Там, где никто не поможет. Как ульяновцы Хамар-Дабану покоряли
Команда смелых и выносливых. Так можно назвать ульяновскую туристическую экспедицию «Волга-Байкал». Они бросили вызов горному хребту Хамар-Дабану и покорили его.
В составе экспедиции были шесть молодых воспитанников ульяновского туристического клуба «Эдельвейс» и три опытных путешественника, мастера спорта - председатель регионального отделения Русского географического общества (РГО) Дмитрий Травкин, член РГО Сергей Вернигоренко и заведующий отделением спортивного туризма техникума олимпийского резерва, член РГО Федор Самсонов. Именно областное отделение РГО и инициировало этот проект.
Мое знакомство с одним из участников экспедиции, Федором Геннадьевичем Самсоновым, состоялось на десятом географическом фестивале «Фрегат «Паллада».
- Федор Геннадьевич, где находится Хамар-Дабан?
- Хамар-Дабан находится в Южном Забайкалье, на пересечении Восточной Сибири и Дальневосточного округа. То есть мы заезжаем за озеро Байкал и встречаем горный хребет Хамар-Дабан - один из древнейших на нашей земле. Ученые говорят, что он поднялся около 700 миллионов лет назад, а возраст пород в некоторых местах достигает двух миллиардов лет. Район примечателен тем, что считается практически непроходимым: там даже никто не живет, отсутствует местное население. Тропы, по которым более тридцати лет назад шел руководитель нашей экспедиции Дмитрий Викторович Травкин, пропали. Зимовья тоже разрушены. Там нет лесников и егерей, их в свое время сократили, за лесом никто не следит. Как результат, завалы из больных деревьев. Как нам сказали, на тайгу напал шелкопряд, который пожирает хвойные породы. В районе Хамар-Дабана очень страдает от него кедр. А мертвый кедр бурю не держит, падает. Охотники заходят в тот район только зимой по реке, охотятся в основном на соболя. Так что никто там не поможет и не спасет, даже МЧС. Группа это понимала. Очень долго нас не хотела выпускать на маршрут МКК - российская маршрутно-квалификационная комиссия. Но потом все-таки дала добро.
- Что является главным препятствием Хамар-Дабана?
- Главное препятствие - реки с очень бурным течением и большой глубиной. Бывало, что мы пересекали в день по десять таких потоков. Особенно зверской была река Хара-Мурин. Другая неожиданность ждала нас на выходе. Входом в Хамар-Дабан являются Чертовы ворота, выходом - перевал Лангутайские ворота. После этого перевала чувствуешь какое-то расслабление, видимо, потому, что недалеко находится конечный населенный пункт Мурино. Но река Лангутай крайне коварна, она зажата утесами, и на ней сплошные прижимы - скалы высотой иногда с девятиэтажный дом, в которые бьет река. Чтобы перейти Лангутай, приходилось лезть на скалы, проходить по ним и спускаться вниз. Другие препятствия - большие перепады высот, непроходимый кедровый стланик, завалы из кедра, болота и еще два десятка препятствий, которые и делают этот район непроходимым.
- А какая была погода? Вы отправились в экспедицию в середине августа, то есть летом...
- На Хамар-Дабане погоду делают три точки: перевал Ханула, озеро Байкал и Патовые озера. Каждый из них формирует свой погодный фронт. И они между собой постоянно воюют, поэтому возникают резкие перепады температур. Но нас выручил Ханула. Группа потеряла много времени на завалах, пока шла к перевалу. Опаздывала на два дня. И когда мы взяли перевал Ханула, вдруг закончились ураган, град и снег. Перед нами открылась несколько десятков километров широкой дороги с низкой травой. В общем, погода нам откровенно фортанула. Бывает счастье в жизни туриста! И командир принял решение идти по хребтам. Мы пошли как по бульвару. В результате за первый день прошли
21 километр и за второй - 24 километра. Группа на день обогнала свой график! И все благодаря этой погодной аномалии. И когда мы уже спустились к Лангутайским воротам, опять пошел дождь со снегом.
- Медведи и другие хищники беспокоили?
- Этот год был крайне медвежьим - помет встречали через каждые 20 метров, полно было медвежьих лежек, но живьем медведей не видели. Ведь они, когда чувствуют человека, уходят, поскольку медведь, так же, как и волк, не считает человека своей добычей. Единственное животное, для кого человек - добыча, - это белый медведь, но он живет только за Полярным кругом.
- Чем питались, какие продукты несли с собой?
- Раскладка была очень тщательная, но она покрывала половину необходимого расхода калорий, потому что все приходилось нести на себе. Отмечу, что мясо брали трех видов: сухой фарш собственного приготовления, куриные чипсы собственного приготовления и прекрасную тушенку в пластике, в банках мы бы просто не унесли. Естественно, крупы и супы, сухие овощи тоже были. На перекусы - копченая колбаса, сало, орехи, сладости, сухофрукты. Плюс ко всему там море ягод и грибов. Под конец экспедиции уже не могли смотреть на голубику.
- Тяжело было идти последние километры?
- Нет, сравнительно нетяжело. Лангутай закончился для нас кривоватым мостом. Но уже чувствовалась цивилизация. За мостом шла чавкалка, болотом это нельзя назвать. У нас есть такая негласная характеристика: если по щиколотку и до ботинка вода - это чавкалка, если до колен - это болото. Прошли по ней три километра, появились линии электропередачи, а через семь километров вышли на трассу. Представьте, какой у нас был шок: мы более двух недель шли по тайге и вдруг вышли на асфальтированную трассу, где работали дорожники, каток укладывал асфальт. А дальше все было просто: позвонили в Байкальск, оператор маршрутного такси пригнал «Газель», на ней мы проехали 60 километров, вернулись в Слюдянку, где у нас был старт.
Я хочу выразить огромную благодарность МЧС города Слюдянки Иркутской области. Так как мы пришли раньше, у нас оставалось два дня до поезда. И это время мы провели на базе МЧС. У нас была баня в семи метрах от Байкала! Там мы постепенно стали привыкать к нормальной еде: свежим овощам, фруктам, мясу в виде шашлыка и домашним блюдам.
- Среди участников была молодежь. Как вы решились их взять в такую непростую экспедицию?
- Они все имели за спиной квалификацию не ниже третьей категории сложности, это бывалые участники экспедиций. То есть людей с улицы не было. Главное - все вернулись живыми и здоровыми.
Справка
Название Хамар-Дабан относится к бурятскому языку: «хамар» - нос, «дабан» - высокий перевал, седловина. Протяженность хребта составляет 350 км, а ширина - 80 км, по другим данным, около 55 км. Иной вариант трактовки «хамар» - орех, то есть «ореховый перевал». Самой высокой точкой на Хамар-Дабане считается пик Субутуй, высота его - 2 396 м.
Итоги
При прохождении маршрута покорено 7 перевалов, 5 горных вершин, осуществлено более 60 переправ через водные препятствия, в том числе навесных. В ходе экспедиции составлен трек движения по малодоступным и недоступным районам одного из самых красивых горных хребтов Сибири, что позволит всем желающим ульяновцам, планирующим пешие туристические маршруты, более активно и безопасно посещать эти удаленные от цивилизации районы.
Ирина АНТОНОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.