Уйти в айти. Кто работает в самой популярной сфере

Идея о том, чтобы развивать в регионах ИТ, посещала многие чиновные головы. И вроде даже что-то делали. Но нехватка кадров ощущалась уже 10 лет назад. И потихонечку она придушила многие робкие начинания. Например, неплохой ИТ-кластер вроде бы сформировался в соседней Пензе, но в последнее время о нем почти не слышно.

Ульяновский ИТ-кластер - результат многолетнего сотрудничества государства и ИТ-спе-циалистов. Тесное взаимодействие образования и бизнеса, финансовая поддержка со стороны властей, а самое главное, умение договариваться и находить общие цели - это то, что позволило за десять лет создать в нашем регионе один из ключевых центров информационных технологий современной России.

И это не художественное преувеличение. На территории Ульяновской области вообще и Ульяновска в частности работает около 200 ИТ-компаний, не меньше 50 из которых имеют серьезный вес на мировом уровне. Например, SimbirSoft входит в топ-500 крупнейших разработчиков мира, а систему управления интернет-магазином CS-Cart, разработанную ульяновской Simtech, применяют 35 000 компаний в 170 странах. Прямо сейчас в Ульяновске готовы нанять на зарплаты, мало отличающиеся от московских, порядка тысячи программистов и сотни тестировщиков. Это остро необходимые кадры, без которых компании сегодня теряют миллиарды рублей, отказываясь от заказов. Если же этот голод удовлетворить…

«Народная газета» побеседовала с Александром Правосудовым, руководителем отдела мобильной разработки одной из крупнейших компаний города. Программированию он не учился - хватило года «домашних занятий». Но обо всем по порядку.

 

- Александр, расскажите, как вы все-таки попали в IT.

- У меня друг учился на программиста, он что-то мне показывал… Год я занимался дома, читал материалы в интернете, статьи, книги, смотрел видеокурсы, часа по три в день, после работы. Я тогда трудился в семейном бизнесе. В какой-то момент понял, что в IT больше перспектив.

- Как семья отнеслась к таким кардинальным переменам? Что с семейным бизнесом?

- Бизнес живет дальше - без меня. Да и семья отнеслась нормально.

- Есть ли у сегодняшних выпускников вузов конкурентное преимущество перед самоучками?

- К сожалению, нужно признать, что университеты практически ничего не дают: по всем направлениям, которые действительно важны, ребят приходится доучивать уже на месте. Разница перед выпускниками и самоучками минимальна.

- Действительно ли в IT приходят только молодые или это миф?

- Скорее миф, в нашей компании есть мужчина, которому за 50 лет, работает так же, как и остальные. Возраст - это не ограничение. Как и образование - таких самоучек, как я, с каждым годом становится все больше.

- Почему же не хватает, если научиться, как вы говорите, можно за год…

- Нужно иметь соответствующий склад ума, а еще не лениться изучать, работать, напрягаться. Не все этого хотят, и не сказать, что это просто.

- Соответствующий склад ума - это какой?

- Как правило, программисты - это люди усидчивые, спокойные. Современный программист, конечно, не выглядит так, как его представляли раньше - в очках, с бородой, в свитере, но кое-что общее в складе характера есть.

 

Андрей ТВОРОГОВ

1176 просмотров