Улучшение жилья, цифровизация. Что ждут от избранного ректора УлГПУ

В УлГПУ произошло историческое событие - здесь впервые за долгие годы прошли выборы нового ректора, в которых действующий руководитель вуза не принимал участия. 

Кандидатов было двое: проректор по учебно-мето-дической работе Игорь Петрищев и декан факультета физико-математического и технологического образования Наталья Кузина. Победителем с результатом 86 голосов против 12 стал Петрищев.

В старейшем университете, как правило, ректора либо назначали, либо избирали из числа кандидатов, один из которых был действующим руководителем или исполняющим обязанности. Так что прошедшие выборы стали новым опытом как для тех, кто их организовывал, так и для кандидатов в ректоры.

На следующий день после выборов корреспондент «Народной» стал первым, кто пообщался с вновь избранным ректором УлГПУ Игорем Петрищевым, а также с временно исполняющей обязанности ректора УлГПУ Тамарой Девяткиной и начальником правового управления, председателем комиссии по выборам ректора Сергеем Титовым.

- Подобная ситуация на выборах ректора - это совершенно новое явление для УлГПУ. Насколько было сложно их подготовить?

Сергей Титов: Довольно сложно. Во-первых, нужно было подготовить документы, которые регламентируют саму процедуру выборов. Во-вторых, трудоемкими были принятие и проверка документов, которые подавали кандидаты. Затем - процесс аттестации в Министерстве науки и высшего образования РФ - довольно нервная процедура. И только потом - подготовка выборов.

Тамара Девяткина: В нашем случае особенностью выборов было то, что действующий ректор участвовал в конференции по выборам нового ректора, но свою кандидатуру не выставлял. И это хорошо тем, что действующий ректор находился не в оппозиции к новому, а состоял в команде, которая готовила кандидатов на аттестацию, готовила сами выборы.

- Выбирали только преподаватели университета?

Сергей Титов: Нет, весь вуз был разделен на группы - как преподаватели и сотрудники, так и студенты. И каждая из групп выбирала своих делегатов. Студенты выбирали их так: сначала делегата определяли учебные группы, потом из них выбирался представитель факультета, и он уже участвовал в голосовании.

Тамара Девяткина: Была проведена большая подготовительная работа по выдвижению делегатов на конференцию, потому что, говоря о сотрудниках университета, выборы - это не только прерогатива деканов и заведующих кафед-рами, в них был вовлечен весь профессорско-преподавательский состав. И мы смогли услышать мнение его представителей. Всем было понятно: выборная кампания проходит не ради самой кампании, а ради дальнейшей работы университета.

- Кандидатов в ректоры было изначально трое. Почему в итоге выбирали из двоих?

Тамара Девяткина: Да, кандидатов было трое, и все они замечательно прошли аттестацию в министерстве. Причем комиссия проголосовала сразу за всех трех единым списком, настолько хорошо были подготовлены программы каждого из них. Но к декану историко-филологического факультета Татьяне Кобзевой встал вопрос: ее стаж на руководящей должности был на тот момент всего пять месяцев. И она решила снять свою кандидатуру.

- Когда избранный ректор вступит в должность?

Тамара Девяткина: Все будет зависеть от того, как в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации рассмотрят наши документы и подготовят приказ о назначении. Мы надеемся, что это произойдет к новому учебному году, а может быть, даже раньше, потому что уже и выпуск близится, и новый набор.

- Когда спустя пять лет будут новые выборы, будет ли проще к ним готовиться?

Сергей Титов: Если нормативные документы, российское законодательство и устав университета не поменяются, то, конечно, проще. И в организационном плане мы теперь знаем, где мы не доработали, что стоило добавить, что - сократить. Но для этого раза все прошло безупречно.

- Игорь Олегович, вам 18 мая исполнилось 35 лет. Для ректора это очень молодой возраст. Когда выдвигали свою кандидатуру, не было страшно?

Игорь Петрищев: Страшно не было, было волнительно. Я понимал, какая ответственность ложится на человека, который возглавляет университет. Выступая после выборов перед собравшимися, я признал, что, с одной стороны, очень рад случившемуся, а с другой - осознаю весь груз ответственности. Я выразил надежду, что мне в качестве наставника поможет Тамара Владимировна. И в вопросах, которые мне задавали, я увидел поддержку, потому что они были о наболевшем.

- О наболевшем - это о чем?

Игорь Петрищев: Один из самых важных вопросов - участие вуза в национальных проектах. Был вопрос о цифровизации университета. Спрашивали об открытии диссертационного совета, о бюджетной аспирантуре. Студентов интересовала тема улучшения условий проживания в общежитии, студенческого самоуправления.

- А каковы непосредственно ваши планы?

Игорь Петрищев: Мы будем разрабатывать стратегию развития нашего университета. Это документ, который создается коллективно, и рассматривает его также весь коллектив вуза. Разработка ее в 2019 году нужна по трем причинам: во-первых, это уже было запланировано ранее; во-вторых, прошли выборы нового ректора; в-третьих, в ней должно быть прописано то, каким образом УлГПУ примет участие в национальных проектах и как мы будем решать задачи, которые они перед нами ставят.

Если говорить о других планах, одно из главных направлений, которое есть в моей программе, - это трансформация УлГПУ в университет образования. То есть, как видится мне, у нас должна проходить апробация всего нового, что происходит в образовании. Чтобы были междисциплинарные, межфакультетские исследования. Чтобы были курсовые работы, выпускные работы бакалавров и магистров, посвященные аспектам образования. И конечно, не стоит забывать про воспитательную деятельность. В нее следует включать и тех, кто имеет большой опыт, и молодых педагогов.

- Вы бывший военнослужащий, офицер. Военная служба, опыт командования пригодятся вам в должности ректора?

Игорь Петрищев: Думаю, этот опыт мне уже пригодился. В Вооруженных силах очень четко выстроена позиция: поставленную задачу нужно выполнять до конца. И я думаю, что этот принцип мы будем в разумных пределах использовать. Однако стоит понимать, что в современном мире все очень быстро меняется. Так что поставленная задача может года через два быть скорректирована в соответствии с новыми запросами общества.

- Тамара Владимировна, а у вас какие планы на будущее?

Тамара Девяткина: Мои планы - продолжать работать в УлГПУ. Я чувствую в себе силы, чтобы быть для него полезной. А в каком качестве я буду работать, определит Министерство науки и высшего образования.

Иван СОНИН

358 просмотров