Уникальный опыт. Какие уроки вынесло ульяновское образование из пандемии
2020 год изменил планы не только взрослых, но и детей. Кто бы мог подумать, что учиться в домашних условиях станет единственно возможным способом получить знания, а итоговая аттестация невольно претерпит оптимизацию. О частых каникулах, сложностях дистанционки, росте стобалльников и пользе ВПР ulpravda.ru рассказала министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.
- Наталья Владимировна, назовите плюсы и минусы дистанционного обучения.
- Пандемия COVID-19 поставила всех нас перед вызовом. В этот период особенно кардинально и стремительно менялась сфера образования. Но хочу сказать, что система образования и наши школьники, студенты, их наставники выдержали достойно эти испытания. Одной из самых первых мер по борьбе с эпидемией коронавируса стал перевод учебных заведений на дистанционный режим работы. Это было трудное решение, но думаю, что верное. Выбор был сделан для защиты жизни, здоровья преподавателей, детей и их родителей.
Конечно, при организации дистанционного обучения были и сложности. Это естественно, ведь такой практики не было раньше. В то же время мы приобрели уникальный опыт. И он должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие цифровой инфраструктуры образования. Несомненным плюсом является то, что увеличивается потенциал учеников в самоуправлении, мотивации и самосознании. Также за время введения такой формы обучения повысился уровень цифровой грамотности.
Среди сложностей можно отметить технические сбои на начальном этапе, но это не единственные вопросы, с которыми пришлось столкнуться детям и учителям. Сама специфика дистанционного образования вызвала затруднения: ведь и уроки нужно вести немного иначе, и новые сервисы осваивать в срочном порядке. Мы постепенно стараемся решать все возникающие вопросы.
«Такого в истории российского образования ещё не было»
- Справилась ли региональная система образования с переходом школьников на дистанционку?
- 2019-2020 учебный год – год разгула пандемии нового коронавируса. Он показал не просто важность, а крайнюю необходимость цифровизации. Вместе со своими коллегами педагоги в сложных условиях дистанционного обучения смогли мобилизоваться, перестроиться, перейти на новый формат обучения. Такого в истории российского образования ещё не было. Прекрасно понимаю, как было трудно, но педагоги смогли в очередной раз доказать, что настоящий учитель может справиться с любыми испытаниями. Выражаю глубочайшую признательность всем педагогам за самоотверженный труд, за высочайший профессионализм, который вы вместе со своими товарищами продемонстрировали в сложнейших условиях пандемии и последующего перехода на дистанционное обучение.
Хочу отметить, что мы не просто сохранили высокие позиции качества образования в этих тяжёлых условиях, но и улучшили их. Например, у нас в два с лишним раза выросло количество победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В этом году их стало 14, в прошлом было шесть. С 39 до 46 выросло число стобалльников Единого государственного экзамена. А четыре выпускника 2020 года на 100 баллов сдали сразу два экзамена.
- Карантины в этом году участились. Как ребята нагоняют пропущенный материал? Дистанционка в помощь?
- Педагоги корректируют свои рабочие программы, исходя из объема пропущенного материала, к тому же в сентябре-октябре прошли Всероссийские проверочные работы, направленные на выявление пробелов в знаниях учащихся за прошлый учебный год. По результатам ВПР были выявлены темы, где присутствуют пробелы в знаниях учащихся. При корректировке рабочих программ это было учтено.
Возврата к четвертной системе пока не ожидается
- Какие планы 2020 года нарушила пандемия в системе образования? И что, несмотря на ограничения, удалось осуществить?
- За вынужденный период ограничительных мер нам удалось не просто отремонтировать и подготовить учреждения к новому учебному году, но и существенно обновить многие из них.
1 сентября в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в регионе созданы 110 новых объединений дополнительного образования. Они оснащены современными местами для более 4500 детей на базе 61 областного учреждения. В этих объединениях обучение организовано по нескольким новым направлениям: образовательная робототехника, 3D-моделирование, мультстудия, веб-программирование, электротехника, агротехнологии, биотехнологии, астрофизика.
Также 1 сентября в Ульяновске открылись два уникальных центра дополнительного образования детей на базе вузов. Это ключевой центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации» на базе УлГУ и центр цифрового образования «ИТ-куб» на базе УлГТУ. Это современные площадки для обучения детей и подростков в сфере научно-технологического и информационного образования. В новом учебному году были запущены мобильный «Кванториум» и технопарк в Димитровграде.
Кроме того, в этом году мы открыли Губернаторский инженерный лицей № 102, детский сад с бассейном в селе Большой Чирклей. В 42 сельских общеобразовательных школах сформированы специализированные центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста».
- Как зарекомендовала себя триместровая форма обучения? Какова вероятность, что четвертная система обучения вернется?
- Триместровая система обучения зарекомендовала себя в нашем регионе достаточно положительно. Частые каникулы – один из существенных плюсов триместровой системы обучения. Ученики, особенно в начальной школе, быстро устают от интенсивного графика. А регулярный отдых позволяет вовремя восстановить силы. Как следствие, дети меньше болеют. Это особенно важно сейчас, в период неблагоприятной обстановки на территории региона. Думаю, что возврата к четвертной системе пока не ожидается.
Чего ждать выпускникам в наступающем году читайте здесь.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.