - наиболее опасный и быстродействующий фактор, вызывающий разрушение бумаги и текста документов в любых условиях окружающей среды, в том числе при низких температурах и даже в инертном газе. Бумага, картон переплетов и коробок, клеи желтеют на свету, теряют прочность, становятся хрупкими. Хранение документов в темноте, защита от действия света являются единственно эффективными мерами предотвращения светового старения.

Документы в Архиве новейшей истории Ульяновской области хранятся в темноте. Такие условия обеспечиваются хранением их в переплетах, папках и коробках. Но есть в помещениях и специальный световой режим. Для искусственного освещения применяют более безопасные лампы накаливания в закрытых плафонах с гладкой наружной поверхностью.

- Как температура может повлиять на документы?

- От температуры зависит скорость старения документов - бумажных, звукоматериалов, видеоматериалов, фотоматериалов. Тепловая энергия активирует все химические реакции старения, протекающие с участием веществ документа (целлюлозы, красителей, клеев) и веществ окружающей среды (кислорода и воды, агрессивных примесей воздуха). Все химические реакции старения бумаги и текстов ускоряются в два-три раза при повышении температуры среды на 10°С.

Документы хранятся обычно при комнатной температуре - около 20°. Ее легче обеспечить, она удобна для использования документов и комфортна для человека. Следует помнить, что снижение температуры хранения на каждый градус позволяет без особых затрат продлить срок жизни документов на 45-60 лет. А повышение температуры до 25-30° не только уменьшает долговечность, но и необратимо изменяет некоторые свойства документов.

Рукописи и горят, и гибнут

- Вам как работнику архива не обидно, что люди очень мало знают об архивах и еще меньше - о проблемах сохранности документов?

- Да, иногда мы слышим мнение о «бесполезности бумаг» и о «пыльном архиве», как о чем-то ненужном. И только тогда, когда человек лично сталкивается с необходимостью получить какую-либо справку из архива, от которой зависит его социальное, материальное благополучие, он начинает понимать всю важность архивов.

Документы недостаточно собрать, не менее важно обеспечить их сохранность. К сожалению, вся история развития архивной сферы связана с безвозвратной гибелью документов. Причинами этого являлись не только стихийные бедствия, но и очень часто - безответственное отношение к документам. Это только в романах «рукописи не горят». В жизни, увы, все прозаичнее и трагичнее: горят и гибнут. Нет ничего страшнее, чем потерять память, забыть свои корни. Это в равной мере страшно и для отдельного человека, и для целых народов. Вот почему призыв, прозвучавший еще в 1920-х годах, «Сохраняйте архивы!» - столь же актуален и сегодня.

 

Фото Владимира ЛАМЗИНА

 

387 просмотров