Уроки французского. Ульяновская учительница учит детей... в Париже

Современную систему образования часто сравнивают с советской. И споры вокруг нововведений, наверное, утихнут еще не скоро. Одних смущает помолодевший педагогический состав, других, напротив, радует этот прилив свежих сил. Тема «Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют?» снова и снова вызывает острейшие дискуссии, смысл которых уже сложно уловить.

А вопрос, можно ли привить ребенку любовь к чтению, и вовсе стал идентичен классическому «Кто виноват и что делать?». Кому, как не педагогу с сорокалетним стажем, знать ответ на эти вопросы.

Любовь Федоровна Улазова показывает нам ведомость с результатами ЕГЭ по французскому языку своих учеников: 98, 90, 88 баллов. Ниже 80 результатов нет. Похоже, ученики средней школы № 22 легко покорили один из самых трудных языков Европы! Но в чем секрет педагога? Если коротко - в любви. А для развернутого ответа не хватит и целого интервью!

«Слишком хорошо говорите»

На этой неделе заслуженный учитель России Любовь Улазова получила почетную грамоту губернатора Ульяновской области. Грамота - это, конечно, повод, а не причина побеседовать с педагогом. Мы убеждены: именно на таких учителях, как Любовь Федоровна, держится вся российская школа. Школа держится на влюбленных - в литературу, в математику или во французский язык.

- Любовь Федоровна, такие результаты ваши учащиеся показывают из года в год?

- Да, мы сдавали ЕГЭ уже три раза, сдают по 6 - 7 человек в год. Но помимо этого мои ученики каждый год становятся победителями городских и региональных олимпиад. Участвовали в двух всероссийских олимпиадах, в качестве приза за отличный результат один из моих учеников провел лето в Руане (Нормандия. - Прим. авт).

- А сами вы там были?

- Конечно, и с учениками, и без. (Показывает фотографии из Парижа. На одной из них собор Парижской Богоматери.) Да, фотография до пожара. Этого шпиля теперь нет... Я была в восьми странах Европы, а в школе работаю 43 года. 

- Действительно ли отличается тот французский, которому учили в СССР, от того, на котором говорят во Франции?

- Тогда этого не чувствовалось. Наоборот, нам говорили, что мы говорим слишком правильно. Возможно, это потому, что у нас были преподаватели - носители языка: Корнелюк, Мари Кристин. А из посольства нам присылали фильмы на французском языке. Потом во Франции мы часто слышали: «Вы слишком хорошо говорите...»

Язык и кое-что ещё

- Так было раньше, а сейчас у ребят есть возможность общаться с носителями языка?

- Да, мы выезжаем с детьми во Францию, а еще с 2015 года иностранцы, учителя по обмену приезжают сюда, к детям. Так что говорят ребята очень хорошо.

- Сколько лет нужно, чтобы выучить язык на уровне 98 баллов из 100?

- Я беру ребят со 2-го класса и учу до 11-го. Десять лет! Взяла их вот такими маленькими (показывает фото) и вот такими выпустила. Многие из них потом поступают на факультеты международных отношений, инфаки, в московские и питерские вузы. Делают карьеру - одна из моих учениц, Настя, сейчас возглавляет французскую компанию в Ульяновске.

- Но только знания языка для этого недостаточно…

- Ребята получают дополнительную специальность. Скажем, химия и французский язык. Язык и математика. Язык и юриспруденция. За знание языка многим прибавляют зарплату.

- Французский язык ценится выше, чем английский?

- Чем реже язык, тем выше он ценится. В этом году в первый раз провели ЕГЭ по китайскому языку - появился интерес. 

Если б не было тебя

- Но вы французскому не изменяете?

- Французский - это самый красивый язык на земле. Он музыкальный, он трогает сердце. Я не видела людей, которые равнодушны к французскому. 

- Так как все-таки быстро выучить иностранный язык?

- Только полюбить его (смеется).

- Вы с ребятами изучаете не только язык, но и культуру?

- У нас есть специальные предметы, страноведение, мы изучаем географию Франции, литературу, музыку, живопись… Их тоже нужно полюбить. Начать хотя бы с одной песни.

- Какую песню полюбили вы?

- Моя любимая - Джо Дассена, Et si tu n'existais pas («Если б не было тебя…»). Прошло почти сорок лет, а я до сих пор слышу ее по радио. Мы изучаем с этой песней условные наклонения (смеется). За исключением, может быть, русского, ни один язык не дал миру столько великих людей, как французский…

- …и десятки гениальных писателей.

- Мы изучаем литературу от самых первых романов на этом языке и до XX века. Мы, конечно, не изучаем плотно Ромена Роллана или Альбера Камю, это и невозможно, но в литературе они ориентируются, целиком «Отверженных» не читали, но хотя бы знают героев. А вот Виктора Гюго знают «плотнее» - поют «Нотр-Дам де Пари». Понимаете, нужно уже во втором классе завоевать их сердца, и тогда они смогут освоить язык. Кнут тут не работает.

- Франция для вас - это страна искусства?

- Я жила на Монмартре, о котором читала, видела все эти кафе, где собирались художники и писатели, представляла это все. Да, Франция для меня - это культура, это красивый язык, это песня, которая трогает сердце. Если бы не было ее, не знаю, как сложилась бы моя жизнь. Это страна музыки и величайшей литературы.

- Страна Гюго, а не Робеспьера?

- Да, я согласна с вами.

- За годы вашей работы в школе требования к современному учителю поменялись?

- Набор необходимых качеств педагога всегда был довольно большим. И есть условия, без которых работать с детьми просто нельзя. Если ты пришел работать в школу лишь для того, чтобы самоутвердиться, то толку, скорее всего, не будет. И если ты утром прочитал учебник, а днем на уроках его излагаешь, то грош тебе цена. И если ты знаешь свой предмет отлично, но тебе скучно смотреть на учеников и совершенно неинтересно, что они думают, то тогда тебе тоже в школе делать нечего. Образование - это контакт с учеником, коммуникация... 

Андрей ТВОРОГОВ

874 просмотра