Ульяновский поэт Гала Узрютова привезла из Словении звукотишину

На днях наша землячка вернулась из столицы этой страны – Любляны, где провела месяц в писательской резиденции. В этом городе впервые была организована резиденция по программе «Любляна – город литературы ЮНЕСКО». Симбирянка стала первой представительницей России, принявшей в ней участие.

Изучая города Словении, Гала Узрютова занималась проектом, посвященным звукам и стихам. Вернувшись домой, поделилась впечатлениями с порталом ulpravda.ru

- Гала, расскажи, каким образом ты попала в писательскую резиденцию в Словении?

- Существует сеть городов литературы ЮНЕСКО, в которую входит и Ульяновск. Периодически эти города проводят конкурсы для авторов сети, победители которых получают возможность в течение месяца-двух поработать в писательской резиденции, а также стипендию от приглашающей стороны. В этом году впервые объявила такой конкурс Любляна. Я отправила проект и меня пригласили в писательскую резиденцию.

Словения - страна с горным ландшафтом

Сама резиденция расположена в Любляне в креативном центре Švicarija, который находится на холме в большом парке Тиволи. Здесь работают художники, писатели, визуализаторы, организуются выставки и воркшопы.

Креативный центр Švicarija, парк Тиволи (Любляна, Словения) - резиденция для художников и писателей

Туман в парке Тиволи (Любляна, Словения)

- Расскажи подробнее о проекте. Почему тебя так интересуют взаимоотношения поэзии и звуков? Участвовала ли ты раньше в подобных проектах?

- В Словении я посетила десять городов и деревень, где сделала около ста записей звуков. Все они стали отправной точкой для написания серии стихотворений. Меня давно интересует звуковой менталитет – восприятие звука, которое формируется в зависимости от звукового бэкграунда человека. Я, например, выросла у Волги, поэтому мне постоянно чудится шум реки, чего, конечно, не будет у человека, который, скажем, живет в городе без воды. Точно так же, как человек, давно живущий рядом с аэропортом, может спокойно спать, тогда как у другого не получится заснуть при таком шуме.

Гала Узрютова выросла на Волге

Приезжая в новое место, мы сразу, пусть и подсознательно, ощущаем звуковой фон пространства, и это очень влияет на восприятие города. Особая часть городского звука – это язык, на котором говорят местные жители. Когда слушаешь, как они общаются – тихо или громко, быстро или медленно, эмоционально или сдержанно, лучше понимаешь характер страны. Если человек хочет адаптироваться к новому месту, он бессознательно начинает подстраиваться под звуковое поведение локалов, жить на том же уровне громкости.

Озеро Блед

Кроме того, работа в резиденции дала возможность глубже познакомиться с местной литературной жизнью. Я побывала в известных словенских издательствах – Mladinska Knjiga, LUD LITERATURA, на международном литфестивале Vilenica, послушала словенских поэтов на литфестивале Mlade rime, где тоже читала стихотворения. И, конечно, было очень интересно представить результаты проекта и написанные в Словении стихотворения в литературном доме Vodnikova domačija. Сама презентация проекта проходила на английском языке, а стихотворения читались на словенском и русском.

Пиран

Что касается других международных проектов, то я работала в Доме писателя и переводчика в латвийском Вентспилсе, участвовала в российско-немецком проекте «VERSschmuggel – Поэтическая диверсия» и презентации этого проекта в Хайдельберге, а также была участником российско-немецкого проекта Shots/Stories.

Любляна

- Какое впечатление на тебя произвела Словения?

- Словения – очень интересная, камерная страна. Она потрясающе красива! Думаю, на характер словенцев влияет горный ландшафт. Как сказал мне один местный житель, чтобы понять словенца, не нужно учить язык, нужно учиться хайкингу (хайкинг - это пешие прогулки, пеший туризм). И действительно, многие словенцы часто занимаются хайкингом, иногда всей семьей. Словенцы – сдержанные люди с сильным характером. Для них очень важна семья, она в приоритете. Но если тебе нужна помощь, они помогут в любое время. Словенцы очень гостеприимны.

Жители Словении дружелюбны и отзывчивы

Мне было интересно исследовать, как живут люди с другим – горным – менталитетом, потому что я живу на равнине, и, в общем-то, равнинный человек по натуре. Когда я путешествовала по стране, то так же, как и местные жители, стала взбираться на холмы. Даже если мне туда было не нужно. Просто без цели, чтобы дойти. И каждый раз, поднимаясь, я чувствовала, что становлюсь меньше, а Словения – все больше и больше. Это очень любопытное ощущение. Ведь, в принципе, нет надобности взбираться на гору, но просыпается какой-то азарт, хочется забраться повыше, посмотреть на местность с другого ракурса. Это можно сравнить с тем, как на равнине я люблю ходить на дальние расстояния, и каждый раз хочется пройти всё больше. Что интересно: как на равнине, так и в горах, то, что далеко, всегда кажется ближе, чем есть.

Река Любляница

- Что запомнилось в Словении больше всего? Расскажи об интересных звуках, которые удалось записать.

