В Ульяновской области не хватает призывников, умеющих управлять грузовиками

В регионе продолжается осенняя призывная кампания-2018. По состоянию на 28 ноября, призваны уже более 650 наших земляков.

- Учитывая, что по плану должны уйти служить в эту призывную кампанию чуть больше 1100 молодых жителей Ульяновской области, можно констатировать, что больше половины нормы мы уже выполнили, - пояснил порталу ulpravda.ru начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов. – Все ребята отправились для прохождения службы в различные рода и виды Вооруженных сил Министерства обороны, а также в войска Национальной гвардии. Еще 15 ульяновцев ушли в середине ноября служить в Кремлевский полк. Хочу отметить, что на сегодняшний день практически все муниципальные образования региона нормы по осеннему призыву-2018 уже выполнили. За исключением Ульяновска.

- А в чем проблема по призыву в региональном центре?

- В Ульяновске пока остаются определенные трудности. Связаны они с оповещением граждан на прибытие на призывные комиссии. В эту призывную кампанию нам не удалось оповестить почти 400 молодых ульяновцев. Какие причины? Разные. К примеру, кто-то из призывников находится на медицинском обследовании…

- А кто-то – просто не хочет идти служить. Уклонистов много в эту призывную кампанию?

- По закону, уклонистами считают тех, кто получив повестки, не прибыл на призывную комиссию. Этой осенью таких молодых людей в Ульяновской области зафиксировано 37 человек. Против 14 из них уже направлены соответствующие материалы в следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области. Сотрудники этого органа будут решать – возбуждать им дело против того или иного призывника-уклониста или нет. Хочу напомнить, что в предыдущие призывные кампании были случаи, когда в нашем регионе по этому вопросу возбуждалось до семи уголовных дел. Если же уклонист привлекается к административной ответственности, то, как правило, суды штрафуют уклонистов. После этого таким молодым людям все равно приходится идти служить.

- Успеет ли Ульяновская область выполнить установленную для нашего региона норму по призыву?

- Отправки запланированы вплоть до 21 декабря. Получается, что работать в осеннем призыве-2018 сотрудникам военных комиссариатов нашего региона осталось еще три недели. Тесное взаимодействие работников военных комиссариатов с органами местного самоуправления, с территориальными органами Министерства внутренних дел поможет определить местонахождение не оповещенных пока призывников. Затем необходимо будет оперативно провести с молодыми людьми мероприятия, связанные с обследованием состояния их здоровья. И тогда ребят можно включить в призывной список для комплектования. Норму призыва Ульяновская область должна выполнить!

- Есть ли еще какие-то трудности у военкоматов нашего региона?

- Есть. Мы испытываем трудности с комплектованием воинских команд, в которых требуются водители категории С. Это происходит потому, что в Ульяновской области в звене среднего профессионального образования практически не ведется подготовка таких специалистов. Да, в системе ДОСААФ мы обучаем молодых ребят на водителей категории С, они получают специальное образование за шесть месяцев до призыва. Но пока этих усилий недостаточно.

 

Фото: Сергей ЕРШОВ

 

9068 просмотров