- Запомнилось многое. Например, поездка в маленький городок Штаньел, который находится на холме. Я подъезжала к нему в пустом поезде и, когда вышла, увидела, что на железнодорожной станции была только одна смотрительница. Позже, когда я ждала обратный поезд в Любляну, просидела на этой станции больше двух часов. И все эти два часа было очень тихо. Я сидела и слушала, как ветка дикого винограда скребет плитку. Иногда было слышно, как кто-то разучивает на трубе итальянскую мелодию. Потом вдалеке крикнул петух, и снова – тишина. Только иногда смотрительница отвечала на звонки и выходила встречать поезда. И опять – тишина. У меня было чувство, что это один из главных моментов моего словенского путешествия, потому что контраст звука грохочущих поездов и тишины был особенно силен. Это контраст переворачивает тебя. Поражает, насколько звук и тишина равны.

Альтернативное пространство культуры Metelkova (Любляна, Словения)

Бохинское озеро

Шкафья Лока

Вообще, интересных звуков в разных местах было много. Например, когда официантка принесла к специальному мусорному баку огромный мешок бутылок и стала выбрасывать их туда по одной. Я стояла и записывала звук бьющегося стекла – это абсолютная музыка. В парке Тиволи, где я жила, часто наблюдала за садовниками. Один раз мне удалось записать, как садовник насвистывал какую-то мелодию, а потом сел за большую газонокосилку, и она затарахтела. Получился интересный переход. Или, например, когда в парке поют птицы, и вдруг появляется звук вертолета, который затем удаляется, и ты снова слышишь птиц. Либо подростки слушают рэп в поезде, и его бит сливается со стуком колес. Особенно любопытны звуки в контексте: иногда, начиная запись звука, ты не знаешь, чем она закончится. Записываешь, как на ветру шелестит рекламный журнал, и вдруг начинают бить колокола. Или женщина поет в туннеле парка, и вдруг ее песня смешивается с голосами прохожих, звуками велосипедов и поездов, проходящих мимо. Конечно, я записала уличный шум Любляны, и теперь, когда скучаю по тем местам, включаю эти записи.

Всё это можно послушать на моем сайте. Кстати, звук ветки, скребущей плитку на станции Штаньела, я тоже записала.

Штаньел

_______________________________________________________________________________________________________

НАША СПРАВКА

Гала Узрютова родилась в 1983 году в Ульяновске. Окончила Ульяновский госуниверситет, факультет культуры и искусства. Автор сборника стихов «Обернулся, а там – лес» (издательство «Русский Гулливер», М., - 2015), книги Young Adult «Страна Саша», а также сборника прозы «Снег, который я пропустил» и десяти пьес. Лауреат конкурса Европейской сети театрального перевода (2018), финалист премии Bookscriptor 2018, лауреат поэтической премии имени Н.Н. Благова (2016), дипломант литературной премии Дмитрия Горчева (2017), финалист российско-итальянской литературной премии «Радуга» (2015, 2017, 2018), дипломант Волошинского конкурса, лауреат специальной поэтической премии «Русского Гулливера-2014», лонглистер премии «Дебют» (2006, 2007). Ее тексты переводились на немецкий, английский, словенский, латышский, итальянский языки. Пьесы становились победителями, входили шорт-листы в драматургических конкурсах «Баденвайлер», «Действующие лица», «Любимовка», «Исходное событие – 21 век», «Первая читка», «Евразия» и др. Публикации: World Poetry book  «Poetic Encounters», журналы «Арион», «Октябрь», Симбирскъ», «Современная драматургия», «Берлин.Берега», «Гвидеон», «Двоеточие», «Волга», российско-немецкая антология «Поэтическая диверсия» (2016); сборник «Лучшие пьесы-2015»; казахстано-российская антология текстов молодых писателей (2016), российско-итальянский альманах «Радуга» (2015, 2017, 2018), антология «Русская поэтическая речь 2016», «Антология короткой прозы 2015», Сноб, «Текст.Экспресс» и др. Член Союза писателей Москвы. Стипендиат Министерства культуры РФ.

- Расскажи, как ты выбрала такую профессию? Или это не профессия? Писательство – твоя основная работа или ты зарабатываешь чем-то другим?

- Я не воспринимаю писательство как профессию. Для меня тексты – скорее телесный код, как отпечатки пальцев. Ты просто рождаешься с этим телесным кодом и оставляешь отпечатки на бумаге. Это такой способ жить. Что касается работы, то она связана с написанием текстов, я фрилансер, пишу статьи, делаю интервью, занимаюсь рекламными текстами и концепциями, перевожу с английского языка.

- В каком состоянии ты обычно пишешь? Отличаются ли состояния, в которых пишешь стихотворения, прозу и пьесы?

- Внутренний текст для меня – своего рода песок, из которого можно создавать всё, что угодно, в любых жанрах. Но состояния, конечно, отличаются. Действуют разные механизмы, каждый из них улавливает определенную тональность, те или иные волны. Продолжая аналогию с песком, можно сказать, что, например, стихотворения ты пишешь из раскаленного песка, выбрасывая его из рук, потому что обжигаешься. Прозу же ты делаешь из уже остывшего песка, а пьесы –  из чуть теплого.

Кстати, родная сестра Галы Узрютовой - Юлия Узрютова - также неординарная, творческая личность. Занимается художественным творчеством.

3833 просмотра